О пользе овсянки сказано немало. Банальной овсяной кашей уже никого не удивишь, что в нее не добавляй – кусочки фруктов, ягоды, сиропы и конфитюры. Особенно не желают есть овсянку дети – из-за ее структуры и своеобразного вкуса. Оригинальное решение – пирог из овсяных хлопьев с бананом – позволит и побаловать родных, знакомых вкусной выпечкой, и накормить их полезным для здоровья продуктом, без упрашиваний и проблем.
Шоколадный пирог с овсяными хлопьями и бананом
Учитывая то, что муки и жира в данном рецепте нет, такой пирог можно отнести к блюдам здорового питания. Он подойдет для рациона людей, которые следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни. В составе имеется небольшое количество сахара, которое можно заменить подсластителем любого вида, но готовить совсем без него не следует, так как из-за содержания какао выпечка будет горчить.
Понадобятся:
- 150 г овсяных хлопьев (не для быстрой готовки, с временем варки от 10
- минут – это указывается на упаковке);
- 1 стакан свежего молока;
- 2 банана крупного размера;
- 40 г сахара (белого или коричневого);
- щепотка соли;
- 30 г какао в порошке;
- ½ ч.л. ванильного сахара (или ванилина на кончике ложки);
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 100 г черного шоколада для покрытия верха пирога.
Приготовление:
- следует заранее подготовить все необходимые продукты, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на их поиск;
- овсяные хлопья высыпать в мисочку, залить холодным молоком и оставить набухать, примерно 10 минут;
- мягкие бананы необходимо размять вилкой или картофелемялкой в пюре с кусочками, использовать блендер для измельчения не нужно – тесто получится тяжелым;
- в банановое пюре вбить яйца и хорошо размешать вилкой до однородности;
- соединить яично-банановое пюре с замоченными в молоке овсяными хлопьями;
- добавить соль, какао, ванильный сахар и разрыхлитель;
- тщательно все перемешать, чтобы получилось тесто по консистенции как для приготовления оладушек;
- взять разъемную форму, выстелить дно и боковые стенки пергаментом (лучше использовать силиконизированный – его не нужно смазывать маслом, выпечка не пристает и не пригорает);
- вылить тесто в форму;
- духовку прогреть до 180 градусов, поместить в нее форму и выпекать час, пока поверхность полностью не станет плотной;
- готовый пирог из овсяных хлопьев с бананом достать из духовки, накрыть пергаментом и дать остыть, не вынимая из формы;
- после остывания его необходимо извлечь из формы и отправить в холодильник на 2-3 часа для полной стабилизации структуры;
- плитку черного шоколада (100 г) поломать на кусочки и растопить на паровой бане;
- достать из холодильника пирог и нанести на его поверхность силиконовой кисточкой растопленный шоколад;
- нарезать пирог порционными кусками, подавать к чаю или кофе.
Пирог из овсяных хлопьев с бананом и шоколадом получается влажным, очень ароматным и имеет приятную структуру.
Как еще можно готовить пирог из овсяных хлопьев с бананом
Чтобы не повторяться и удивлять своих близких каждый раз новым вариантом пирога, следует воспользоваться несколькими советами, которые помогут в этом.
- Готовить такой пирог можно без добавления какао.
- При желании в тесто можно добавить изюм, предварительно залив его кипятком, отжав и просушив на салфетке.
- Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно приготовить кексы, заполнив специальные формочки. Выпекать кексы необходимо меньше по времени, чем пирог – минут 30-40, ориентируясь на их внешний вид и плотность верхушек.
- Готовить пирог из овсяных хлопьев можно с добавлением различных ягод, кусочков сухофруктов – получится тоже очень вкусно.
- Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятнейшего аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)