Думаю, большинству моих подписчиков известен фильм Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова", вышедший на экраны в 1981 году.
Можно назвать эту киноленту проходной в творческой жизни Людмилы Гурченко (хотя актриса за эту роль получила приз на кинофестивале за лучшую женскую роль), можно назвать заурядной советской мелодрамой... И правда, сверхгениального, наверное, в этом фильме нет. Всё как обычно для советского кино - крепкий состав актёров, добротный сценарий (кстати, Сергея Бодрова), хорошая режиссерская работа.
Но есть в этом фильме то, что очаровывает и согревает душу - истории, которые мы увидели в нём.
Вообще, в основе фильма - совершенно аховая история! Женщина пришла на собственную свадьбу, а жених не явился. Как такое можно пережить?
Но Маргарита (Людмила Гурченко) до последнего ждет любимого человека. На лавочке, гуляя по городу, в ресторане с друзьями, когда за Гаврилова выдает чужого человека.
И вот это ожидание наполнено историями любви людей, с которыми Маргарита знакомится во время ожидания механика Гаврилова. Истории эти сдобрены слезами, болью и любовью главной героини фильма . Мы словно через призму ее душевных переживаний воспринимаем эти микро-истории.
Вот Маргарита сидит на лавочке и видит как к ЗАГСу подъезжает грузинская семья и располагается рядом с ней, явно в ожидании кого-то или чего-то.
Мудрая мать семейства считывает с лица Маргариты боль и угощает ее вином и закусками.
Оказывается, семейство поджидало свадебную процессию, чтобы украсть невесту, очень желающую этого! Маргарита становится свидетелем счастливого воссоединения влюбленных.
Ещё одна очень милая история, участницей которой стала героиня.
На улице Маргарита встречает молодую пару: моряка и беременную девушку. Они пришли пожениться. Но девушка стеснялась своей беременности и боялась идти на регистрацию. И тогда Маргарита отдает ей своё прекрасное свадебное платье, так удачно скрывающее довольно великий животик невесты. Так она помогает еще одним влюбленным, сама же оставаясь в отчаянии.
Но в фильме есть и драматические микро-истории, которые показывают Маргарите, что не только у неё в любви проблемы.
В одной из таких историй великолепен Михаил Светин, сыгравший театрального музыканта.
И снова место встречи с ним - лавочка. Вообще, лавка в фильме - это словно ковчег для людей и их историй.
Трагизм и вместе с тем комизм личной жизни героя Светина бесконечен.
Женщины уходят от него из-за того, что тот считает себя великим непризнанным гением музыки, а сам сего лишь играет в оркестре на тарелках. Он настолько зациклен на этом, что никакой женщине не под силу выдерживать такое. Воистину, большая трагедия маленького человека. Маргарита знакомится с ним, когда тот сидит на лавке и горько плачет после очередного расставания с женщиной. Именно его выдает за Гаврилова Маргарита, приведя в ресторан.
Неожиданно открывшаяся личная драма близкой подруги Маргариты в исполнении Натальи Назаровой.
Муж её, субтильный адвокат Виктор - источник этой драмы: и денег немного приносит, и ночью толку мало...
Эх, как они прошлись по городу - красивые и модные, чтобы развеять тоску!
Но Люся на фоне брошенной подруги понимает, что и такой супруг как Виктор - это всё-таки тоже счастье.
В общем, именно этими микро-историями и хорош этот фильм.
А Гаврилов всё-таки появился в этом фильме - по-геройски и красивый...
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