Найти в Дзене
Боцманский узел

Старлей из УГРО, или Честь имею. Глава 13

Начало ----> здесь

Яндекс картинки. Свободный доступ.
Яндекс картинки. Свободный доступ.

Сдвиг в деле инкассаторов

Я отдежурил сутки и сразу же после службы поехал к ресторану, вернее, в дом напротив него. Ещё раз обошёл все квартиры, выходящие окнами на место преступления. И снова результат нулевой. Осталось только переговорить со старушками пенсионерками, которые уютно расположились в теньке под яблонькой на широкой лавочке. Эти знают абсолютно всё и даже немножко больше. Если их разговорить, так сказать, влезть в душу, то железно получишь ценнейшую информацию. О погоде говорить глупо, по календарю лето, жаркий июль. Надо предложить им материальный интерес в виде лимонада или семечек.

- Добрый день, не узнаете?!

Первый тест на внимательность дал положительный результат.

- Милиционер, что ли? По дому ходил с нашим участковым, всех опрашивал.

- Так точно! Старший лейтенант Фёдор Углов, можно просто Федя. Я из уголовного розыска, убийство инкассаторов расследую.

- Значит, не нашёл убийц-то, если всё ходишь, - прокомментировала ситуацию пожилая женщина интеллигентного вида (в очках и при прическе). Назвать её бабушкой пенсионеркой язык не поворачивается. У нас такая криминалистику в универе преподавала. Зоя Абрамовна Кетлер всегда была стройной и подтянутой. Мы чуть в обморок не упали, когда узнали, что ей 81 год исполнился. Так она нас до 84 лет учила, и учила отлично. Я до сих пор все азы криминалистики помню.

- Каюсь, ещё не нашел, но найду обязательно. Три молодых парня убиты, такое нельзя прощать. Вот и к вам за помощью обращаюсь.

- Мы что видели, уже рассказали, а придумывать лишнее не в наших правилах, - вступила в разговор сухопарая старушка.

- Давайте я вас чем-нибудь угощу, так сказать, для полной гармони и душевного взаимопонимания. Может, лимонад или семечки?

- Про душевность ты хорошо сказал. Ни лимонад, ни семечки нам неинтересны, вот пивка бы холодного, - засмеялась третья, самая молодая в этой компании.

- Можно и пивка, желание женщин – закон. Какое предпочитаете? - не показываю вида, что удивлён конкретно.

- Давай «Балтику», только не крепкую, не больше пяти градусов, чтобы не начать буянить – дебоширить.

Иду в ближайший магазин, где затариваюсь пятью бутылками светлого пива. Деньги разлетаются катастрофически быстро, а до зарплаты ещё десять дней. Анка это прекрасно понимает, потому и сидит дома, корпит над бухгалтерским отчётом какой-то фирмы.

Оказывается, холодное пиво очень способствует тёплой беседе. Такой тёплой, что я уже хотел сбегать за добавкой, но мои дамы категорически против.

- Повтор – это уже не удовольствие, а пьянка.

- Ну, если вы против, тогда и я пас. А теперь главный вопрос, есть ли в доме посторонние? Квартиры никто не сдаёт, я это уже проверил. А вот может родственники дальние к кому-то наезжают регулярно? Или хорошие знакомые часто появляются?

Про знакомых я уже добавил для красного словца, так сказать, для полной картины, чтобы мои пенсионерки слегка горизонт восприятия расширили. И это сработало. Не знаю, поможет ли это в моём расследовании, но результат налицо. Самая солидная дама, Клавдия Альбертовна, вспомнила:

- У Марущак племянница живёт, в институте учится. Это четырнадцатая квартира в первом подъезде на третьем этаже.

Бутылка пива может сыграть плохую службу, я не имею права дышать на людей алкогольным выхлопом при исполнении служебных обязанностей, так что переношу встречу с господами Марущак на завтра.

Офицерская честь

Но на следующий день я не смог встретиться с жильцами из четырнадцатой квартиры, позвонили из управления, приказали завтра прибыть туда на совещание в 15.00.

В конференц-зале городского управления МВД собраны все начальники районных отделов полиции, их первые замы и начальники отделов уголовного розыска. Как я понял, это плановое совещание за второй квартал. Вот только я здесь зачем? Самый младший по званию, фактически рядовой сотрудник. Сижу на дальнем месте, почти у дверей, пытаюсь вслушиваться в речи и цифры о показателях борьбы с преступностью, чтобы отвлечься от не очень радужных мыслей. Пытаюсь сосредоточиться на этом, ничего не получается, в голове крутится одно: что за гадость мне уготовлена? Не могу сосредоточиться, прокачать ситуацию, и соответственно к ней подготовиться. Только в самый последний момент сообразил, когда прошло почти два часа этой словесной трепотни. Быстро артист развернулся, точно не любит в должниках ходить.

Совещание почти закончено, сослуживцы уже облегченно вздохнули, но не тут-то было. Генерал Красавин взял слово, солидно откашлялся, начал говорить так весомо и строго, что многие полковники подтянулись в мягких креслах.

- Товарищи офицеры, последний вопрос этого совещания у нас архиважный, дело касается офицерской чести. А это, сами понимаете, основа нашей службы. В уголовно-розыскном отделе подполковника Зуева ЧП. После раскрытия резонансного преступления, пострадавший решил отблагодарить сотрудников, и это, в общем-то, его право. Он выдал подполковнику Зуеву десять тысяч американских долларов, которые тот забрал себе. Это со слов старшего лейтенанта Углова, который присутствует здесь. - Все посмотрели на меня с очень большим интересом. - Не буду утомлять вас деталями, по существу пусть доложит подполковник Зуев.

Зуев встал не спеша, не суетясь, как полностью уверенный в себе человек:

- Мы раскрыли квартирную кражу на сумму больше ста тысяч американских долларов. Потерпевший, известный артист эстрады и кино, выделил на наш отдел премиальные, которые я использовал на организацию хорошего ужина для сотрудников с коньяком и дорогой закуской. Я понимаю, что не имел права так поступать, и готов понести за это заслуженное наказание.

Всё заранее срежиссировано и обговорено, сейчас на меня выльют ушат грязи. Вот только одно не учли, я не собираюсь помогать им, добровольно окунаться в дерьмо. Между тем, генерал продолжил:

- С подполковником чуть позже разберёмся, что он делал, а что нет. Давайте выслушаем старшего лейтенанта Углова, который всю эту сплетню раздул.

Генерал чётко указал, кого надо гнобить и уничтожать. Мне терять нечего, господа офицеры, да и не приемлю я такую мерзость.

- А почему вы решили, товарищ генерал, что это я раздул сплетню? Я уже в отделе подполковника Зуева не работаю, с сотрудниками не общаюсь. Получается, что это вы озвучиваете неподтвержденную версию, которая зовётся в народе сплетней. Товарищи офицеры, даю честное слово, что я ни с кем из сотрудников не общался на посторонние темы.

Красавин озадачился на целую минуту, но сообразил и вывернулся довольно быстро.

- Мне из Москвы звонят, из министерства, требуют разобраться с полицейским Угловым, который задействовав заслуженного работника искусства, бросает тень на всех полицейских города. Вы же Углов встречались с потерпевшим в нерабочее время, это факт. Вот и расскажите, о чём вы поговорили так, что ваша беседа докатилась аж до Москвы.

Продолжение следует... ----> Жми сюда

С уважением к читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук