Так получилось, что в 2019 году довольно плотно познакомился с соседней Саратовской областью. Не то, чтобы я исколесил её вдоль и поперёк. Но выйти за стандартные рамки экскурсионных маршрутов смог. Основная часть знакомства пришлась на август. Тогда я ездил в Саратов, Энгельс и Балаково самостоятельно. Рассказ об этом путешествии можно почитать по ссылке ниже.
А чуть ранее, в конце мая, я сходил в короткий круиз выходного дня. Стоянок на маршруте было всего две. И обе - также в Саратовской области. Мы посетили Хвалынск и Балаково. На мой взгляд, рассказ об этом рейсе будет неплохим дополнением к общей картине. Поэтому, добро пожаловать на борт. Мы отправляемся в новое путешествие и продолжаем знакомство с Саратовской областью.
Для начала, по традиции, обзор места проживания. В этот раз это будет теплоход «Алексей Толстой».
Я на нём был впервые. В ряду самарских теплоходов он стоит несколько особняком. Посмотреть на него было особенно интересно. Это трёхпалубный теплоход серии 588. Суда этой серии были построены в 1950-х годах. С 1960-х годов активно эксплуатируются именно на Волге. Многие из судов выходят в рейсы до сих пор. Конечно, за это время они прошли модернизации и реконструкции, разные суда в разной степени. Наверное, «Алексей Толстой» переделан больше остальных. Сейчас он фактически является четырёхпалубным. Все каюты имеют собственные санузлы, чего изначально не было. А на самой верхней палубе добавлены две люксовые каюты, которых также не было в исходном проекте и которых нет ни на одном другом теплоходе этого типа.
Моё решение пойти в круиз было довольно спонтанным. Поэтому выбирать приходилось из того, что осталось в наличии. Мне досталась каюта 206. Она находится на главной палубе слева от входа на теплоход. Несколько непривычно. Обычно я брал каюты на самой верхней шлюпочной палубе. Там значительно тише. Но зато не нужно подниматься по трапам. Зашёл на борт и сразу дома. Формат у каюты немного странный. 1+1. То есть как бы одноместная. Но с дополнительным местом и полностью оборудована под двух человек. Две кровати, две подушки, два одеяла, два спасательных жилета, два стакана. Также имеются кондиционер, холодильник, телевизор, телефон внутренней связи, шкаф с пятью плечиками и санузел.
В нижней части входной двери был «Запасной выход». С вентиляционной решёткой. Раньше нигде подобного не видел. Подозреваю, что именно благодаря ему в каюте очень хорошая слышимость. Всё, что происходит в коридоре, фактически происходит в каюте. В целом впечатление от каюты неоднозначное. С одной стороны - сплошные удобства. С другой - как обычно, у меня есть собственное мнение.
Например, лично для меня душ в каюте – это однозначно неудобство. Во-первых, очень тесно. Во-вторых, сырость и в санузле, и во всей каюте. В своём рейсе душем я даже не пытался пользоваться. (На борту был всего две ночи, в первый день отправление вечером, в третий день прибытие днём. Погода была не жаркая.) При этом он всё равно создавал проблемы – шланг подтекал. Даже в выключенном и переключенном на кран состоянии. Я не понял как такое возможно. Приходилось наматывать его вокруг крана – в определённом положении протекание прекращалось. Также унитаз был неудачной конструкции – внутренняя часть «ступенькой», а не конусом. Из-за этого плохо смывалось эмм… не жидкое. Также не пригодились мне холодильник и кондиционер. Питания в ресторане было достаточно, дополнительно для жизни на борту ничего не покупал, как и ничего портящегося не вёз домой. Конечно, это потому что рейс был короткий. На более длинном наверняка нашлось бы что-нибудь положить в холод. Кондиционером не пользовался, потому что было не жарко. А на тепло не включал, потому что под двумя одеялами было в самый раз. Из всей электроники пользовался только телевизором. Он показывал несколько эфирных каналов (три или четыре) и три бортовых (один – камера с бака, по второму включали мультики и фильмы, по третьему крутили фотографии, которые в течение рейса делал директор круиза и диск с которыми можно было купить). В каюте присутствовал несильный запах (о котором я предпочитаю думать, как о «непонятном»), особенно заметен он был, когда я заходил внутрь. Потом привыкал и уже не чувствовал его. Но один раз пытался открыть окно и проветрить. У меня ничего не получилось. То ли не разобрался, как его открыть, то ли оно вообще не открывается. Вибрация особо не чувствовалась. Только стучала дверь – язычок дверной ручки вибрировал в пазу. Проблема решилась подкладыванием салфетки.
