Найти тему

10 главных достопримечательностей Суздаля, некоторые из которых, возможно, вы даже и не видели

В Суздале безумно дорогие гостиницы. В среднем, дороже Казани и Санкт-Петербурга. Путешествовать в этот город очень накладно. Допустим, вы приехали всего на одну ночь, времени мало, а посмотреть хочется как можно больше. В таком случае, вам не обойтись без моей статьи.

1). Итак, прежде всего осмотрите главную площадь города - Торговую с Воскресенским храмом (за ним Казанский). К сожалению, церковь долго была на ремонте и закрыта неприятным забором из профнастила, но вроде бы, работы уже завершены.

Все современные фотографии в статье мои
Все современные фотографии в статье мои

А еще здесь снимали "Женитьбу Бальзаминова".

-2

2). Далее идите по Кремлевской улице. Справа, не доходя до Успенской церкви будет небольшой холм.

С Яндекс-панорам
С Яндекс-панорам

Это одна из лучших смотровых площадок в Суздале, с которой открываются удивительные виды. Можно рассмотреть не только реку Каменку, но и колокольню Ризоположенского монастыря.

-4

И прекрасный Ильинский храм на Ивановой горе.

-5

3). В конце Кремлевской улицы будет вход непосредственно в Суздальский кремль. К сожалению, он не "завершен", то есть стены присутствуют лишь фрагментарно. Но зато огражден металлическим забором, и вход даже на территорию - платный. Если есть время, можете посетить экспозиции, если нет - не ходите, они не такие интересные, как в Спасо-Евфимьевом монастыре. Справа на снимке небольшая деревянная церковь Николая Чудотворца из села Глотово (середина XVIII века). Именно здесь Владимир Басов снимал "Метель" с Мартынюком и своей женой Валентиной Титовой.

-6

4). Но значительно больше деревянных церквей и домов в музее деревянного зодчества, что на Пушкарской улице. Вот сюда точно следует заглянуть, тем более, что внутри изб достаточно любопытные интерьеры.

-7

5). Рекомендую вам зайти в Ризоположенский монастырь. Сама обитель сильно обветшала, и долгое время пребывает в состоянии перманентной реконструкции, но вот собор XVI века очень красивый, один из моих любимых не только в Суздале, но и вообще в России.

-8

6). Покровский женский монастырь на западном берегу Каменки. На территории монастыря даже имеется мини-гостиница, а вот с фотосъемкой там иногда проблемы.

-9

Но мне несколько раз удавалось пофотографировать.

-10

Особенно советую посетить это чарующее место поклонникам творчества Андрея Тарковского и его фильма "Андрей Рублев".

-11

7). Конечно же, главный музейный комплекс Суздаля - Спасо-Евфимиев монастырь.

-12

Он знаменит не только впечатляющей архитектурой,

Спасо-Преображенский собор XVI века и звонница XVII столетия
Спасо-Преображенский собор XVI века и звонница XVII столетия

но и уникальной экспозицией. Разумеется, я подготовлю об этом монастыре-музее отдельный подробный фоторепортаж.

-14

8). Напротив Спасо-Евфимьева монастыря расположился самый старый "гражданский" дом в Суздале, принадлежавший некогда Константину Добрынке. Сыном Константина был знаменитый священник Никита Пустосвят, которого царевна Софья казнила во время стрелецкого бунта 1682 года.

Улица Ленина, 148
Улица Ленина, 148

9). Если приедете на машине, обязательно доберитесь до одного из самых красивых суздальских храмов - богато украшенной церкви Михаила Архангела второй половины XVIII века.

-16

10). И, наконец, съездите в Кидекшу, где расположился уникальный храмовый комплекс, про который даже не все знают. А чем он так удивителен - об этом имеется отдельный материал.

-17

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!