Найти тему
Aviakassa.com

Что поесть в Узбекистане

Рис, лапша и баранина достаточно хорошо характеризуют среднеазиатскую кухню Узбекистана, однако звучат немного скучно. Все дело в разнообразии блюд с этими составляющими, а еще — в вариативности рецептов. Мы накидали немного идей для тех, кто переживает за кулинарную составляющую своего самого первого путешествия в эту страну.

Плов

-2

В этой стране плов едят на завтрак и на обед, при этом в досоветские годы им занимались исключительно мужчины, пока не появились поваренные книги и женщины тоже не переняли этот навык. Для местного плова чаще всего используют баранину, морковь и лук, обжаренные в курдючном жире, в блюдо могут добавить изюм и нут, долму или айву, вместо риса положить пшеницу, взять красную морковь вместо оранжевой.

Рецепты плова меняются в зависимости от города, региона, да что уж там — от заведения к заведению. Так что даже питаясь исключительно этим блюдом, можно неожиданно легко разнообразить свой рацион. Начинать есть плов можно с самого раннего утра, например, на базарах его разбирают уже к восьми часам.

Супы

-3

Суп, который надо попробовать, называется лагман, точнее «лагманом» зовется лапша, а само слово пришло от китайского «ламиан» — точно так же в Японии появился родственник лагмана, суп с лапшой рамен. Сам суп базово строится на мясе, овощах и лапше, однако сильно меняется в зависимости от места и конкретного рецепта.

-4

Самым же популярным супом Узбекистана можно назвать шурпу, который, кстати, присутствует под именем сорпа в Казахстане, в виде шорпо в Киргизии, под названием чорбэ в Румынии, а также везде, где правили османы как «чорба». По сути это бульон с бараниной, часто с добавлением другого мяса, в который также кладут различные овощи.

Стоит попробовать и любые другие супы, в которые добавляют различные виды злаков, бобовые и рис, а также необычайно ароматные специи и травы.

Шашлыки

-5

Конечно, в первую очередь речь о баранине, но телятина тоже в ходу. Мясо маринуют в воде с добавлением специй и пряностей, лука и всяческих листьев. Есть вариации с перемолотым мясом, с печенью, а также когда мясо заворачивают в тонкий слой сала.

Овощи и фрукты

-6

Сейчас осень, так что самое время пробовать лучшее, что есть в этой стране. Тут и баклажаны, и перцы, и мясистые помидоры, и тыква, а также инжир, сливы, виноград, которые превратятся в сухофрукты, не говоря уже о лимонах, гранатах, хурме и айве. Приятно не только все это есть, но и покупать, а также любоваться прилавками, заполненными этим добром под завязку.

Выпечка

-7

Узбекская выпечка хороша своим хрустом, который неожиданно классно сочетается с мягкостью теста, а также с добавленными семенами мака, тмина или кунжута. В основном лепешки тут круглые, готовятся в тандыре, а в зависимости от региона, они могут иметь разные добавки, например, делаться из кукурузной муки с добавлением шкварок или со сливками, луком и кунжутным маслом.

Нельзя забывать и про пирожки вроде самсы, которая тоже часто бывает с мясом, картошкой, тыквой и другими начинками.

Манты

-8

Одновременно нежные и сочные, с наваристым бульоном внутри манты делаются с мясом, но бывают также и с салом, с тыквой или с картошкой. В целом, можно найти и более занятные добавки вроде той же редьки.

Десерты

-9

Главная местная сладость — халва из кунжута, из орехов, из семян подсолнечника, которая бывает с добавлением сливок, ванили и какао. Бывает и мягкая халва, и нитевидная воздушная.

Также тут делают что-то вроде карамели парварда, а самым, пожалуй, полезным десертом можно смело назвать сухофрукты вроде абрикосов, которые бывают с начинкой из орехов и меда.

Напитки

-10

Главный местный напиток — чай, который бывает и черный, и зеленый, а еще с ним тут связано большое количество ритуалов, со всех сторон показывающих гостеприимство местных жителей. Пьют его и до еды, и во время, и после.

Кроме того, можно попробовать кумыс из кобылиного молока, который также делают и из верблюжьего, и из коровьего.

Алкоголь здесь есть, однако не слишком популярен, а вина чаще всего полусладкие.

Авиабилеты для своего вкусного путешествия в Узбекистан бронируйте на aviakassa.com.