Ну что ж, заселились. Давайте пройдёмся по теплоходу. Сразу скажу, это виды на 2019 год. Насколько я знаю, в планировке с тех пор ещё что-то поменялось. Например, на шлюпочной палубе в носовой части теперь вместо детской комнаты ещё один люкс. Так что мои фотографии местами могут быть уже не актуальными.
Стойка администратора на главной палубе. Заселение, все вопросы по жизни на борту - это сюда. На фото перед стойкой - капитан судна Пономарёв Виталий Александрович. За стойкой слева - арт-директор Екатерина Орлова.
Уголок напротив стойки администратора на главной палубе.
Главная палуба. Коридор, вид в сторону кормы. В исходном проекте его центральную часть занимают душевые. Здесь они полностью демонтированы.
Один из трапов на нижнюю палубу. Туда не спускался.
Средняя палуба. Коридор в сторону носа. В конце - двери ресторана «Венеция». Сколько раз ходил мимо них, а ни разу не сфотографировал.
Площадка перед входом в ресторан.
Ресторан «Венеция». Я питался здесь. Смог быстренько сфотографировать его перед отправлением из Балаково, пока все еще были на палубе. Обычно с фотоаппаратом сюда не ходил, потому что было довольно тесно. Хотя подача блюд была красивая, можно было бы их поснимать.
На палубе. Носовая часть.
Правый борт.
Левый борт.
В кормовой части находится бар «Пиратский паб».
Коридор в сторону кормы. Впереди - вход в «Пиратский паб».
Внутренняя часть бара. Зашел сюда только один раз, днем на обратном пути. Взял мороженое и кофе латте. Ценник - мороженое большой рожок 150 рублей, кофе - 200 рублей. Напомню, это 2019 год. Алкоголь не рассматривал ни ассортимент, ни цены. Но посетители здесь были, бар не пустовал.
Вечерами в этой части проходят дискотеки. Но у нас было холодно. Желающих танцевать на палубе не было. Зато была разноцветная подсветка.
Шлюпочная палуба. Лестничная площадка со стороны кормы.
Коридор в сторону носа. Впереди - детская комната. Вместо которой теперь новый люкс.
Лестничная площадка около носовой части.
Бывшая детская комната. Сейчас на схеме она в кормовой части.
На палубе. Правый борт.
Носовая часть. Тоже теперь частично занята новым люксом.
Левый борт.
Кормовая часть. Место для курения. Фу-фу. Сюда больше не пойду.
В кормовой части тогда находился диско-бар. По-моему, как бар он не работал. Днем здесь проходили мастер-классы. Сейчас на схеме вместо него детская комната и караоке-бар.
Солнечная палуба. Место, куда на остальных теплоходах этого проекта доступа для пассажиров нет. Если только во время экскурсии в рулевую рубку. На «Алексее Толстом» здесь кроме неё находятся «сковородка» (места для загорания), конференц-зал и два люкса. Та самая надстроенная фактически четвёртая палуба.
Левый борт. Здесь находятся входы в конференц-зал и в рубку. Вход в люксы - с правого борта, из-за этого он частично перекрыт. Простым людям туда низя.
Трапы между палубами.
За кадром остался ресторан «Красный дракон», расположенный на главной палубе. На этом экскурсия по теплоходу закончена.
В целом общее впечатление о теплоходе осталось положительное. О нюансах каюты я уже написал. Теперь немного подробнее об общей картине, как её увидел я.
После реконструкции теплоход внешне в хорошем состоянии, интерьеры выглядят современно. Везде чисто. Мусор из каюты во второй день убрали. Могу предположить, что на длинных рейсах убираются каждый день. По работе команды никаких проблем не было. Хотя, конечно, в таком коротком рейсе нужно постараться, чтобы их создать.
Ресторан и питание. Здесь поставлю (и поставил в опросном листе на борту) четвёрку. Но исключительно из-за того, что это был действительно ресторан – не кафе, не столовая, не просто пункт питания. А к уровню ресторана и требования повышенные. Сначала о хорошем. Было много, вкусно и разнообразно. Действовала заказная система, кроме ужина в день отправления. На завтрак были каша и какое-то блюдо на выбор, по-моему, из двух вариантов, точно уже не помню. Плюс нарезка масло-сыр и на выбор чай или кофе. На обед – салат без вариантов, первое и второе на выбор из трёх вариантов (мясо, курица-рыба, овощи) и также на выбор десерт или фрукт. На ужин – снова салат без вариантов и горячее на выбор, по-моему, также из трёх блюд, и что-то сладкое к чаю, который был без вариантов. Подача блюд была очень красивая. Порции лично для меня достаточные – голодным я не был. Официанты работали довольно быстро, долгого ожидания не было. Также было приятно, как они нас встречали – каждый раз все в единой форме стояли при входе и желали доброго утра-дня-вечера и приятного аппетита.
