Найти тему
Владимир Данилюк

Что такое дожжь или... ненужный совет Ларисе Долиной...

Лариса Александровна, по словам достаточно известного и талантливого певца, Александра Понайотова, отвешивала ему подзатыльники, когда он учился в её академии. Отвешивала… всего лишь за то, что он пытался в песнях петь слово «дождь», как… дождь. Говоря, при этом, что петь нужно так, как слышится. То есть… дожжь…

Меня заинтересовало сие метеорологическое явление, дожжь, чем же оно отличается от обычного дождя. Но даже в прогнозах погоды по ТВ, где за правильностью речи следят, как и за прочими дикторами, достаточно серьёзно, звучит, всё-таки… дождь. Но спорить я не собираюсь. Возможно эти два явления существуют с одинаковой степенью вероятности, а мне, просто не повезло попасть, именно, под дожжь. Может там вода не такая мокрая, или капли помельче, или, наоборот, крупнее… Не знаю, в Москве не бывал уже достаточно давно, а там, вполне возможно, иногда идут и дожжи…

Но это так, из разряда шутки. И это, или от тоски, или от зависти. Мне бы хотелось, чтоб, хотя бы иногда, но Лариса, отвешивала бы подзатыльники и мне…

Теперь о серьёзном… Как-то, на «Русском радио», у госпожи Довлатовой, Лариса Александровна давала интервью. И среди всего прочего, она сказала, что она не связывает героев своих песен, с собой. Что именно для этого и должен певец иметь артистический талант. Уметь изобразить того героя или героиню, о ком идёт речь в песне… Может я что-то не так понял? Но если она имела в виду именно это, то я здесь с ней бы поспорил…

К тому же, она противоречит самой себе, когда говорит о том, как она выбирает некоторые песни для себя. «Они сразу берут за душу…» А это значит, что чему-то внутреннему они соответствуют.

По моему мнению, артистический талант нужен исполнителю для того, чтоб суметь выразить себя, свои чувства, через текст песни. Но вполне может быть, что я что-то опять не понял…

Просто слушая песни, я всегда вспоминаю героя Александра Цекало, в фильме «Ландыш серебристый», с его словами: «Певица поёт всегда для одного…» Ну, наверное, как и певец… для одной…

Теперь… о ненужном совете… В любой песне всегда есть некие зацепки, крючочки, лезвия, если хотите, что цепляют нас… за душу, раня её или нет, но не оставляя равнодушными. Иногда слушаешь, откровенно, так себе, песенку, но понимаешь, зацепит, будет привязываться и тащиться следом, как мокрый лист на ботинке, а другая… что-то нежное!.., но осознаёшь, не зацепит и останется в памяти немногих… То есть, если этого нет, песня не проживёт долго…

Последняя работа Ларисы, песня: «Двое на ветру…» Всё в ней есть и разум, то есть интересный текст, и душа, прекрасная музыка, а вот сердца… я не услышал…

Если Лариса Александровна когда это и прочтёт, то пусть меня простит, но там был скорее… метроном… Суховато и академично… А зацепка в песне есть. В рефреном, повторяющейся строке: «Двое на ветру…»

При исполнении, в словах, «…на ветру…», окончание строки должно звучать выше, может даже… на октаву… Это ведь ветер… Он должен взмывать, почти ураганом, ведь происходит трагедия, двое, не желающие этого, расстаются и возможно… навсегда… Поэтому, ветер, должен взмывать ввысь, снося, условно построенную этими двумя, крышу и открывая им… небо…

А у неё не получилось… Или не захотела… А возможно… ей не для кого петь… Отсюда и академичность. «Оперность», если можно так выразиться.

В свое время, когда господин Басков ушёл из оперы в эстраду, я, послушав первые его песни, решил, что опера потеряла, а эстрада приобрела… Что он станет одним из лучших. Не стал… По моему мнению…

Насколько я помню, для оперных певцов, на партитуре, специальными значками обозначают, в каких местах и какие чувства нужно изобразить. Ведь оперные певцы не всегда знают язык, на котором исполняют арии… И он, до сих пор, изображает, а не живёт… Остался… оперным…

Отсюда и совет… Если когда-то, взгляд этой Женщины, пройдётся по этим строкам…

«Любите!.. Любите, без страха и оглядки… Пойте… для одного…

С Любовью и Нежностью!!!, тот человек, что даёт… ненужные советы…»