Найти тему

Рубрика "Записки путешественника". Кенигсберг

Площадь Победы
Площадь Победы

Признаюсь, что писать о чем-то хорошем в эти дни довольно сложно. В голове сплошные вопросы и восклицания: зачем, почему.

Но все-таки попробуем поймать дзен от недавнего беззаботного путешествия в Кенигсберг.

Город Кенигсберг – свидетель 7 столетий. Чуть младше Москвы. Основан в 1255 году. Начало городу положило строительство замка-крепости. Изначально земли принадлежали балтийским народам - пруссам. Затем Тевтонский орден пришел обратить язычников в христиан. Пруссы ассимилировались с немецким населением. После 13-летней войны Тевтонский орден присягнул польскому государству и перенес столицу из Мариенбурга в Кёнигсберг. В этот период появляется типография, печатается первая книга. Открывается университет Альбертина. Кенигсберг представляет собой 3 поселения: Кенигсберг, Кнайпхов (ныне остров Канта), Альтштадт. Столицей Восточной Пруссии Кенигсберг стал в 1773 году. После семилетней войны в 1758 году Кенигсберг переходит России и принадлежит ей до 1762 года. В 1762 году Кенигсберг возвращен Восточной Пруссии Петром III. А с 1773 года по 1945 год Кёнигсберг - столица германской провинции Восточной Пруссии.

Вилла Шмидта, район Амалиенау
Вилла Шмидта, район Амалиенау

Во время ВОВ Кенигсберг подвергся массированной атаке с воздуха, поэтому старый город был почти разрушен. В 1945 немецкое население вывезено за пределы Кенигсберга, и образован город Калининград. Долгие годы советской власти история города замалчивалась, невозможно было найти в печати публикации о прошлом этих земель, недоступны были фотографии. Музейным работникам, у которых был доступ к информации, запрещалось делиться ей даже с близкими людьми. Интерес к немецкому наследию пресекался, все было засекречено. Переименовывалась топонимика. Не ремонтировались добротные немецкие здания. Принято решение об уничтожении памятника архитектуры и истории – замка 13 века. Так стирали память.

В 90- е, когда стало возможным пересекать границу, начался бум ностальгического туризма. Большое количество немцев приезжали в Калининград ступить на свою землю, посмотреть на уцелевшие дома, подышать родным воздухом. С собой они привозили истории о жизни в Кенигсберге, предметы быта, особенности и традиции. Что составило основу для музеев, материалов об истории города. Информация стала публичной.

Что представляет собой Калининград сегодня? Плотная пятиэтажная застройка перемежается архитектурными памятниками 18-19 века. Т.к. город был основан как крепость, на всем протяжении истории он развивал оборонительную фортификационную структуру. Форты, оборонительные сооружения, рвы, городские ворота - архитектурные свидетельства того времени, дошедшие до наших дней. Такие как башня Врангеля, оборонительная казарма Кронпринц, оборонительная башня Дона, астрономический бастион, редюит бастиона Обсерватория, бастион Обертайх, форт Денхофф, форт Король Фридрих-Вильгельм III, форт Король Фридрих-Вильгельм I. Всего в Кенигсберге 12 фортов и менее значительных оборонительных сооружений: бастионов, редюитов. Некоторые форты переданы в частные руки. Есть и бесхозные разрушающиеся милитаристские памятники архитектуры.

Башня Врангеля

Башня Врангеля
Башня Врангеля

Построена в 1853 году и названа в честь генерала-фельдмаршала Врангеля. Призвана была оборонять Верхнее озеро. Артиллерия башен размещалась в 42 казематах, расположенных на двух круглых ярусах. На вершине второго этажа находилась открытая артиллерийская площадка, защищенная зазубренным парапетом. Ярусы казематов и площадка были соединены винтовыми лестницами. В 1944 году использовалась в качестве складов боеприпасов.

Башня Врангеля
Башня Врангеля
Башня Врангеля
Башня Врангеля

Башня Дона

Башня Дона
Башня Дона

Построена в 1854 году и названа в честь генерала-фельдмаршала Карла Фридриха Эмилия Дона Шлобитена, участвовавшего в наполеоновской войне в составе русско-немецкого легиона. Мощное оборонительное сооружение, имеет 2 наземных этажа и одно подвальное. Толщина внешней стены достигает одного метра. В 1945 году при штурме Кенигсберга башня Дона сдалась последней, после чего на ней было водружено знамя Победы советскими войсками.

