МЁД выходит в «ОТКРЫТЫЙ КОСМОС».
Это новая образовательная рубрика о парадоксах космоса, устройстве Вселенной и её завораживающих тайнах, истории созвездий и «строении» небосвода.
В первом выпуске Маруся Юрищева расскажет о том, как появилась самая древняя галактика во Вселенной!
В этом году космический телескоп «Джеймс Уэбб», — крупнейшая космическая обсерватория из когда-либо созданных человечеством, — обнаружил, возможно, самую древнюю галактику во Вселенной. Учёные утверждают, что она существует уже 13,5 млрд лет и совсем немного уступает самой Вселенной по возрасту.
NASA уже опубликовало первое полноценное изображение недавно обнаруженной галактики. Здесь она напоминает яркое, размытое красное пятно с белым центром, но на практике всё гораздо сложнее и интереснее. Разберёмся подробнее, как появилась галактика, названная GLASS-z13, каковы её характеристики и на каких основаниях она решила побороться за звание старейшей!
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
Точно установить время и причину появления GLASS-z13 сложно, однако, учёные уверены: галактика существовала ещё в период ранней Вселенной. Она возникла приблизительно через 300 млн лет после Большого взрыва, тем самым опередив большинство других, уже известных нам космических объектов. Таким образом, нынешний её возраст насчитывает 13,5 млрд лет.
ПАРАМЕТРЫ ГАЛАКТИКИ
Из-за такого раннего появления параметры галактики невелики – её ширина по подсчетам ученым достигает всего 1 600 световых лет. Для сравнения, диаметр Млечного Пути, в котором расположена Земля и вся Солнечная система, составляет аж 100 000 световых лет. Однако наша родная галактика не всегда была настолько большой: она расширилась благодаря поглощению галактик поменьше. Даже сейчас Млечный Путь находится в процессе медленного поедания сразу нескольких карликовых галактик — Стрельца, Большого и Малого Магеллановых облаков. GLASS-z13 же такие возможности еще не представлялись.
Расстояние до этой галактики точно рассчитать невозможно, но, учитывая скорость распространения света и расширения Вселенной GLASS-z13, она должна находиться на расстоянии 33,205 млрд световых лет от нас. На сегодняшний день это также самая удалённая от нашей планеты галактика.
СВЕТ
Как GLASS-z13 удалось просуществовать так долго? На самом деле, нельзя с уверенностью утверждать, что эта галактика до сих пор существует. Она находится так далеко, что её свет, возможно, достиг нас только спустя миллиарды лет, в то время как сама галактика уже исчезла.
Получается, «Джеймс Уэбб» будто играет со временем и передаёт нам привет из далёкого прошлого. Ведь свет может быть единственным, что осталось от целой космической системы. Однако даже он проходит определённую трансформацию. За время длительного пути в космосе свет галактик, существовавших миллиарды лет назад, меняет свои характеристики и превращается в инфракрасное излучение, которое и улавливает космический телескоп. Именно так «Джеймсу Уэббу» удалось зафиксировать свет ещё неизвестного источника, а уже во время анализа полученных данных обнаружили целую галактику, названную впоследствии GLASS-z13.
«ДЖЕЙМС УЭББ»
Это не просто телескоп, а целая орбитальная обсерватория. То есть, она оснащена только обычной камерой, но и несколькими камерами инфракрасного диапазона, что позволяет делать множество фотографий из космоса различного качества и формата. Любопытно, что перед их публикацией эксперты привлекают художников к работе над полученными снимкам, чтобы придать им реализма и четкости для лучшего понимания обывателей, далёких от науки.
ГАЛАКТИКА-РЕКОРДСМЕНКА
Таким образом, галактика GLASS-z13 действительно побила все рекорды, известные человечеству, и стала самой далёкой и самой старой из галактик. Ранее таковой считалась обнаруженная другим космическим телескопом «Хаббл» GN-Z1, которая начала излучать свет чуть позже – 13,4 млрд лет назад, то есть уже через 400 миллионов лет после Большого Взрыва.
Однако это не значит, что однажды человечество не найдет ещё более старую галактику! Тема возраста различных галактик и самой Вселенной всё ещё занимает особое место и в сердцах, и в умах учёных-астрофизиков. Кто знает, какие тайны космологии нам ещё предстоит разгадать…
Автор — Маруся Юрищева