Геннадий Дмитриевич Павлишин (р. 1938) — народный художник РСФСР, лауреат многих российских и международных конкурсов, этнограф, иллюстратор, мозаичист. Художник родившийся на Дальнем Востоке и посвятивший все своё творчество природе и истории своей родины. Его имя известно далеко за пределами Дальневосточного края. В 1975 году Г. Д. Павлишин получил престижный приз «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги, прошедшем в Братиславе в 1975 году. 1977 год — Золотая медаль международной выставки книги в Лейпциге, 1979 год — Государственная премия им. Н. Крупской. В 1993 году он был удостоен звания почетного гражданина города Хабаровска.
Получать профессиональные знания Павлишин отправился во Владивостокское художественное училище. Днем он учился, а вечерами подрабатывал грузчиком. После окончания учебы в 1964 году Павлишин остался во Владивостоке, где в течение 5 лет работал в Дальневосточном филиале Академии наук СССР. Он часто находился в этнографических и археологических экспедициях, зарисовывал находки и объекты. В его рисунках того времени присутствует точность, отточенная деталировка. Все эти навыки очень помогли Павлишину в дальнейшей работе.
Работа над иллюстрированием книг шла параллельно. С 1965 года он стал сотрудничать с Хабаровским издательством. Геннадием Дмитриевичем Павлишиным всего было проиллюстрировано более ста книг. Самые известные из них - Д. Нагишкина «Амурские сказки», В. Комарова «Таежные зори», «Поклон тайги», К. П. Арсеньева о жизни Дерсу Узала. Последняя книга вышла в 2006 году в японском издательстве и была высоко оценена японскими ценителями книжной графики.
В 70-80-х годах художник много и плодотворно путешествовал по строящейся в те годы Байкало-Амурской магистрали. Результатом его творческих командировок стали сотни рисунков и акварелей, которые вошли в книги «Навстречу времени. От Байкала до Амура», «Трасса», «В краю созидания».
Геннадий Дмитриевич Павлишин — не только известный иллюстратор, но и мастер флорентийской мозаики, получивший высокую оценку своего мастерства, во Флоренции ему вручили премию Леонардо да Винчи.
Одна из первых выдающихся работ в этой технике - огромное панно в Хабаровске, в Доме Приёмов. Художник выполнил его в 1979 году вдвоем с помощником - Валерием Рюминым. "Поэма о Приамурье" - так была названа мозаика в Доме Приёмов Хабаровска.
В дальнейшем мастер использовал различные художественные приемы: работал со смальтой, мозаикой из кабошонов, создавал мозаичные иконы для храмов. Его работы феноменальны и узнаваемы. В любых проектах Г.Д. Павлишин достигал высоких результатов, во многом благодаря своей фантастической работоспособности. Трудиться по шесть дней в неделю, с 9 до 20 часов - не каждый может показать такой результат. По стопам отца пошли и две его дочери - Ирина и Наталья, они талантливые художники и великолепные камнерезы.
Борис Ошкуков (1948-2021), художник и коллекционер познакомился Геннадием Павлишиным в 2001 году, он искал настоящего мастера, который бы мог научить его технологии флорентийской мозаики. Именно с этой встречи и началось собирание коллекции флорентийской мозаики современных российских камнерезов. Одна из первых работ была куплена у Павлишина через месяц после знакомства, когда Борис Ошкуков осваивал мозаичные навыки в Хабаровске.
Мозаики Павлишина стали ядром коллекции, к которой, со временем, стали прирастать работы других авторов. Для музея Флорентийской мозаики, позже были заказаны три больших панно "Времена года" у хабаровского художника-камнереза. Г.Д. Павлишин совместно с дочерью Натальей потратил на них более 10 лет. Сейчас на этот шедевр может посмотреть любой желающий в Санкт-Петербурге, на Ждановской, 45.
В музее Флорентийской мозаике находятся 9 работ мастерской Павлишина, и все они находятся в действующей экспозиции.
В каждой работе художника звучит природа Приамурья, о которой Г.Д. Павлишин сумел рассказать с теплотой и любовью в каждой фрагменте.
По мозаикам художника можно запросто изучать природу края, поскольку любая деталь произведения отличается законченностью и точностью.
Не смотря свой почтенный возраст Г.Д. Павлишин продолжает работать и радовать почитателей своего таланта.