Найти тему
Скифия

Без чего не могут обходиться наследники скифов в Осетии?

С давних времён в Осетии большое количество посуды делалась пастухами, когда они выпасали скот на зимних пастбищах.

Домашняя мебель в основном изготовлялась крестьянами. В Осетии популярной фурнитурой являются деревянные кресла со спинками, которые украшались художественной резьбой, помимо этого делались деревянные кровати утончённой работы. (Скифская царица против скифов. Почему?)

-2

Аланы, затем осетины самостоятельно изготовляли шкафы, полки, столы, шифоньеры, комоды.

Причём были мастера, проходящие школу у городских мастеров-ремесленников. У них была отработана профессиональная техника и они в основном трудились на рынок и на заказы. (Зачем переименовали города скифов в Крыму?)

-3

Вспомним братьев Ельза и Астархана Колиевых, которые работали в конце 19 - начале 20 вв. столярами, состоявшиеся как мастера по красному дереву. Они делали комоды, буфеты, сундуки, диваны, столы и стулья и пр.

-4

Кстати, во многих осетинских сёлах, например, Кадгароне, Ардоне, Ольгинском и др. трудились мастера по дереву и в каждом доме было всегда всё необходимое из мебели и для занятия хозяйством, причём искусно сделано, что всегда радовало глаз. (Скифские города в Крыму. Что переняли греки у скифов?)

-5

Помимо кухонной и комнатной мебели изготовлялись ткацкие станки, сёдла, посуда, люльки и даже замки. (Как перевоплотился"звериный стиль" скифов в современность? Уважение тем, кто не забыл!)

-6

Что касается седельного производства, то оно отличалось высоким качеством техники. По словам исследователя В.А. Кузнецова об аланских сёдлах:

Представляют собой вполне развитые кавалерийские сёдла.

И данное ремесло дожило до наших дней. Седельное производство требовало хорошей физической подготовки, мастерства и им занимались только сильные мужчины. Помимо сёдел они делали сани, брички, упряжки, колёса и т. д.

-7

Я уже писала, что из дерева строили различные сооружения (Реком), усадьбы, шалаши, плетёные сакли, помещения для скота.

-8

Из веток плелись заборы, корзины, мётлы и даже совки.

-9

Почему решила посвятить этому статью? Отвечу. Друзья мои, вы даже не представляете, насколько хорошо было, если бы люди в современности снова начали возрождать данное ремесло, сколько шедевральных работ появилось в домах, на улицах, на продажу, включая в работы традиционный орнамент, символы, знаки, которые бессмертны у наследников скифов.

-10
-11

Дальше будет ещё интереснее, а пока подписывайся на канал здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК

Ещё статьи такие есть:

Вера наследников скифов

Скифы в Крыму?

Скифы в Осетии?

Города скифов в Крыму? Может следует возвращать традиционную культуру?

Зачем осетины варили посуду с золой и пропитывали её маслом и жиром? Изделия из дерева. Волшебная ритуальная Чаша в Осетии?