Башня Дона изнутри
Башня Дона изнутри
Башня Дона
Башня Дона

Сегодня в башне Дона располагается единственный в России музей Янтаря.

Башня Дона, музей Янтаря
Башня Дона, музей Янтаря
Музей Янтаря
Музей Янтаря
Музей Янтаря
Музей Янтаря
Музей Янтаря
Музей Янтаря
Музей Янтаря
Музей Янтаря

Бастион Обертайх

Бастион Обертайх
Бастион Обертайх

Построен в 1856-1860 годах по проекту Эрнста Людвига фон Астера. Бастион Обертайх состоит из редюита, каземата, полукапонира, пяти казематированных траверсов, рва и эскарпа. Толщина стен редюита, обращенных к противнику, составляет 2 метра.

Изобилие оборонительной архитектуры объяснялось необходимостью блокировать подступы к городу. Фортификационные кольца строились и модернизировались с учетом развития военной техники вплоть до 19 века. Однако понадобились только в ВОВ.

Наряду с фортификацией в Кенигсберге сохранились великолепные ворота. При строительстве второго оборонительного кольца в 19 в. были установлены 10 ворот, которые вплоть до 20 века использовались по назначению, как единственное место входа в город. За годы ВОВ и советское время некоторые ворота были утрачены. Однако 8 ворот до сих пор украшают город. В них располагаются кафе, рестораны, музеи, арт-пространства, одни из таких ворот до сих пор используются по назначению.

Королевские ворота

Королевские ворота
Королевские ворота
Королевские ворота
Королевские ворота

Королевские ворота известны с 17 века. В середине 19 века в процессе модернизации оборонительных сооружений старые королевские ворота снесли, в 1850 году установили новые под эгидой архитектора Вильгельма Людвига Штюрмера. Ворота украшены горельефами. В нишах расположены скульптуры: слева – король Чехии Отакар I, по центру – король Пруссии Фридрих I, справа – герцог Пруссии –Альбрехт I, ниже их родовые гербы, а сверху гербы прусских земель Замланда и Натангии. Во время войны ворота значительно пострадали от бомбардировок. В советское время были под охраной государства, однако реставрационные работы не проводились, и даже планировали снести памятник культурного наследия. В 60-е годы здесь размещались то склады, то магазин, а в 90- е ворота и вовсе были заброшены. В 2005 году все изменилось, к юбилею города ворота отреставрировали, передали Музею Мирового Океана. В воротах разместилось выставочное пространство «Великое посольство». Именно здесь находятся символические ключи от всех ворот и скульптура «Прусский кот». Королевские ворота стали символом 750-летия Кенигсберга.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота

Единственные ворота, под которыми по сей день проходит автомобильная дорога и трамвайные пути. Ворота были построены в 1657 году и были деревянными. Оборонительное сооружение пересекалось с дорогой к замку Бранденбург, отсюда и название. Деревянные ворота прослужили 100 лет, затем при Фридрихе II были заменены на кирпичные. Еще одной модернизации подверглись в середине 19 века. Именно тогда ворота были украшены остроконечными декоративными фронтонами, гербами, медальонами. На воротах установлены портреты генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера и военного министра, фельдмаршала прусской армии Бойена.

Росгартенские ворота

Росгартенские ворота
Росгартенские ворота
Росгартенские ворота
Росгартенские ворота

Построены в 19 веке на месте существовавших здесь ворот 17 века. Декорированы двумя восьмигранными башнями, портал украшают медальоны прусских генералов, участников Наполеоновских войн Герхарда фон Шарнхорста и Августа Нейтхардта фон Гнейзенау. По обе стороны от арки великолепные аркады, опирающиеся на колонны. Сегодня здесь располагается ресторан «Солнечный камень», к сожалению, заслоняющий красоту летними столиками.

Я рассказала не о всех воротах Кенигсберга. В городе функционируют Фридрихсбургские ворота, Фридландские ворота, Закхаймские ворота, Аусфальские ворота, Железнодорожные ворота.

