Найти в Дзене
Сосмыслом

Как самостоятельно съездить в город мыши

У многих российских школьников, кто учится по триместрам, начались каникулы, у кого-то начнутся традиционно, после первой четверти. Почему бы не съездить всей семьёй туда, куда, считается, можно попасть только летом на круизном лайнере, а именно, в гости к мыши? Хотя навигация и для туристических судов ещё не закончилась, но доехать до Мышкина – всероссийской «родины» мыши можно и самостоятельно сухопутным путём.

Вот они, мышки
Вот они, мышки

Мы попали в Мышкин позапрошлым летом. Так как отпуск и каникулы после июльского отдыха на Чёрном море ещё продолжались, их нужно было ещё заполнять чем-то интересным и в августе. Решено было съездить куда-нибудь ненадолго, на несколько дней, где ещё не был ребёнок, но и взрослому будет интересно.

Нашу тогда 9-летку ещё интересовали игрушки и всякие игровые программы и давно хотелось побывать в «гостях у мыши», о чём ей рассказывал старший брат, посетивший в речном круизе Мышкин. Так что о Мышкине у нас давно шла речь, да всё как то не складывалось. Поскольку возраст подобного интереса проходит, то решено на этот раз всё же осуществить дочкину мечту.

Планируем поездку

Но вот как доехать? Несмотря на свою общероссийскую туристическую славу, городок этот стоит вдали от широких путей и без машины туда попасть не так то просто. Первоначально было решено «центральной базой» назначить Ярославль, куда легко можно доехать на поезде, а в Мышкин выбраться на один день на автобусе. Вроде и утренний автобус с автовокзала был. Так что ещё в июне забронировали в Ярославле жильё.

И хорошо, что решили не торопиться с покупкой железнодорожных билетов. Сначала от нашей маленькой кампании откололся муж, «измученный нарзаном» после черноморского отдыха и жаждавший «нормально отдохнуть» дома, потом вдруг куда-то исчез утренний автобус из Ярославля на Мышкин. Так что за неделю с небольшим до поездки передо мной встала проблема вообще её осуществления и выполнения обещания ребёнку.

Пришлось срочно, как настоящему штурману, разрабатывать новую схему путешествия, где Мышкину уже отводилась роль не только места для посещения, но и для ночлега. После некоторых раздумий и поисков в Интернете сложилась следующая схема: 1-й день — переезд автобусом до деревни Коровино, затем с правого берега Волги на пароме до Мышкина, знакомство с городом, музеи, ночлег; 2-й день — первая половина дня в городе, затем паром обратно, переезд на автобусе в Ярославль, ночёвка; 3-й день — знакомство с городом, отъезд в Москву во второй половине дня. Забегая вперёд сообщу, что, как обычно бывает, план несколько корректировался по ходу дела, но, в целом, был выполнен в точности.

До Мышкина мы доехали транспортом фирмы «Нордэкспресс» (http://www.nordexpress.su/), едущим до Рыбинска, который заворачивает и к паромной переправе у д. Коровино. Это оказался микроавтобус оранжевого цвета с большим названием фирмы на боку. Он идёт по определённым дням как от Москвы, так и от Мытищ. Забронировать места можно, как написано, на сайте или у диспетчера. Но на сайте у меня заполнить форму чисто технически не получилось, пришлось звонить диспетчеру. Это оказалось куда как легче, только надо под рукой держать все документы, так как просят сказать номера паспорта и свидетельства о рождении ребёнка. Потом на своём планшете водитель сверял эти данные (чужой не пройдёт!). На двоих, с учётом детского билета, у нас вышло 1025 рублей.

