Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как нанимателю не допустить его выселение из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения.
Гражданам, по договорам социального найма предоставлено множество квартир, жилых домов, доли в квартирах и доли в жилых домах.
Квартиры, предоставленные гражданам по договорам социальной найма, должны находиться в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, собственность о них должна быть указана в Едином государственном реестре недвижимости.
Если граждане заключали договор социального найма жилого помещения с собственником помещения, которого более не существует, это не влечет расторжение или изменение договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.
Так, множество договоров социального найма были заключены между гражданами и предприятиями, заводами, совхозами и колхозами, которые уже ликвидированы.
После их ликвидации, граждане продолжили проживать в данных жилых помещениях по договорам социального найма. Такие жилые помещения должны перейти в собственность муниципального образования, на территории которого они расположены. И теперь орган местного самоуправления будет являться наймодателем жилого помещения.
Соответственно, обязанностью органа местного самоуправления будет являться контроль за муниципальным имуществом, которое появилось на его балансе в силу Закона.
Учитывая, что многие жилые помещения предоставлялись гражданам еще в период существования СССР, многие наниматели уже умерли, их дети уже переехали в другие города, многие жилые помещения фактически оказались брошенными.
В некоторых помещениях за это длительное время уже произошли пожары и их фактическое разрушение.
Так, граждане, соседствующие с такими жилыми помещениями, находящимися в фонде социального использования, обращаются к собственнику помещения с требованием принятия мер по недопущению бесхозяйного обращения с жилыми помещениями.
Собственник жилого помещения (наймодатель) обязан реагировать на такие требования, так как если вдруг в брошенной квартире вдруг произойдет пожар, которым будет нанесен материальный ущерб другим собственниками помещений, именно наймодатель будет оплачивать весь ущерб, который возникнет по его вине. Так как наймодатель обязан следить за своим имуществом.
Названная перспектива наймодателю не нужна, поэтому он обратится в районный суд по месту нахождения жилого помещения с требованием расторжения договора социального найма, выселения нанимателей жилого помещения, без предоставления им другого жилого помещения и снятие всех зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства граждан.
Свое требование собственник жилого помещения, предоставленного гражданам по договору социального найма, обоснует номами Гражданского кодекса РФ, согласно которым наниматель и совместно проживающие с ним члены семьи обязаны использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии (ст. ст. 672, 677, 675, 678 ГК РФ).
Однако, в нарушении установленных требований нанимателем допущено разрушение и порча жилого помещения, вследствие чего договор социального найма должен быть расторгнут (ч. 2, 3 ст. 687 ГК, ст. 83, 84 ЖК РФ), а наниматель и проживающие с ним члены семьи должны быть выселены без предоставления другого жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ).
Для того, что бы избежать расторжения договора социального найма и не быть выселенным из жилого помещения, без предоставления другого жилого помещения, нанимателю необходимо доказать, что жилое помещение, в котором он проживает является пригодным для проживания, а или если оно в данный момент таким не является, необходимо просить суд предоставить срок для устранения нарушений и приведения жилого помещения в надлежащее состояние.
В качестве примера можно рассмотреть следующее дело.
Фабула дела в следующем, гражданин проживает в квартире, предоставленной ему на основании договора социального найма. В этой квартире, произошел взрыв бойлера. Вследствие чего, были выбиты окна и даже двери. Взрыв бойлера был такой силы, что выбило даже межкомнатные перекрытия. Вследствие этого, квартира, находящаяся в социальном найме, перестала быть пригодной для проживания.
Собственник квартиры обратился к гражданину с требованием прекратить бесхозяйное обращение с жилым помещением и предоставил срок для устранения нарушений в три месяца, гражданин не устранил.
Местная администрация, будучи исполнительно-распорядительным органом муниципального образования (поселка) обратилась в суд с требованием расторжения договора социального найма с гражданином, выселения его из муниципальной квартиры без предоставления другого жилого помещения и снятия его с регистрационного учета.
Этим требованием собственник бы не ограничился, и после суда о выселении, предъявил бы гражданину нанимателю требование возмещения ущерба, возникшего в результате взрыва бойлера.
Соответственно, допускать этого было нельзя.
Для того, чтобы выиграть суд от нанимателя требовалось одно, сделать помещение пригодным для постоянного проживания в срок до вынесения решения суд. Поэтому, еще в ходе судебного процесса наниматель очистил всю квартиру от мусора, всех испорченных вещей, вставил новые дешевые окна и купил б/у двери.
Заказывать дорогостоящую экспертизу было не целесообразно, поэтому мной было заявлено ходатайство об осмотре квартиры совместно с собственником, которое было удовлетворено.
Так, собственником, мной и нанимателем был составлен акт осмотра квартиры, с приложенными к нему фотографиями.
Так, наниматель доказал суду, что жилое помещение пригодно для проживания и прав собственника не нарушает.
Однако, даже если наниматель не устранил бы нарушения в период судебного процесса, у него была бы возможность не допустить его выселение.
Так, в силу ч. 2 ст. 687 ГК РФ по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
По названным основаниям, наниматель может не допустить его выселение, без предоставления другого жилого помещения из жилого помещения, предоставленного ему по договору социального найма.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как вселить родственника в муниципальную квартиру?
За что могут выселить из муниципальной квартиры без предоставления другого жилого помещения?
Как право аренды земли переходит по наследству?
Что такое приобретательная давность на недвижимое имущество?
Стоит ли покупать квартиры в домах признанных аварийными и подлежащими сносу?
Как оспорить свидетельство о праве на наследство по завещанию?
Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом?
Как признается право собственности на жилой дом в судебном порядке?
Что такое выморочное имущество?
Как добиться ремонта дороги, которая не стоит на учете в муниципальном образовании?
В каком случае аренда нежилого помещения должна быть зарегистрированной в ЕГРН?
Как прекратить деятельность гостиницы в многоквартирном доме?
Образец иска по сносу незаконно возведенной пристройки к многоквартирному дому.
Что такое государственный фонд данных и какие сведения можно в нем получить?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Как объекту недвижимости присваивается адрес?
Как разрешается спор об определении границ земельного участка?
Как установить кондиционер на фасаде многоквартирного дома по закону?
Какое жилье положено при расселении аварийного МКД гражданам, занимающих в нем жилое помещение по договору социального найма?
Какой строк исковой давности распространяется на случаи выселения граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения?
Когда договор аренды недвижимого имущества считается заключенным?
Об обязанности нанимателя жилого помещения предоставленного по договору соцнайма оплачивать коммунальные услуги.
Как считается неустойка за несвоевременную оплату коммунальных услуг и найма жилого помещения?
Что нужно знать о переходе долгов наследодателя к наследникам?
Как истребовать своё имущество из чужого незаконного владения?
Зачем нужна похозяйственная книга?
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.