Августовская новинка от "Inspiria" мной наконец прочитана. 606 страниц. Не скажу, что это было увлекательное чтение, но то, что необычное - абсолютно точно.
С жанром хонкаку-детектив я уже хорошо знакома, но не могу не заметить, что эта книга сильно выделяется на фоне других. Несмотря на своё классическое построение и достаточно традиционные составляющие, это чтение было мне в новинку тем, какие идеи вложены в данный роман и как воплощены. Долго было непонятно, в какую сторону повернёт автор и каким образом раскроет загадку романа.
Жил-был не очень удачливый писатель, который частенько подрабатывал написанием статей для журнала на всякие интересные темы, связанные с мистическим и потусторонним. В этот раз ему вновь поручили написать материал на похожую тему - в семье Куондзи, на протяжении нескольких веков занимающейся медициной, произошёл странный случай - исчез муж младшей дочери, а она сама на протяжении полутора лет не может разрешиться от бремени. Ничего себе загадочка, да? Конечно, писатель берется за написание данной истории, только вот всё оказывается совсем не так, как он себе навоображал.
Тема воображения и создаваемой им реальности главная в романе. Здесь очень много рассуждений на этот счет - автор пытается разжевать читателю, что здесь заложено. Поэтому первые страниц сто вы будете вынуждены наблюдать за любопытной, но крайне нудной беседой двух главных персонажей: писателя Сэкигути и его друга Кёгокудо. Сэкигути приходит к своему многомудрому другу, чтобы поделиться одной своей мыслью насчёт того дела, ведь его друг ещё и священнослужитель в синтоистском храме и, по совместительству, экзорцист. А тот вдаётся в пространные объяснения о том, что призраков и одержимости не существует. Идёт как бы лекция, замаскированная под беседу, ведь познания Кёгокудо в самых различных областях материального и нематериального просто удивительны. Основная идея этого философа заключается в том, что мы сами рождаем монстров. И в себе в том числе. Т. е. пока мы что-то не увидели, этого не существует. Наблюдаемый влияет на объект наблюдения. Мозг - большой биологический компьютер, передающий сигнал сознанию и душе. Мысль материальна. Теория Кёгокудо ушла в этом направлении далеко, объяснив связь мозга с душой через сознание. Тут всё довольно сложно, но очень выверено и логически точно выстроено. Если сильно упростить, то это сводится к следующему - призраки существуют, потому что мы в них верим. Не стоит бросать книгу из-за такого начала, потому что всё, что дальше будет происходить, связано с этой теорией напрямую. На самом деле в голове периодически возникают вопрос насчет того, что же в книге главное - её философская часть и идеи автора, которые он таким образом доносит до масс, или же сюжет. Пришла для себя к выводу, что вторичен всё же сюжет.
А сюжет заключается в том, что полтора года назад в частной клинике, специализирующейся в последнее время на гинекологии, и доме семьи Коундзи произошёл странный случай. Младшая дочь сильно поссорилась со своим мужем, и тот заперся в библиотеке, представляющей собой изолированную комнату, из которой выход был только в супружескую спальню. И больше не выходил. На утро, позвав прислугу, которая выломала дверь, обнаружилось, что мужа там нет. Так что же случилось? И почему сразу после исчезновения супруга обнаружилось, что его жена Кёко находится на третьем месяце беременности, хотя до этого никаких признаков этого интересного положения не было. А потом она и вовсе не может разродиться в течении всего прошедшего с того случая времени. При этом родители ничего не делают. И только теперь старшая сестра Рёко решает обратиться к частному детективу, что тоже странно, надо бы вроде в полицию, чтобы разобраться в произошедшем. Детектив Энокидзу тоже не прост, он что-то типа экстрасенса. Тем временем происшествие и положение Кёко обрастают разнообразными слухами, которые связывают с проклятиями, одержимостью, влиянием злобных духов и прочими сверхъестественными проявлениями. Энокидзу берется за расследование и подключает к нему Сэкигути, а с ним в дело втягивают и Кёгокудо с его сестрой. Выясняется, что муж Кёко - их школьный приятель. Потом подключается и полиция во главе с Кибо, бывшим сослуживцем писателя.
Дальнейшее развитие событий и, собственно, раскрытие дела подчинено теории, о которой я очень кратко рассказала в начале. Причем у автора замечательно получилось раскидать восприятие по ролям. Всё показывается с разных сторон разными глазами. Вот кто пытается раскрыть это дело:
Энокидзу - загадочный, остро чувствующий, видящий то, что не видят другие, эмоциональный и взрывной, не любящий объяснять очевидные по его мнению вещи;
Кёгокудо - аналитик, мыслитель, философ, теоретик, по сути ходящая энциклопедия, он привык всё увязывать между собой;
Кибу - логик, настоящий полицейский-профессионал, раскрывший множество дел, человек, придерживающийся определенной схемы действия, опирающийся на факты и доказательства;
Сэкигути - писатель с богатой фантазией, при всем том, что он позиционирует себя, как человека рационального, принадлежащего реальности, миру материальному, он очень впечатлителен и подвержен влиянию других - ему тяжело даются сложные теоретические конструкции друга, основанные на фольклоре, теологии, истории, философии и науке.
Эти четверо и разворачивают "боевые" действия против тайны дома Куондзи. И когда всё уже вроде объяснено и выяснено, оказывается, что всё не так, начинай сначала. Как и куда всё развернулось, что там накопали наши детективы и как теория Кёгокудо показала себя в действии, нужно читать. Раскрывать ничего не буду. Но что точно гарантирую, финал удивит. Не знаю, как будет с восприятием такой странной истории у других, возможно, что кого-то разочарует, а кто-то, наоборот, придёт в восторг, но удивиться это произведение заставит. Про себя скажу, что вопросов было много, но почти на все ответ я получила. Были и кое-какие сомнения в верибельности происходящего, кое-что показалось притянутым и чересчур путанным и даже противоречащим выстроенной теории, но тут нужно помнить о том времени, когда развивались события романа - начало пятидесятых, послевоенное тяжелое время, переходное для Японии время. Поэтому какие-то действия и решения, которые мы применили бы сейчас, тогда были или недоступны, или не приходили в голову из-за особенностей времени, технологий, а также традиций и привычного восприятия разнообразных странностей у людей того времени.
Что ещё отмечу, мне было сложновато в теме японского фольклора и мифологии, к которой часто обращается Кёгокудо, объясняя почему этот дух на самом деле этим духом быть не может и откуда кто из них произошёл. С японской мифологией я знакома поверхностно, пришлось пользоваться справочной информацией, несмотря на то, что герой произведения излагает всё очень подробно. Но знаний всё равно не хватало.
Такой вот детектив. Такая вот интрига. Такая вот теория человека в мире и мира в человеке. И это не одиночный роман, а начало цикла о расследованиях старых друзей Кёгокудо и Сэкигути. Думаю, что в следующих книгах теории будет поменьше, так как нам всё основное уже разжевали здесь.
В целом мне очень понравилось. Идеи Кёгокудо нашли отклик, а сама история, а точнее в большей степени раскрытие этого преступления, впечатлили. В массе герметичных детективов эта книга оказалась в новинку. Не зря приобрела в бумаге.