Тогда ещё на Букинге я забронировала гостиницы в Мышкине и Ярославле. Конечно, что касается Мышкина, то выбор жилья там не богат, к тому же местные отели мнят себя, видно, достойными европейского уровня, поэтому то требуют предоплату, то вообще бронируют по какому-то невозвратному тарифу, прямо как при покупке авиабилетов. Так что всем на заметку: лучше где-то на сайте бронирования жилья выбрать варианты, а потом найти их координаты и звонить напрямую, что позволит избежать подобного. А так мы оказались привязанными к одному отелю без возможности отменить, в случае непреодолимых обстоятельств, бронирование.

На автобус до Ярославля я никаких билетов заранее не покупала, т. к. это был обычный рейсовый автобус, а вот на обратный путь до Москвы лучше билеты купить заранее. Это я сделала за неделю до отъезда на сайте http://www.tutu.ru. Воспользовалась этим ресурсом в первый раз и, как оказалось, очень удачно. Здесь даётся возможность так же, как и при покупке авиабилетов, оформить сразу несколько билетов на всю компанию, можно выбрать вагон и места, а потом, после оплаты, идут смс-сообщения с информацией о поездке, маршруте, вагоне и местах, напоминания о приближении поездки и даже пожелание счастливого пути. Само оформление идёт быстро без утомительного ожидания и зависания, как, например, на сайте самих РЖД.

До Москвы из Ярославля можно доехать как прямым экспрессом, так и проходящими поездами. По времени прибытия в Москву нам подходили больше проходящие поезда, поэтому я выбрала поезд Архангельск-Москва. Он отходил от Ярославля в 12.22 и прибывал около 17 часов.

В дороге

Итак, наша поездка началась. Нам было удобно отъезжать от Мытищ; автобус отходил в 7.45 утра со стороны привокзальной площади напротив памятника Ленину, а вообще первая посадка у него была ещё у ТЦ XL-2 на Ярославском шоссе. Прибывал к переправе около 12 часов дня. Помимо нас с дочкой его ждала ещё супружеская пара за 50, которая тоже направлялась в Мышкин. Пока ждали, разговорились и выяснилось, что едут туда уже в 6-й раз, но раньше всё с экскурсиями. Мышей любят до самозабвения, коллекционируют всё, что с ними связано, и экспонатов у них уже более 500. Так как фантазия мастеров не истощается, то ездить туда за новыми пополнениями для своей коллекции они, видно, будут ещё долго.

Наш микроавтобус пришёл вовремя, там уже сидело 3 человека, ну и потом ещё в Сергиевом Посаде подсел мужчина, так что всего нас набралось 8 человек. Потом двое вышли в Угличе и все мы остальные у переправы, а в Рыбинск автобус пошёл пустой. По пути делали остановку в самом начале для заправки и потом еще где-то через полтора часа для 15-минутного «перекура». В магазине при заправке был бесплатный туалет, чистый, в том числе и с кабинкой для инвалидов.

Паром от Коровино до Мышкина идёт в 30 минут каждого часа, а обратно ровно в каждый час, весь путь занимает около 10 минут, т. к. Волга в этом месте не очень широкая. Рядом с причалом есть кафе, платный туалет (25 руб.). У нас было где-то 40 минут до парома, мы взяли в кафе мороженое, а кто-то и покушал. Посидели на лавочке, поглазели на реку, на сувениры на лотке. Для «безлошадных» пассажиров проезд бесплатный, водители платят (сколько, не интересовалась). Для пассажиров на специальном отсеке катера, который толкает паром, есть лавочки, тут же вроде строительного вагончика на случай непогоды (внутри - сундуки со спасжилетами, которые используются как лавки).

-2
-3

Это оказалось кстати на следующий день, когда мы уезжали обратно, и как раз пошёл сильный дождь. Все набились в будку как селёдки в банку, хорошо, что дождь быстро кончился и часть народа вышла. Машины располагаются на большой палубе самого парома. Когда-то этот паром приводился в движение человеческой физической силой, что можно увидеть в старом фильме «Родная кровь» (главных героев играют Матвеев и Вия Артмане), там как раз показаны именно эти места, и эта переправа через Волгу, и сам Мышкин.

