Найти в Дзене

Добрался и до шоколадного!

Повторяя рецепт снова и снова мы можем понять, что в нем не так, и что нужно изменить. Особенно это касается выпечки, где каждый грамм имеет значение. Это я несколько слов для остылки к моему рецепту морковного кекса.

Теперь же я решил опробовать рецепт, который ранее вычитал в потрясающей книге - истории американского кодитера в Париже, где он сталкивается со стереотипами, развеивает их, а некоторые из них и вовсе реально существуют. Это книга Дэвида Лейбовиц "Сладкая жизнь в Париже".

С Дэвидом этим рецептом поделилась настаящая француженка, так что можно считать рецепт прямо таки истинной кухней. И советует она использовать швейцарский шоколад Lindt. Но в наших условиях, я полагаю, можем использовать любой другой качественный горький шоколад (да, именно горький. В этом вся фишка и насыщенный вкус кекса. Аромат потрясающий).

Итак. Что нам понадобится:

1) 250 г. горького шоколада;
2) 8 столовых ложек (120 г) сливочного масла;
3) 65 г. сахара;
4) 4 больших яйца комнатной температуры (категория C1, если будете смотреть в магазине). Отделить белки от желтков.
5) 2 столовые ложки муки.
6) Щепотка соли.

По желанию - ванилин (но лучше оставить доминирующим именно вкус горького шоколада - magnifique (фр.)).

-2

Процесс приготовления:

1) Духовка на 180 градусов. Форму смазываем маслом;
2) В микроволновке/водяной бане растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом;
3) Немнго остынув, добавьте в эту смесь желтки, половину сахара и муку. Перемешайте;
4) Миксером или венчиком взбейте белки с щепокой соли, постепенно добавляя оставшуюся часть сараха, до мягких пиков.
5) Часть белков добавьте в шоколадную смесь. Затем оставшуюся аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой, чтобы сохранить воздушность.
6) Готовую смесь выложить в форму. Выпекать 35 минут - в центре должен стать плотноватым.
7) Перед подачей дать остыть.

Француженка также советовала дать ему настояться 2 дня. Так вкус шоколада раскроется полноценно. А поедать эту прелесть можно как по отдельности, смакуя вкус горького шоколада, но можно и с шариком мороженого.