Остров Канта

Памятник Иммануилу Канта
Памятник Иммануилу Канта

Как я писала ранее, Кенигсберг представлял 3 поселения, которые затем объединились в единый город. Одним из таких поселений был остров Канта или Кнайпхов. Стоит отметить знаменитого деятеля, в честь которого назван остров. Иммануил Кант родился и жил в Кенигсберге. Известен философскими трудами в области этики, религии, права, эстетики и астрономии: «Критика практического разума», «Критика способности суждения», «Метафизика нравов» и др. Родился в небогатой семье, с детства проявил интерес к наукам, закончил университет, долгое время был вольнонаемным преподавателем. Его доход зависел от донатов студентов. Некоторое время работал в дворянских семьях учителем, где заслужил хорошую репутацию и даже был приглашен на роль крестного отца. Не был женат и не имел детей, объясняя это бедностью. Женщины его круга, олицетворяющие социальную роль в пословице «Киндер, кюхе, кирхе» (дети, кухня, церковь), не интересовали Канта, с ними не о чем было говорить философу. Женщины дворянских фамилий были ему недоступны из-за собственного низкого происхождения и ограниченности в средствах. А когда его доход и известность выросли, женщины ему уже не были нужны. Кант был пацифичен, одним из первых сказал, что мир может спасти отсутствие войн и насилия («Война дурна тем, что больше создает злых людей, чем уничтожает их»). Тело Иммануила Канта покоится в Кенигсбергском соборе.

-22

Кенигсбергский собор

Кенигсбергский собор
Кенигсбергский собор
Кенигсбергский собор
Кенигсбергский собор

Домский собор Богоматери и святого Адальберта. Главный собор Кенигсберга впервые упомянут в документах в 1333 году, когда, как предполагается началось строительство собора. Формально окончание строительства состоялось в 1380 году. В 1519 году в соборе была проведена последняя католическая служба. А в 1528 году собор становится кнайпховской приходской кирхой. По соседству строится университет Альбертина. Собор и университет соединяет усыпальница, где хоронят профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним погребённым здесь профессором. Собор был богато украшен, имелись часы с боем, установлен орган. Во время бомбардировок 1944 года собор весь выгорел изнутри, однако выстоял. После войны руины собора находились под охраной советского государства, но реставрационные и консервационные работы не проводились, здание продолжало рушиться. Идеологи советского времени ратовали за уничтожение немецкого памятника архитектуры. Восстановление храма началось в 90-е годы под началом частного лица И.А. Одинцова. На собственные и привлеченные средства были проведены консервационные, реставрационные работы, водружен шпиль. В начале 2000-х удалось привлечь помощь государства в приобретении органа. На соборе установлены часы компании Сименс, с современным механизмом, сверяющим время со спутником. Реставрационные работы были проведены и у надгробия Канта. Сегодня в соборе проводятся концерты религиозной и классической музыки. Есть часовни нескольких конфессий.

Здание торговой биржи

Здание торговой биржи, Музей изобразительных искусств
Здание торговой биржи, Музей изобразительных искусств

Биржи в Пруссии появились в 17 веке, их строили над водой на сваях, с целью ухода от налогов на проводимые сделки. Так на острове Кнайпхов была построена первая деревянная биржа. К 18 веку после обветшания здания возвели новое, которое просуществовало 2 года, затем сгорело. Вслед за ним было построено еще одно здание биржи, которое снесли из-за расширения улицы. Ныне украшающее город здание торговой биржи построено в 1870-1875 годах по проекту Генриха Мюллера. Здесь проводились торги, а также выставки и концерты.

Роскошное здание в стиле флорентийского ренессанса стоит на решетке из 2202 свай. Близость к воде напоминает Венецию. Украшают вход в здание великолепные необорочные львы скульптора Рихарда Эмиля Хундризера. Во время боев в ВОВ здание значительно пострадало. Внутреннее убранство было утрачено, и долгое время биржа находилась в руинах. Первая реконструкция была произведена лишь в 1967 году. С 2000 года в здании располагается Музей изобразительных искусств.

