Инженеры разработали ядерный микрореактор, в котором все опасные отходы утилизируются с помощью солей. Реактору даже не нужна зона безопасности: он может разместиться на небольшой площади (1,2 м на 2,1 м). А производимой им энергии будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией под тысячу домов.
Ядерные элементы могут излучать тепло или радиоактивное излучение в течение сотен тысяч лет, пока они медленно остывают. Поэтому-то они так опасны. В традиционных ядерных реакторах сквозь стержни постоянно проходит поток воды, который защищает их от перегрева. А остановка системы охлаждения может привести к нарушению работы реактора и к аварии — подобной той, что произошла в Чернобыле.
В новой системе все отходы хранятся в расплавленной соли. Она имеет чрезвычайно высокую температуру плавления — около 550°C. В такой среде радиоактивные элементы очень быстро охлаждаются. И как только соль кристаллизуется, излучаемое тепло поглощается, что сводит на нет опасность расплавления атомной электростанции. А еще из соли можно получать молибден-99 — дорогой элемент, используемый в процедурах медицинской визуализации и сканировании. Также в процессе работы реактора в отходах накапливаются кобальт-60, золото, платина, неодим и многие другие ценные элементы.