Антропология — это слово часто звучит. Интерес к человеку растет. Оказалось, что самый загадочный и неизученный на земле — человек. Теоретически да: сама система не может познать самоё себя. Специалисты по главной части человека признают, что о мозге мы знаем так мало, что это составляет всего несколько процентов от предполагаемого объема знаний.
Антропология объединяет науки, занимающиеся изучением человека. Поскольку человек это уникальное и многосложное существо, то и наук о нем много.
Хотелось бы обратить внимание лишь на несколько фактов.
Представьте, как в любую погоду работают археологи. Как просеивают через свои натруженные руки крохи и песчинки. Как среди тонн земной хляби они находят то, мимо чего обычный человек пройдет, даже не заметив.
Известная биолог и лингвист Т.Черниговская восхищенно рассказывает, как археологи из Новосибирска, годами и десятилетиями буквально прощупывая на раскопках землю, каждый камушек и песчинку, обнаружили маленькую фалангу пальца. Анализ показал, что это не известный прежде вид/подвид человека — Денисовский человек.
Свое имя он получил по названию «дома», в котором обитал на Алтае.
В Денисовской пещере, построенной природой, пращуры прожили … несколько десятков тысяч лет! Качество !
По оценке академика РАН А.П.Деревянко, сделано «чрезвычайно важное фундаментальное открытие». Вносятся серьезные коррективы и подчас ломаются прежние представления о детстве человечества.
Археологи чрезвычайно умные и прозорливые люди.
Вот доброй памяти академик А.П.Окладников настолько умел понимать пращуров, что «перевел» на понятный для нас язык один из наскальных рисунков. Свою книгу об этом он назвал «Олень Золотые рога». Никакого золота на наскальном изображении не было. Но было видно, насколько древний художник детально прорисовал рога оленя. Рога были главным достоинством этого зверя.
А как передать это желание художника рассказать нам об олене так, как неизвестный пращур видел его? Как «перевести» его язык на понятный нам?
У нас мерилом всего стало золото. Всё лучшее люди украшали золотом и делали из золота. И сегодняшний человек того оленя из далекого прошлого видит с золотыми рогами.
Во мраке веков кажется скрыто все прошлое человечества. Но вот Маргарет Мид обращает внимание на кость, найденную при раскопках. Видно, что кость была сломана и срослась. И из этого рождается новое открытие.
Человек со сломанной конечностью в окружении природы, перед которой он был слаб и почти бессилен, в такой ситуации человек был обречен. Единственная надежда — помощь соплеменников. Этого, получившего травму, пращура сородичи не бросили. Значит, в племени наших предков уже появились зачатки социальных норм. Пращуры медленно, но уверенно ступали на путь, ведущий к нам…
(Подписывайтесь! А я готовлю для вас очередные публикации)