Найти в Дзене
Рассказы старой дамы

Вчера ездила в Ирбит.

Экскурсия была обзорная - «галопом по Европам». Показали всё и ничего одновременно.

Старинный город, много красивых зданий. Но нас провезли на автобусе, мы не успевали крутить головами. Ничего не увидели.

Были в трёх музеях.

В Ирбите обалденный художественный музей гравюры. Я даже сама не ожидала, что гравюры произведут на меня такое впечатление. Там было здорово.
Потом были в этнографическом музее, где была чайная церемония. Но после музея гравюры, показалось всё скучно и уныло.
В музее мотоциклов — мотоциклы. Ну мы же девочки, а значит — мотоциклы и мотоциклы, что такого.

Но…
На центральной площади Ирбита стоят рядом два памятника Ленину и Екатерине второй, а между ними захоронение Гражданской войны. И тут я вспомнила слово оксюморон.
С памятником Ленина интересная история. В девяностые обезглавили памятник, местная художница слепила голову из осколков, получилось так, словно Ленин гуманоид или больной гидроцефалией. Уже в 21 убрали этот памятник и поставили новый.

Церкви в Ирбите неприглядно выглядят. Удивила церковь с красными куполами. Фото из автобуса на ходу. Ни разу не видела красные купола, поэтому посмотрела в интернете, что они означают.

«Белый – служит знаком того, что храм был освящён в честь Преображения или Вознесения, голубой – в честь Богородицы, красный - великомученикам, зелёный – преподобному, а жёлтый – святителю. Чаще всего храмы и церкви увенчаны золотыми куполами, которые являются символом вечности и славы небесной».

Какое-то противоречивое чувство осталось от поездки. Может, стоит съездить в Ирбит самостоятельно, без организованной экскурсии. Тогда город покажет себя с другой стороны, более интересной.

Читайте 
мои рассказы и оставляйте комментарии.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Уважаемые подписчики, делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Для меня это очень важно.