Сын пани Терезы — Марек всё-таки женился на девушке с польскими корнями.
Наши сыновья вместе учились в Грозненском нефтяном институте (ему 100 лет) на механическом факультете. Во время учёбы их призвали на срочную службу в Советскую Армию. Моего Сашу увезли в ракетные войска в волгоградские степи, а её Марка отправили в войска химзащиты в Кострому, а с ним ещё 17 ребят со всей нашей республики.
Через год они вернулись и продолжили учёбу в ГНИ. Дружили они и мы по соседски с Терезой Станиславовной, которая преподавала английский язык в нефтяном институте и очень гордилась своими шляхетскими корнями. Да и было чем. Она каждый год ездила в Польшу и очень стильно одевалась.
Однажды она спустилась ко мне на чашку чая и рассказала последние новости из жизни её семьи. Муж её был профессором и читал лекции всё в том же ГНИ по какому-то техническому предмету. Он также был из дворян.
Выходные дни они проводили за городом. Домой возвращались в воскресенье вечером. А вчера такого страху натерпелись. Просто ужас.
- Представляете, Аня! Я захожу в столовую, а там сидят мой Марек и девушка простой наружности, да ещё и в интересном положении. При виде неё я потеряла дар речи, ноги мои ослабели. Я быстро села за стол.
- Мама! Познакомься это Наташа. Она приехала в Грозный из Костромы по приглашению своего жениха, а он её почему-то не встретил.
К нам она попала случайно. Она пришла к Ларисе Алексеевне, но та была на дежурстве. Вот я её и пригласил в гости, накормил и напоил чаем.
Далее Тереза Станиславовна облегчённо вздохнула. У неё спала гора с плеч. Мысленно она уже себя представила свекровью этой не польских кровей женщины. Она думала, как же костромчанку Наташу быстренько спровадить из кваритиры и куда-то пристроить. Ведь её сын Марек был очень гостеприимным и сердобольным мальчиком.
А Лариса Алексеевна была нашей соседкой по подъезду, мы все втроём дружили. Лара служила в милиции, она опекала всех сирых и убогих, и во всех гостиницах нашего города у неё были свои люди. На том и порешили. Наташу на кошт Терезы Станиславовны пристроили в гостиницу "Кавказ" в удобный и уютный номер, да ещё и дали денег на текущие расходы.
Через три дня нашёлся и будущий муж Наташи. Он жил в Гудермесе. Когда ехал встречать Наташу, то его автобус попал в ДТП, парень получил лёгкое сотрясение мозга и три дня провёл в БСМП Грозного на улице Первомайской. Там его и отыскала Лариса Алексеевна.
Через два месяца родился подарок из Костромы. Мы всей компанией его окрестили и назвали Михаилом в честь первого русского царя из династии Романовых. Знаменитый Ипатьевский монастырь в Костроме, как Вы знаете, стал колыбелью династии Романовых.
Так что напрасно испугалась Тереза Станиславовна. Ведь житель Костромской области Иван Сусанин завёл её далеких польских предков в лесные дебри, чтобы они не полонили первого русского царя Михаила Фёдоровича из династии Романовых.
И уж костромская кровь ничуть не хуже шляхетской польской крови. Сын пани Терезы — Марек всё-таки женился на девушке с польскими корнями. Она училась вместе с ним в ГНИ на курс ниже.