Верхнекумский — хутор в Октябрьском районе Волгоградской области.
Историческое место, здесь проходили бой в гражданскую войну, здесь начинались бои описанные в романе «Горячий снег», для местного населения эта главная высота Октябрьского района.
На вопрос от одного из моих подписчиков о том, как раньше назывался хутор Верхнекумский, я точного ответа не нашел, но нашел много очень интересных исторических фактов об этом хуторе.
Как известно, землепашеством на Дону до конца XVII в. не занимались, людей, пытавшихся обрабатывать землю и сеять хлеб, наказывали. Об этом говорится, в войсковой грамоте от 9 марта 1690 г.: "...есть ли кто станет пахать землю и сеять хлеб, и того бить до смерти". Эта грамота появилась после того, как в Черкасске узнали, что среднедонские, хоперские и медведицкие казаки занимаются земледелием, забыв воинский промысел.
В XVIII веке ситуация изменилась, и казаки уже могли, не опасаясь репрессий, заниматься земледелием. Желающие пахать землю и сеять хлеб уходили на хутора. До 1745 г. образование новых хуторов было связано с известными трудностями, но казаки преодолевали их, и скоро на донской земле появились сотни хуторов. Развитие хуторской системы дало возможность осваивать новые территории, и уже к концу XVIII в. казаки заселили земли по среднему течению Дона и Задонью.
Хутор Кумской, основан примерно во второй половине 18-го века. Хутор относился к юрту станицы Кобылянской Второго Донского округа области войска Донского.
Почему хутор назван Кумской, не известно, известно только то, что название свое он берет от балки Кумской, левого притока реки Мышкова. Если взять карту 1797 года, то видно, что в устье балки Кумской располагается хутор Фалкина, располагался он на месте современного хутора Нижнекумского.
А уже на карте 1800-1810 года видно что на месте хутора Верхнекумский располагался хутор Кабылянский, а на месте х. Нижнекумский был х. Денисова (Денисовы известный казачий род из станицы Пятиизбянской, им в те времена принадлежали многие хутора).
На карте Наполеона1812 г. хутор назывался Каслянской? Возможно это опечатка, Кабылянской и Каслянской похожие названия, но не факт.
Уже в 1837 г. на военно-дорожной карте России хорошо видно, что хутор назывался Кумской, на карте видны дороги, которые вели из хутора Чиков на Кумской и далее на Черноморов, а другая дорога на х. Мышкинской (скорее всего это слобода Громославка)
Интересный факт - Согласно Списку населённых мест Земли Войска Донского в 1859 году в хуторе Кумской проживало: 146 человек мужского и 153 женского пола, и насчитывалось 54 двора, а в 1897 году в хуторе было уже 132 двора, численность населения выросла до 800 человек. А в одноименном хуторе Кумской что при реке Мышкова (Нижнекумский) по перепеси 1873 г., было всего 14 дворов и 81 человек.
Еще интересные данные из Ростовского архива. По данным на 1905 год в хуторе проживали 475 мужчин и 465 женщин.
Из ведомости Троицкой церкви хутора Моисеев, что в 12 верстах от хутора Кумской, видно, что в церковь ходили прихожане хутора Кумской, это около 200 человек из 30 дворов.
А по ведомости церкви хутора Шестаков 1909 г, видно что прихожан было на много больше и были они разного толку, и единоверческой церкви и староверы.
Как мы видим, история хутора довольна большая и интересная, лично для меня остается не разгаданным или точнее сказать не понятным тот факт, почему хутор образовался довольно далеко от воды, то есть от реки, ведь практически все хутора тех времен были образованы именно на берегах рек?
ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ,СТАВЬТЕ КЛАСС.