Найти тему
Будо Глобал

Краткие сведения о системе «Акватинта» (часть 3 из 3)

Насколько серьёзны требования к физической подготовке в системе «Акватинта» станет понятно, если для наглядности сравнить их с уровнем общефизической подготовки морской пехоты армии США, имеющей пять стандартных обязательных упражнения. Из этих пяти – три присутствуют и в нормативах по физической подготовке в системе «Акватинта», однако общее количество стандартных упражнений, по которым определяется уровень физической дееспособности ученика в системе «Акватинта» – пятнадцать.

Для того чтобы увидеть разницу в подходах, разберём качественную составляющую тех стандартных упражнений, которые по своим требованиям к исполнению упражнений совпадают, хотя имеют отличия в оценке по количеству повторений.

Стандарты общефизической подготовки морской пехоты армии США.
Стандарты общефизической подготовки морской пехоты армии США.

Итак (описание упражнений приведено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к стандартам по физической подготовке морских пехотинцев армии США):

Первое упражнение: «Прыгните с места, оттолкнувшись обеими ногами». «Проходным» считается прыжок на расстояние, равное вашему росту минус пятьдесят сантиметров. Начисление баллов начинается с результата, превышающего «проходной» на каждый сантиметр. В системе «Акватинта» стандарт по данному упражнению приведён в таблице физических нормативов системы «Акватинта» под номером один;

Второе упражнение: «Лягте на пол, ноги согните в коленях под прямым углом, ступни закрепите, подбородок опустите на грудь, руки положите на живот (в системе «Акватинта» руки кладутся на затылок), поднимите торс столько раз, сколько сможете. Опускаясь, обязательно касаться пола лопатками. Засчитываются только такие полные подъёмы». В системе «Акватинта» стандарт по данному упражнению приведён в таблице физических нормативов под номером четыре;

Третье упражнение: «Поставив ладони на десять сантиметров (или больше) шире плеч, отжимайтесь от пола до полного выпрямления рук в верхней позиции и касания грудью пола в нижней». В системе «Акватинта» стандарт по данному упражнению приведён в таблице физических нормативов под номером два. При этом следует обратить внимание на то, что и в системе «Акватинта» отжимание производятся строго обязательно из исходной позиции, когда грудь касается пола. Такое отжимание от пола в отличие от обычных отжиманий позволяет намного лучше укреплять мышцы, нарабатывая максимальную амплитудную дееспособность в движениях рук, что, в свою очередь, способствует постановке ударной техники рук без «мёртвых зон». Такой вариант значительно усложняет выполнение данного упражнения, поскольку увеличивается путь движения руки (7 см вверх + 7 см вниз), а это весьма существенно, если учесть, что в системе «Акватинта» важно не только количество выполненных упражнений за один подход, но и время, за которое этот нормативный стандарт был выполнен.

Остальные два упражнения, приведённых в нормативах по общефизическим стандартам для морской пехоты армии США, не вошли в стандарт по системе «Акватинта». Это связано с тем, что скоротечность контактного боя предполагает высокую мышечную реактивность, а данные упражнения больше рассчитаны на силовой аспект, ориентированный скорее на разгрузку вагонов с цементом, а не на ударную мышечную взрывную реакцию. Берусь утверждать, что эти упражнения отрицательно влияют на скоростные качества ударной боевой техники, хотя, безусловно, усиливают «тягловую мощь» бойца.

Физические нормативы при сдаче на пояса в системе «Акватинта» Упражнения, количество повторов и время исполнения упражнения.
Физические нормативы при сдаче на пояса в системе «Акватинта» Упражнения, количество повторов и время исполнения упражнения.

Конечно, если рассуждать более широко, то в боевых мобильных подразделениях, где осуществляется командная работа, для выполнения задания должны быть подобраны и подготовлены бойцы, имеющие разный потенциал и навыки, в том числе и физические. Усреднёнными показателями в этой подготовке могут быть только психическая устойчивость к экстремальным ситуациям, воля в достижении результата и общая выносливость.

При сравнении этих двух таблиц становится совершенно очевидно, что уровень зелёного пояса по системе «Акватинта» намного превосходит уровень физической подготовки морских пехотинцев армии США, даже в категории «Выдающаяся». При этом обладатели зелёного пояса, как, впрочем, и коричневого, относятся в системе «Акватинта» к категории «продвинутых учеников» и ещё не являются мастерами.

