Найти тему

Аргуны и Аргуновы

Рек, речек и ручьев здесь больше, чем в любом другом районе области. Самая холодные из них – Киржач и Шерна. Чистоту проточной воды горожане ценили, предпочитая для питья и приготовления пищи использовать только речную, а не «стоялую» колодезную. А вот урожайностью почвы сильно похвалиться не могли. Скудно родила здешняя земля, и после того, как кружившая по ополью Стромынская дорога уступила первенство почти прямой, как стрела, Владимирке, местные крестьяне стали всё больше отдавать предпочтение отхожим промыслам. Плотницким ремеслом занималась шестая часть населения уезда. Прославились аргуны – жители деревни Аргуново, дело которых подхватили в нескольких сотнях окружающих ее населенных пунктов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

АргУнов – ударение ставили на втором слоге – плотниками не называли, уважительно именовали древоделами. Потому что плотники – это лишь одна из специализаций мастеров-аргунов: среди них выделялись краснодеревщики (изготовители мебели), паркетчики, резчики, ну и конечно, собственно плотники, строившие избы, барские дома и храмы. Опытный аргун умел всё: мог срубить бревенчатый дом, сделать барину письменный стол не хуже европейского, вырезать наличники, иконостасы, на досуге – детские игрушки. Обычно такие мастера возглавляли артели, отправлявшиеся на заработки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Шереметевы, в чьих владениях оказалось Аргуново, умельцев приметили, оценили должным образом. Лучших отправляли учиться в столичную Академию художеств и даже за границу. Сыновья крепостного художника Ивана Аргунова работали в графских усадьбах Останкино и Кусково. Павел Иванович стал талантливым архитектором, его братья Николай и Яков – живописцами, как отец. Императрица Екатерина II, увидев во дворце Шереметева работу аргуновских паркетчиков, распорядилась нанять их для укладки полов в Царицынском дворце.

Царицынский дворец внутри. Тот самый паркет) Фото из открытых источников
Царицынский дворец внутри. Тот самый паркет) Фото из открытых источников

Братья Федор Петрович и Иван Петрович Аргуновы (сами они свою фамилию писали вначале как Оргуновы) первоначально были крепостными князей Черкасских, а после женитьбы графа Петра Борисовича Шереметева на княжне Черкасской перешли в его собственность в составе приданого княжны. Для Аргуновых это обстоятельство было весьма удачным. В то время модно было иметь своих артистов, художников, музыкантов и т.д. В следующей статье подробно расскажу представителях этой удивительной династии.