-4

От правого берега виден шпиль колокольни Успенского собора и хорошо просматривается внушительное светлое здание нашей гостиницы «Мышк Инн». А так, сугубо деревенский пейзаж, очень удививший дочку, которая всё меня спрашивала, точно ли мы в город едем?

Приехали!

Причаливаем и дальше идём вслед за толпою немного прямо, а затем поворачиваем направо. Здесь, на этом повороте стоит информационный щит с картой улиц и достопримечательностей города. Вообще, в Мышкине заблудиться трудно, ведь он совсем крошечный, меньше 6 тыс. человек населения, ну и по площади тоже. Повернув направо, идём вдоль ручья (или канавы), на другом берегу которого расположен этнографический музей, состоящий из различных деревянных строений — изб, мельниц, ещё чего-то. Всё почерневшее от времени.

Затем новый поворот, налево и вверх — это уже ул. Ленина, здесь находится отделение полиции. А её пересекает ул. Угличская, на которой расположены многие музеи, вернее, музейчики, т. к. все эти музеи мышкинские — крошечные, как и сам городок. Ещё вверх — ул. Никольская и дальше, параллельно ей, сразу за Успенской площадью с собором — ул. К.Либкнехта. Эти три улицы — центральные, где и музеи, и старинные деревянные и каменные дома мышкинской «знати»: купцов и дворян, и гостиницы, и харчевни, и сувенирные лавки. При желании и физических возможностях все эти объекты можно обойти за один полный день. Но мне приходилось учитывать силы и интересы ребёнка, поэтому посмотрели не всё, да и не стремились к этому.

Гостиница

Остановились мы в гостевом центр-отеле «Мышк Инн» (раньше назывался «Саммит») - красивом бело-голубом особняке на самом берегу Волги, рядом с причалом круизных лайнеров (ул. Угличская, д.7, тел. (48544)2-11-20, 2-14-77).

-5

Это, пожалуй, самая крупная гостиница в городе. Есть ещё популярная у туристов, но поменьше размером гостиница «Кошкин дом» на ул. К.Либкнехта, потом ещё напротив нашей открылась небольшая гостиничка с кафе, ну и несколько гостевых домов есть. Это если в пределах городка, а так есть ещё загородные, в том числе базы отдыха.

За двухместный номер «стандарт» без завтрака за сутки тогда заплатили 1440 руб., сейчас, наверное, выйдет подороже. Потом утром завтракали в ресторане при отеле по меню. Заселение в два часа дня, но мы прибыли на час раньше и заселились сразу. Номер оказался очень оригинальным, можно сказать, двухуровневый. Стол с креслами был на подиуме, а небольшое окно, выходящее на Волгу, ещё выше. Получалось, как будто на палубе корабля. Если бы окно ещё на уровне глаз, а не надо было вставать на цыпочки, то было бы полное ощущение каюты. Да ещё ветерок с Волги …

-6

Одно плохо, номер располагался в цокольном этаже, и здесь не ловился не то что Wi-Fi, но и связь вообще, даже телевизор показывал всего несколько каналов. Кровать двухспальная, но неширокая, был холодильник, но не было чайника (попросили вечером на ресепшен, чайные пакетики были свои). Фена тоже не было. В холле отеля есть комнатка, где стоят автоматы с разной мелочевкой, горячими напитками и холодильник с водой).

Из отеля можно выйти не только на улицу, но и сразу на набережную. На гостиничной территории с этой стороны есть детская площадка, гамаки, скамейки. Слева выход сразу к причалу, где много прилавков со всякой сувенирной всячиной, копченой рыбой, мёдом, травяными чаями (в этих краях много растёт иван-чая).

-7

Ну а что увидели в городе, как сходили во «Дворец Мыши» и на что стоит посмотреть – в следующей статье, не пропустите.

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.