Тут все, что вы любите.
Франшизация – уже привычная сторона современной поп-культуры. Если какой-то проект стал большим хитом, его непременно нужно превратить в экосистему с сиквелами, триквелами и спин-оффами. Вариантов множество. Можно выстраивать империю киновселенной, как Marvel, а можно притянуть и воскресить культовый тайтл из прошлого.
Но к некоторым франшизам относятся чересчур серьезно – превращают их чуть ли не в святыню. Хотя на самом деле это того не стоит. Ну, или стоит, но не с тем рвением, с каким строят алтари фанаты или студийные продюсеры. Сегодня мы собрали как раз такие случаи. Какая же топовая кинофраншиза привлекает больше внимания, чем нужно?
Гарри Поттер
Играем по-крупному. «Гарри Поттер» – история успеха, к которой не придраться. Фильмы снимали разные режиссеры, но качество экранизаций книжек Джоан Роулинг оставалось примерно на одном уровне. Да, «Гарри Поттер и Кубок огня» слабее остальных, но даже он не был катастрофическим провалом. Так в чем же проблема?
В фанатах. Вселенной «Гарри Поттера» уделяют слишком много внимания. Как будто все эти люди не читали ни одной другой книги и не смотрели других фильмов. Новый год? Марафон «Гарри Поттера». Нужно сравнить реальность с чем-то из поп-культуры? Ловите Долорес Амбридж, Волан-де-Морта, Добби с носком и всех остальных. Пора бы уже остановиться.
Можно продолжать любить «Гарри Поттера». Особенно тем, кто рос на франшизе, но это тот случай, когда любовь фан-базы переходит все границы адекватности. Фильмы про мальчика, который выжил – нормальное кино, но не вершина мировой культуры. Пожалуйста, посмотрите уже что-нибудь другое.
Джеймс Бонд
Поклонение агенту 007 особенно сильно развито в Британии, где Бонд – часть общенационального культурного наследия. Любой жалкий слушок о новых Бондах вызывает скандалы и перестрелки в комментариях. Но если присмотреться, окажется, что люди спорят о средней шпионской франшизе с дурацкими злодеями.
Ценность Бонда исключительно в том, что он – часть давней традиции. Поэтому никто не говорит, что старина Джеймс уже надоел, и его стоит отправить хотя бы на временную пенсию. Как минимум до момента, пока не появится яркий режиссер, способный взять новый интересный ракурс на Бонда. А не те, кто окунает нового актера в то же ведро, но с более современными эффектами.
Ледниковый период
Шок, но западный зритель помнит в лучшем случае первую часть «Ледникового периода». В 2002 году ребята из Blue Sky Studios создали неплохой мульт, но его продолжения были реальными хитами только в странах с тегом «остальной мир».
И неудивительно. Каждый новый «Ледниковый период» становился все хуже и хуже, но сиквелы продолжали снимать и смотреть, присваивая доисторическому мульту незаслуженный культовый статус. Может сложиться ощущение, что франшиза сопоставима со «Шреком» или продуктами Pixar. Но нет. У Blue Sky был один хороший заход, а остальное – кликбейт и инерция.
Охотники за привидениями
Культовый фильм с Биллом Мюрреем был неплохим. «Охотники за привидениями» породили много мемов, несколько продолжений и даже пару классных мультсериалов. Но кто же знал, что к франшизе относятся настолько трепетно. Речь даже не про недавних «Наследников», проехавшихся по кинотеатрам на чистой ностальгии, а про фильм 2016 года с женским кастом. Хейт к нему со стороны старой фанбазы – явный перебор.
Режиссер Пол Фиг просто снял плохую комедию. Но люди травили актрис, писали гневные комментарии и вели себя так, будто «Охотники» 2016 года заразили их раком. Даже хуже: если посмотреть на реакцию, покажется, что оригинал был «Гражданином Кейном» или «Крестным отцом», а не семейной комедией из 1980-х. Может, франшиза все же не стоит таких сильных эмоций?
Терминатор
Первые два захода от Джеймса Кэмерона – отличное кино. Особенно второй «Терминатор» с величайшей ролью Роберта Патрика. Там был шикарный экшн и выдающаяся работа каскадеров с пиротехниками. Из-за этого сиквел до сих пор смотрится свежо. Но для кого снимают новых «Терминаторов»?
Видимо, для Ильи Мэддисона. Блогер каждый раз записывает подкасты и рассказывает, как ему не нравятся продолжения франшизы. Создатели недавних сиквелов отменили и убили спасителя человечества Джона Коннора, перечеркнув все события первых фильмов. Понятно, что олдов такие вещи оттолкнут. А новым зрителям – тем, кто рос не на «Терминаторе» – просто плевать на франшизу. Это бесперспективная собственность, с которой уже не нужно ничего делать.
