В 1963 году известный советский режиссер Самсон Самсонов снял фильм «Оптимистическая трагедия», ставший знаковым в те годы. Главные роли в этом фильме сыграли легендарные актеры Маргарита Володина, Борис Андреев, Вячеслав Тихонов, Всеволод Санаев, Олег Стриженов и Эраст Гарин.
Фильм, снятый по пьесе Всеволода Вишневского, в суровой манере рассказывает об одном из эпизодов революционной борьбы, о том, как большевикам во время революции удалось сплотить свои ряды, и точно показывает, как из анархистской матросской вольницы сформировался регулярный полк боевых балтийских моряков.
Борьбу за революционные идеи и железную дисциплину ведет женщина-комиссар, которую направляет партия для работы среди моряков. Ее поединок с вожаком анархистов - это идеологический двух воль, двух мировоззрений, убежденности и безверия. Далее в центре внимания матросский полк. Понятно, что образ этот обобщен, монолитен. Каждый человек здесь – частица целого, и раскрывается в общем для всех деле.
Фильм «Оптимистическая трагедия» снят на широкоформатную пленку одним из лучших на тот момент советских операторов Владимиром Монаховым. Он умело показал крупными планами страну, охваченную революцией.
Свинцовые волны моря, грозный корабль, бесконечные ряды матросов, тревожность и драматизм событий – настоящий пафос революционной романтики.
Очень хочется отметить яркие актерские работы. Роли Вожака и Сиплого убедительно сыграли Андреев и Санаев. Очень запоминается Тихонов в роли Алексея и Володина в роли Комиссара.
Тогда, в далеком 1963 году, этот фильм возродил на экране традиция советского эпического кинематографа как раз за счет талантливой операторской работой. Правда, есть здесь в некоторых сценах излишняя театральность, мелодраматизм последних минут жизни Комиссара. Но в целом фильм очень сильный.
Недаром «Оптимистическую трагедию» высоко оценили в Каннах, где фильму достался Специальный приз кинофестиваля. До сих пор этот фильм – один из лучших шедевров отечественного кино.
- Сюжетных линий в фильме Самсонова совсем немного и это хорошо, потому что зритель не путается в героях и не отвлекается от драматизма событий. «Оптимистическая трагедия» - это поэзия революции. Главные герои – матросы, они живут в своем мире, они живут возвышенными идеалами, и смело идут к цели. Есть тут эйфория, уверенные шаги к новому миру, в который погружалась страна. Ради этого мира матросы готовы принять смерть. Для этих героев борьба с оружием в руках – это особое, почти священное действо, - рассказал каналу «КиноНытик» киновед Ян Варь.