Занимающийся создает для себя новую реальность, где мерилом является умение объективно воспринимать всё то, что с ним происходит, воспитывать и укреплять свой характер, опираясь на глубину понимания в своей оценке возможностей в динамике реальных событий и столкновениях с реальными людьми. Параллельно и в полной зависимости от процесса самоконтроля происходит развитие самообладания – противоядия от беспокойства, нейтрализация которого очень важна, поскольку в этом состоянии невозможна работа над самосовершенствованием, направленным на сохранение самообладания в достижении результата при воздействии внешних сил.

В системе существует своя терминология (свой язык понятий технических действий). Вся система «Акватинта» делится на два основных блока.

Первый – это оздоровительный, второй – прикладной. Переход с одного блока занятий на другой происходит исключительно по желанию занимающегося. Вся суть перехода заключается в расставлении акцентов в уже выполняемых движениях и комбинациях, поскольку рисунок динамики боевой техники ставится с первого дня занятий. На первоначальном этапе для тех, кто делает свои первые шаги в системе, выполняемый комплекс подаётся и рассматривается как физические упражнения общеукрепляющего значения. Прикладная техника в полном объёме ставится только после прохождения всего курса начальной подготовки (прохождение цикла сдачи нормативов всех цветных поясов).

Особенности системы «Акватинта» заключаются в том, что кроме базовых упражнений, существуют так называемые «принципы» ведения контакта с противником, которые не являются приёмами (для любого приёма нужна исходная позиция, здесь она не нужна). Наличие этих «принципов» значительно расширяет технические возможности боевой техники, поскольку они ориентированы на результат в поединке.

Первый чёрный пояс (1 дан) занимающийся получает через год после сдачи на коричневый пояс.

В системе – 10 данов. Получение следующего дана осуществляется без экзаменов, но через определённый промежуток времени непрерывных занятий. Так, второй дан занимающийся получает через год после получения первого дана, третий – через 2 года, четвёртый – через 3 года, пятый – через 4 года, шестой – через 5 лет, седьмой – через 6 лет, восьмой – через 7 лет, девятый – через 8 лет, десятый – через 9 лет. Таким образом я, основатель системы, имею право получить десятый дан – в 75 лет.

Прикладной раздел системы разбит на дисциплины:

«техника рук» – особенности заключаются в следующем: отсутствие реверсивных движений, наполненность ударных движений, высокая скорость, высокая скорострельность – в «и» - три технических действия одной рукой, в парной работе нет защиты;

«липкие руки» — это захваты, заломы и сопровождения без удержания, использование ударной техники на коротких рычагах, высокая моторика;

«нижняя техника ног» заключается в ударной работе по голени из различных положений и уровней в точку на высоте 20 см от уровня пола;

«вертушки» — это техника ног с расстояния вытянутой руки в верхний уровень;

«пустая комната» ориентирована на полный самоконтроль в виртуальном бою в сочетании всех видов техник. В этой работе исходная задача заключается в том, что тебя атакуют со стороны спины в самую слабую точку, которую занимающийся должен сам научиться безошибочно определять.

По всем этим дисциплинам в системе существуют глубокие наработки, которыми было позволено воспользоваться не только занимающимся в системе «Акватинта», но и отдельным мастерам, представляющим другие системы. Так, Евгению Головихину, ныне руководителю Центра олимпийской подготовки в Нижневартовске (4 дан), более титулованному бойцу, чем Фёдор Емельяненко, (победителю чемпионата мира, СССР, РСФСР, РФ, чемпионата ЕВРАЗИИ, чемпиону и призёру открытых чемпионатов и турниров по каратэ в Англии, Франции, Швейцарии, Испании, Дании, ОАЭ, Германии), ставились наши «вертушки», которые он с успехом применял в дополнение к своей технике, завоёвывая титулы.

Надо отметить, что все эти дисциплины изучаются отдельно (по желанию занимающихся), и все они связаны единой техникой передвижения, которая тоже ставится отдельно, начиная с первых летних сборов.

Как дополнение в системе «Акватинта» существует отдельный раздел подготовки — это работа с ножом. Он выходит за общие рамки обучения. В системе принято, что тот, кто взял нож в руки, может специализироваться только в этой дисциплине. Считается, что взявший любое оружие (предмет), прекращает свой рост в базовых техниках, поскольку происходит отождествление с предметом и тем самым останавливается прогресс в развитии скоростных факторов и общей моторики в других дисциплинах.

Александр Кабанов
Москва, Россия