Теперь о том, из-за чего я снизил оценку. Во-первых, растворимый кофе на завтрак. Это было прямо как серпом по пейсам. На мой взгляд, в ресторане никак не может быть растворимого кофе. Тем более, что кофе-машина на борту была. Во-вторых, в течение всего рейса у нас была путаница с выборным меню. Отчасти в этом виноваты мы сами – заполнили лист в порядке появления за столом, а не в порядке занятых мест за столиком. Как оказалось, места пронумерованы, и цифры в таблице означали именно их номера. С другой стороны, нам этого никто не объяснил. Из-за этого блюда постоянно ставили не так, как мы заказывали. Мы между собой, конечно, быстро разбирались. Но официант продолжал путаться, даже после того, как мы выяснили, что листки заполнены по-другому. Справедливости ради, было видно, что он переживает из-за этого. Так что надеюсь, его не ругали. В-третьих, один раз мне не принесли блюдо, которое я заказал. Не знаю почему, но в обед второго дня мне вместо сковородки с цветной капустой предложили взять что-то из двух других вариантов – горшочек с мясом и картошкой или рыбу с рисом. По большому счёту, меня не устраивали ни тот, ни другой вариант (именно поэтому я и выбрал третий), но взял горшочек. Ну, и четвёртое – за столиком было очень тесно. Но это, по-моему, отличительная особенность и принципиальная позиция любого ресторана – создать максимальные неудобства для клиента, подать еду в огромных тарелках и мизерных чашках и смотреть как он мучается от тесноты, обилия малознакомых приборов и жажды.
Арт-бригада. Не смотря на то, что никакие программы я не посещал, культурной жизнью на борту тоже остался доволен. Именно благодаря слаженной работе всей команды на теплоходе создана комфортная и спокойная атмосфера, о которой мне говорила ещё менеджер при покупке путёвки и в наличие которой я не особо поверил. Все общаются вежливо, с улыбкой, всегда готовы помочь, часто помощь предлагают сами. Так было при заселении – дамам помогали донести вещи до кают. Мне помогла разобраться с каким-то нестандартным кулером на главной палубе уборщица, которая проходила мимо и увидела, что у меня не получается набрать горячей воды. Сама, без моей просьбы. В целом это сказывается и на поведении туристов. Я не слышал ни одного недовольного голоса.
Со всеми членами арт-бригады познакомиться у меня не получилось. Непосредственно на борту смог опознать директора круиза (он постоянно встречал и провожал туристов на причалах) и методиста. С методистом ранее уже сталкивался, это отдельная долгая история. Несмотря на предыдущий опыт, в качестве методиста к Анастасии вопросов нет никаких. Приятный голос, грамотная речь, информация вовремя и в прямом режиме. Также немного видел работу ведущей программ Ирины (если не путаю имя). Она тоже понравилась. Открытая, доброжелательная, излучающая позитив. В концертных программах принимали участие баянист (имени не узнал), девушки танцовщицы (по-моему, их было две, но возможно и больше), дуэт, исполняющий цыганские песни (хотя, скорее, стилизации). Специальная приглашенная звезда на борту – солист ВИА «Синяя птица» Евгений Войнов. Песни немного послушал в день прибытия с соседней палубы. В целом уровень довольно хороший, хотя репертуар на любителя.
В итоге, круизом остался доволен. Считаю, что высокий по самарским меркам ценник (выше, чем на других судах аналогичного проекта) команда отрабатывает полностью. С удовольствием сходил бы на этом теплоходе ещё куда-нибудь. К сожалению, направление мне становится подобрать всё сложнее и сложнее. А идти в круиз просто ради самого процесса не позволяют финансы.
Продолжение рассказа будет чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие мои рассказы о круизах и речных прогулках можно посмотреть по ссылкам ниже.
#в гости к соседям 2019 круиз #теплоход #теплоходы #речнойтеплоход #круиз #круизповолге #путешествие #путешествия