По приметам, какой выдастся погода на Покров, такой она будет и всю зиму.
В праздничный день верующие приходят в храм, чтобы присутствовать на богослужении в Покров Пресвятой Богородицы. Люди могут молиться Деве Марии, прося об исцелении, благословении. В народе завершали полевые работы, а также выпас скота.
На Руси принято было в Покров начинать свадьбы. Например, девушки могли прийти в храм, чтобы молиться о хороших женихах. Считается, что, чем больше снега будет на 4 октября – Покров, тем больше будет свадеб в текущем году.
Нет запрета на уборку. Наоборот, женщины могли сжечь старые вещи, а также постели в праздничный день. И на работу на земле запрет так же не распространяется. Что касается похода на кладбище, то люди обычно посещают могилы родственников в родительский день. Покровская родительская суббота была 8 октября.
Не запрещено и солить капусту. Можно собрать оставшийся урожай на огороде. Богородица считается покровительницей земледелия. Некоторые люди могут даже отправиться в лес, чтобы собрать там последние грибы.
Также принято перед Покровом Пресвятой Богородицы утеплять свои дома. Наши предки начинали заготовку дров, чинили одежду, пряли/ткали. Обычно в первый раз начинали топить печь именно на Покров. А принято было 14 октября затопить именно яблоней. Считается, что тогда будет в доме и всю зиму теплота.
Источник: Курьер.Среда