Найти в Дзене

Нужны ли минздраву самозанятые врачи и медсестры, а им статус самозанятых?

По Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ под медицинским работником понимается - физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Как видим базовый здравоохранный закон вроде бы дает альтернативу: лицо с медицинским образованием может продавать свои профессиональные знания и навыки работодателю (БУЗ, ООО) или непосредственно потребителям на рынке (статус индивидуального предпринимателя), но второй вариант усложняется получением лицензии, да и с постоянно увеличивающимся объемом лицензионных требований, потянуть исполнение которых для ИП весьма затруднительно: нужен хороший стартовый капитал и несение постоянных расходов, в т.ч. и на бюрократические процедуры (внутренний контроль качества, функционирование врачебной комиссии).

Некие подвижки во втором направлении (продажа медицинских услуг рынку) предложил Минфин. На круглом столе, посвященном обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Самозанятые», был вынесен вопрос о том, что самозанятым гражданам, не имеющим статус индивидуальных предпринимателей, закон не позволяет заниматься отдельными лицензируемыми видами деятельности. К последним относятся и медицинские услуги.

«В результате не имеющие статуса индивидуального предпринимателя самозанятые-медики сегодня работают без лицензии на осуществление медицинской деятельности, оставаясь в теневом секторе экономики», – подчеркнула общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы (в том числе самозанятых) Марина Блудян.

«Какая разница между уколом, сделанным индивидуальным предпринимателем и сделанным не являющимся таковым самозанятым, при условии одинакового образования, навыков и обеспечения? – задалась вопросом заместитель руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного Наталья Рябова

Директор департамента налоговой политики Минфина Даниил Волков, отметил, что его ведомство концептуально не возражает против возможности выдачи лицензий самозанятым, в том случае, если будет получено согласие министерства здравоохранения.

Мой комментарий

1. Насколько я владею информацией - в настоящее время врачи и медсестры осуществляют медицинскую деятельность во внерабочее время, не заморачиваясь получением лицензии: существует стабильный спрос на их знания (осмотры, консультации врачей) навыки (инъекции, перевязки, выполняемые медсестрами). Пересекался в практике даже со стоматологом, у которого дома была стоматологическая установка и к нему шел поток пациентов.

Различные общедоступные сервисы видеоконференций также способствуют он-лайн общению врачей и пациентов без особой привязки к соблюдению требований приказа Минздрава России от 30.11.2017 N 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий".

2 А будет ли облегчение получения лицензии? Сподобится ли на это Минздрав России? Мое мнение – нет!

Почему?

Потому что с каждым новым Положением о лицензировании медицинской деятельности число лицензионных требований неизменно возрастает (в Постановлении 852 плюсом к Постановлению 291: размещение информации в ЕГИСЗ, соблюдение не только порядков медицинской помощи, но и правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований ….). Ну не сможет Минздрав России отойти от своей генеральной линии усложнения требований к медицинской деятельности. Она у него «в крови».

Да и второй мотив против облегчения получения лицензии для самозанятых медиков: и сейчас то кадровый голод в государственном здравоохранении, зачем Минздраву его усугублять оттоком врачей и медсестер в самозанятые?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно (по теме публикации).

По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.

-2

Снижается доступность медицинской помощи - ограничить цену платных услуг! Такова логика депутата ГД

© Алексей Панов, 2022