Сукралоза, сахарин и другие заменители сахара могут менять состав вашей кишечной флоры. Они не очень полезны для хороших бактерий, а если их число становится меньше, то их место занимают плохие бактерии. А это приводит к болезненным ощущениям, вздутиям и заболеваниям кишечника. А еще, если в организме происходит воспаление и рост числа вредных бактерий, то он начинает защищаться. А какой главный способ защиты? Запасание жира и, как следствие, #наборвеса Получается, что вещества , которые должны снижать вес, приводят к обратному эффекту.
Как мы чувствуем вкус
Наш язык разделён на зоны. Каждая зона отвечает за свой вкус. «Сладкая» часть занимает 2/3 нашего языка. Когда мы едим сладости, молекула сладкого вещества прикрепляется к рецептору, а он уже передаёт сигнал мозгу о том, что продукт сладкий.
В чем ещё проблема подсластителей
Когда вы едите сладость, не важно с натуральным сахаром или без него, в центр удовольствия поступает одинаковая информация - мы едим сладость, значит сейчас в кровь поступит глюкоза. И вот ваш организм ждёт глюкозу. А она так и не появляется. Но мозг уже послал сигнал, что она должна быть. Что делать в этом случае? Организм заставляет вас хотеть ещё сладостей.
Некоторые исследования показывают, что вместо того, чтобы помочь вам похудеть, подсластители приводят к набору веса.
Сахар нарушает циркадные ритмы и работу гормонов
А еще проблема сахара и всех сладких продуктов в том, что он нарушает #циркадныеритмы Весь наш организм подчиняется этим ритмам. Эта волшебная система формировалась с момента появления человека и работает по сей день, не смотрят на изменения в образе жизни в последние 50 лет. Эта система регулирует работу всего организма при помощи маленьких помощников - гормонов. Они говорят нам, когда нужно есть, когда спать. Это своеобразные внутренние часы. Есть даже специальный ген, который отвечает за их работу. Эти часы зависят от времени суток, сезона и даже лунной фазы. Циркадные ритмы также регулируют потребление сладкой пищи не только в течение дня, но и в зависимости от сезона. Ведь раньше сладкие фрукты на столе появлялись только летом. природа сама регулировала наше потребление сахара. И именно в это время происходило запасание жира на зиму, более голодное время.
Сейчас все изменилось и мы имеем доступ к сладким продуктом в бой день года. Теперь, чтобы не нарушать баланс, мы должны сами регулировать количество потребляемых сладостей.
Будьте здоровы!