Пираты Карибского моря
Новости во время суда Джонни Деппа с Эмбер Херд: «Депп точно не сыграет в новых «Пиратах Карибского моря». Твердо и четко». Новости после суда: «Джонни Депп снова может сыграть Джека Воробья!» Так нам радоваться или нет? Ведь пиратская франшиза от Disney – изначально крайне раздутая история.
Мало кто верил, что кино, основанное на детском аттракционе, понравится зрителям и принесет солидную кассу. Когда же это случилось, пошли сиквелы. И они слабели с каждой новой частью. Но аудитории заходили кривляния Джека Воробья. В каком-то смысле «Пираты Карибского моря» даже проспонсировали застой карьеры Деппа: Джонни долго не мог избавиться от надоевшего образа.
Возможно, вся проблема в том, что у нас нет других высокобюджетных фильмов на пиратскую тему. Но статус «Пиратов Карибского моря» всегда был преувеличен. Каждая часть серии – обыкновенный голливудский экшн в специфическом сеттинге. И все. Почему же всем так важно, вернется Джек Воробей или нет?
Гадкий я
Мультфраншиза Illumination достойна ненависти уже за то, что навсегда и бесповоротно испортила слово «миньон». Раньше мы называли так либо кусок говяжьей вырезки, либо любого злодейского приспешника. Но с выходом «Гадкого я» сцену заняли лениво нарисованные желтые дебилычи, ставшие кумирами детей.
Средненький мультфильм, остроумно обыгравший несколько олдскульных стереотипов про кинозлодеев, превратился в контент для грудничков и породил целую экосистему. Не говоря уже про безумное количество мерча. И «Гадкий я» не заслужил такую славу – ему повезло попасть в целевую аудиторию.
А знаете, какой анимационный проект смотрелся бы лучше на его месте? Почти любой. Исключите из списка трэш по типу «Босса-молокососа» – все, что останется, и есть правильный ответ. Но если бы успех в киноиндустрии строился на справедливости, вы бы сейчас не читали этот текст.
Властелин колец
Уберите факелы! Трилогия Питера Джексона начала нулевых – выдающееся достижение. И это должны признать даже те, кому эти фильмы не нравятся. «Властелин колец» отлично снят и, что важно, он сразу задумывался как трилогия, чего в те времена не делал никто. То, что малоизвестный режиссер хорроров вообще продавил такую возможность, шокирует. Но поздние вещи получились гораздо более спорными.
Коротенькую книжку «Хоббит» насильно растянули до трех фильмов, а вместо топового грима и натурных съемок навалили стремный CGI. Поскучнели даже битвы: во «Властелине колец» из орков летели лоскуты и черная кровь, а в «Хоббите» их били мягко и по-семейному. Единственное, на чем выехал приквел – доброе имя старого «Властелина колец». И его оказалось недостаточно.
Теперь же мы видим, что влияние франшизы распространилось и на сериал от Amazon. Всех вдруг озаботило не качество сценария и съемок, а цвет кожи вымышленных существ. Как будто медиафраншиза не допускает ракурсов и трактовок, отличных от видения Джексона и построчного следования тексту Толкина. Будь это новый фэнтези-тайтл, никто бы и слова не сказал. Но эй, это же «Властелин колец»! Не пора ли успокоиться и позволить вселенной пойти дальше?
Звездные войны
Тут ситуация похожая, но фактически она еще хуже. «Звездные войны» – медиаимперия, выросшая из проекта Джорджа Лукаса, в который никто не верил. Прекрасная история, изменившая мировую поп-культуру. Количество мемов, образов, книг, игр и другого контента, который подарили нам «Звездные войны», страшно даже пересчитывать. Богатейшая вселенная.
Но, к сожалению, на «Звездные войны» слишком сильно давит их значимость и популярность. Все те беды, что в последнее время происходят с франшизой, основаны исключительно на этом. Disney лажает потому, что хочет не развивать вселенную, а ублажать фанатов так, чтобы они отдали все деньги.
Новая трилогия не оставила в покое старых персонажей и пыталась копировать сюжетные блоки из оригинальных фильмов Лукаса. Поэтому Оби-Ван Кеноби в сольном сериале бегает за маленькой Леей, а во втором сезоне «Мандалорца» появляются Боба Фетт и Люк Скайуокер. «Звездным войнам» нужно что-то новое, но Disney боится экспериментов, чтобы не разозлить фанатов. И в результате только ломает старое. А как было бы хорошо, если бы все мы относились к франшизе проще. Например, так же, как к любым другим фильмам.
Игры с открытым миром переоценены. В чем проблема Skyrim, Assassin’s Creed и даже GTA?