Я часто читаю подборки стихов на портале "Культура". Обычно там собраны самые известные поэты, классики. Иногда встречаются барды. И начал мне попадаться один поэт, которого я раньше не читала и о нем ничего не слышала. Да, его стихи в подборках рядом с такими именами, как Пушкин, Тютчев, Гумилев. Это - Борис Рыжий. Наш современник, можно сказать. И чаще всего его поэзию сравнивают с Есениным.
К слову: никаких Рубальских, Полозковых на "Культуре" нет. А Рыжий - есть. Я не слишком увлекаюсь современной поэзией, но здесь интересно стало. Да и стихи цепляют. Искренние стихи. Потом прочитала краткую биографию.
Родился, женился, всё рано. Много успел - побыть и вахтером, и дворником, и младшим научным сотрудником в Институте геофизики после аспирантуры, и членом Екатеринбургского отделения Союза российских писателей. Получал премии, выиграл Свердловский чемпионат по боксу. Разносторонняя личность. И... ушел из жизни в 26 лет. Так же, как Есенин. Почти в том же возрасте.
Но не только в этом сходство. Сравнивают, конечно, стихи. А стоит ли? Вот любят у нас - второй Есенин, десятый Бродский. Надо ли? Может быть, так это устроено, своеобразный знак качества, даже не знаю. Но сомневаюсь, что поэту хотелось бы быть вторичным. Пусть даже после Есенина. Другое время, другие песни. Но что-то есенинское есть. Возьмем стихи про первый снег:
У Есенина, мне кажется, чистая лирика. У Рыжего - не совсем. Но интересно сочетание некоторой иронии и лиричности.
Последнее стихотворение Есенина:
А это - стихи Рыжего о расставании:
Что скажете? Похоже? Дотягивает Рыжий до настоящей поэзии? Во всяком случае, для меня это было открытием. Я-то уж думала, поэзия закончилась уже давно, ан нет. Надо просто лучше искать.
А здесь про поэтесс, которые у всех на слуху, но мне категорически не нравятся: