Если ваша стройка запланирована на следующий год, то некоторые стройматериалы лучше купить сейчас, так как с окончанием сезона они дешевеют. Как, например, газобетон. Именно сейчас цена на него упала и стала очень даже интересной. Но купить — дело одно, надо еще и сохранить! О том, как это сделать правильно, мы коротко расскажем в данном материале.
Рекомендации по длительному хранению газобетонных блоков
Ничего особо мудреного в хранении газобетона нет, но знать, и что важно, соблюдать некоторые правила, все же надо.
- Первое: хранить блоки нужно на поддонах, желательно в заводской упаковке (к самой упаковке мы вернемся позже).
- Второе: поддоны должны стоять на ровной незатопляемой площадке.
- Третье: поддоны должны стоять в один ярус, но если площадка для их хранения твердая (бетон, асфальт), можно поставить поддоны в два яруса.
- Четвертое: между поддонами должно выдерживаться расстояние 15–30 см для циркуляции воздуха.
- Пятое: с боков упакованных поддонов нужно удалить пленку, а сверху оставить — блоки должны быть защищены от осадков, но при этом проветриваться.
Два вида упаковки газобетонных блоков
Теперь об упаковке. Для газобетона предусмотрено два вида заводской упаковки: для зимнего и летнего хранения.
- Упаковка для зимнего хранения подразумевает наличие пленки только в верхней части поддона. Это делается для того, чтобы под пленкой не скапливался конденсат и блоки зимой высыхали.
- Упаковка для летнего хранения — это когда поддон с материалом закатам в целлофан и сбоку, и сверху.
То есть если вы приобрели газобетон в летней упаковке, то снимите пленку с боков. А если в зимней — то так и храните! В случае если у вас по каким-то причинам блоки были распакованы, то сложите их на поддон, укройте сверху пленкой/металлом/шифером, и так оставляйте до старта строительного сезона.
Что будет, если пренебречь вышеописанным
Мы прописали эти простые правила не из-за «хайпа» на сезонной теме. Газобетон — материал очень капризный и хранить его надо правильно! В противном случае можно испортить материал и вместо экономии на уценке сезонного товара просто выкинуть деньги на ветер. А деньгами в наше время разбрасываться не стоит!
- Если площадка будет неровная и нестабильная, то поддон перекосится и на блоках появятся сколы и трещины.
- Если оставить пленку на боках, то на ней образуется конденсат, блок намокнет. В морозную погоду вода по всем правилам физики превратится в лед, который разрушит поверхностный слой блока.
- То же самое может произойти, если прижать поддоны друг к другу — блоки не будут проветриваться, намокнут и испортятся при первых же морозах.
Так что готовьте «телегу зимой» и храните газобетон правильно!