Найти тему
Войны рассказы.

Это было в Прибалтике

В июле 1944 года, после большого наступления Красной Армии в Прибалтике, фронт замер. Подтянув свежие силы, немцы смогли остановить Советские войска, противники перешли к обороне. На разных участках случались стычки, контратаки, но серьёзного ничего не происходило. Предчувствуя, что войска русских в таком состоянии долго находиться не намерены, немцы проводили серьёзную работу в плане разведки. Их группы часто тревожили позиции красноармейцев, иногда такие вылазки были успешными, им удавалось захватить в плен зазевавшегося бойца. Чтобы исключить подобное, кроме усиления охранения, были созданы группы из опытных бойцов, они должны были удаляться от своей линии обороны и там вести наблюдение за противником, замечая их разведчиков на дальних подступах. Одной из таких групп командовал гвардии младший сержант Пётр Марчук.

К началу сентября его отряд несколько раз предотвратил проход вражеских разведчиков, заметил и нанёс на карту передвижение немецких войск. За хорошую службу он был представлен к награде. Однажды, когда группа отдыхала после суточного наблюдения, её командира вызвали в штаб, приказ был простой – захватить «языка». Пётр не понаслышке знал, как относятся немцы к своей безопасности, тихо подойти, взять «языка» и тихо уйти не получится. Ему вспомнился рассказ одного из разведчиков, тот брал «зыков» нахрапом. Выходило так: разведчики делились на три группы, одна шла немцам в лоб, две другие атаковали с флангов, хватали тех немцев, которые оставались живы и могли самостоятельно идти. По его словам, такая тактика была отработана, и Пётр решил воспользоваться опытом своих товарищей. Заранее разделив своё отделение на три группы и каждой поставив задачу, Пётр повёл людей к немецкой траншее. Но сразу всё пошло не так, его группу, которая шла прямиком на немцев - заметили, встретили огнём, отступать никто не собирался, завязался бой, подключились остальные разведчики.

Забросав вражеское укрытие гранатами, бойцы бросились врукопашную. В пылу боя Пётр не сразу понял, что ранен, он стрелял, дрался ножом, прикладом автомата, но ослабел, несколько немецких солдат схватили его, пытались затащить в свой блиндаж, спасибо товарищам, заметили это, отбили командира. Застрочил немецкий пулемёт, его расчёт не разбирал где свои, где чужие, двое бойцов упали сражённые его пулями, но падали и немецкие солдаты, Пётр точным броском немецкой гранаты заставил «заткнуться» вражескую огневую точку. Через несколько минут разведчики отбивались от прибывшего к немцам подкрепления, оружие, ножи, гранаты, кулаки и зубы – всё было задействовано. Петра снова схватили, не желая оказаться в плену, он бросил последние две гранаты, бросил буквально себе под ноги, раздались взрывы, боль – значит, опять ранен, но немцы лежали. С трудом вскарабкался на бруствер, дал сигнал к отходу, отстреливаясь, разведчики отошли, вынося с поля боя своего командира и погибших товарищей.

Находясь на лечении в госпитале, Пётр узнал, что награждён орденом Красной Звезды, это за его работу по предотвращению проникновения вражеских разведчиков. По большому секрету ему сказали, что за ту вылазку командование представило его к званию Героя Советского Союза, но он в это не верил. «Языка» не взяли, приказ не выполнили, за что награждать?». Выписавшись из госпиталя, Пётр продолжал воевать, в феврале 1945 года был награждён орденом Славы второй степени, а в марте его торжественно поздравили с высокой наградой, он стал Героем Советского Союза. После Победы, гвардии старшина Пётр Марчук вернулся в родную Тюменскую область, где работал в сфере бытового обслуживания. Земляки помнят своего Героя, как очень доброго человека.