Рыбная деревня

Рыбная деревня
Рыбная деревня
Рыбная деревня
Рыбная деревня

Возведенный стилизованный под довоенную архитектуру Восточной Пруссии туристический квартал. Когда-то здесь, на берегу реки Преголи селились рыбаки. Администрации города пришла хорошая идея воссоздать дух старого города Восточной Пруссии.

Новая Синагога

Новая Синагога
Новая Синагога
Новая Синагога
Новая Синагога

Здесь же недалеко находится реплика Синагоги. Новая Либеральная Синагога была построена в 1890 году. После прихода к власти нацистов во время Хрустальной ночи Синагога была сожжена, а позже разбита бомбардировками авиации во время ВОВ. В 2011 году был заложен первый камень в фундамент строительства новой Синагоги. Для этого пришлось даже перенести цирк, который располагался на месте прежней еврейской обители. В 2018 году состоялось торжественное открытие воссозданной Новой Синагоги.

Утраченный замок

Фундамент замка
Фундамент замка

Замок Кенигсберга был основан в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. Замок многократно менялся и перестраивался, был олицетворением разных стилей: готика, ренессанс, барокко, рококо. Первоначально функционировал, как крепость, далее приобретал черты замка, резиденции королей, затем музей и центр духовной жизни. До 1945 года в замке располагались залы для приемов, различные управленческие и административные учреждения, музейные помещения. К слову сказать, в замке был зал московитов, посвященный прибытию русских послов во главе с А. Заболоцким в Кенигсберг. В этом зале король принимал русских гостей из Москвы. А после посещения Петром I, русскому царю была подарена янтарная комната, которая до ВОВ располагалась в Большом Екатерининском дворце в Царском селе.

Во время оккупации фашистскими войсками Екатерининского дворца янтарная комната была перевезена немцами в Кенигсберг и хранилась в замке.

Во время бомбардировки 1945 года замок был значительно поврежден, подвергся пожару. Взяв Кенигсберг, янтарную комнату в замке не обнаружили. По одной из версий она сгорела во время пожара, по другой – немцы смогли вывезти, либо спрятать в подвалах замка.

Дом Советов

Дом Советов
Дом Советов

После 1945 года руины замка не были законсервированы и не проводились работы по его восстановлению. Советские идеологи все чаще склонялись к очистке территории от немецкого наследия. В 1968 году замок взорвали, несмотря на связь памятника архитектуры с русской историей. Теперь вместо аутентичного исторического квартала с архитектурной доминантой в виде замка лишь сохранившиеся фундаменты и часть стены. Во втором десятилетии 21 века археологи выполняли раскопки, однако проект закрыли за неимением средств. Сегодня здесь пустырь и шрам на лице города – недостроенный дом Советов. Мрачный памятник советской эпохи, пустующий и разрушающийся 30 лет.

На месте исторического замка на закате советской эпохи решили построить монументальное типовое здание, кое украшает множество российских городов. Планировали расположить в нем дом Советов. Однако в 90-е в условиях отсутствия средств проект закрылся. С тех пор власти и население Кенигсберга решают, что делать с этим зданием. Либо снести, либо восстановить, как памятник советского периода.

Реконструкция хрущевок

Ленинский проспект
Ленинский проспект
Ленинский проспект
Ленинский проспект

Интересному апгрейду подверглись старые пятиэтажные дома на центральной улице к чемпионату мира по футболу. Жаль, что не везде. Интересное решение – стилизовать страшные панельные пятиэтажки под историческую архитектуру. Получилось очень даже симпатично.

Хомлины

Хомлин дедушка Карл
Хомлин дедушка Карл
Хомлин бабушка Марта
Хомлин бабушка Марта
Хомлин папа Лео
Хомлин папа Лео

Символом города стала семья Хомлинов, живущих на территории Калининграда по пути туристических маршрутов. По легендам Кенигсберга хомлины – мифологические существа, которые живут рядом с человеком много лет, днем прячутся, а ночью приступают за усердную работу с янтарем. Гостям города предлагается квест – найти все 7 персонажей. Милый проект под эгидой предпринимательницы Натальи Шевченко и скульптора Андрея Следкова стал очень популярен. Про Кенигсбергских хомлинов уже планируют снять мультфильм. Я обошла не всех.

На этой позитивной ноте завершаю свой рассказ о замечательном балтийском городе Кенигсберге. Делитесь впечатлениями.