С тех пор как по индустрии графических процессоров ударил дефицит полупроводников, многие решения производителей GPU идут вразрез со сложившейся годами практикой, и беспрецедентный рост цен на видеокарты — не единственная примета темного времени. В пределах актуального модельного ряда NVIDIA и AMD только устройства средне-высокой и флагманской категории смогли продемонстрировать подобающий усовершенствованному кремнию рост игровой производительности. А главное, нам, кажется, еще не приходилось ждать так долго, прежде чем новая архитектура GPU распространится на ускорители экономкласса, что в результате поставило геймеров перед выбором между переоцененными (и порой не слишком впечатляющими) середняками 30-й серии NVIDIA и 6000-й от AMD либо постепенно уходящим с рынка старым железом.
К счастью, с появлением Radeon RX 6500 XT, а затем GeForce RTX 3050 ситуация должна измениться к лучшему. «Красный» ускоритель AMD уже продемонстрировал все, на что он способен, в недавнем тестировании, хотя и, будем откровенны, произвел на потенциальных покупателей не самое лучшее впечатление. Ну а сегодня речь пойдет о новинке NVIDIA, о которой, забегая вперед, можно сказать, что лишь с формальной точки зрения она является прямым конкурентом RX 6500 XT и, самое главное, при действующих ценах с трудом подходит под определение бюджетной видеокарты.
Технические характеристики, цены
Появление устройства начального уровня в 30-й серии десктопных видеокарт GeForce (а значит, первой из 50-х моделей с поддержкой трассировки лучей) ожидалось давно, ведь еще весной прошлого года NVIDIA представила ускорители RTX 3050 и RTX 3050 Ti для мобильных ПК, основанные на чипе GA107 — самом компактном графическом процессоре архитектуры Ampere. Но по какой-то причине NVIDIA решила оставить GA107 ноутбукам, а десктопная разновидность RTX 3050 вместо него комплектуется урезанным вариантом GA106 — того же кристалла, который используется в GeForce RTX 3060.
Характеристики нового RTX 3050 привели в грубое соответствие с мобильным RTX 3050 Ti: из 3840 шейдерных ALU здесь работают лишь 2560, а вместе с ними 80 блоков наложения текстур и 32 ROP. GPU сообщается с оперативной памятью по 128-битной шине, которая позволяет использовать микросхемы GDDR6 объемом 16 Гбит без чередования банков, чтобы довести общий объем VRAM до 8 Гбайт. Референсные тактовые частоты RTX 3050 не пострадали по сравнению с RTX 3060, а базовую частоту даже увеличили с 1320 до 1550 МГц, что, отметим, справедливости ради, не имеет никакого значения в реальных приложениях. Таким образом, по сравнению со старшей моделью на том же чипе — GeForce RTX 3060 — произошло обычное сокращение количественных характеристик, пусть и весьма масштабное: сравним десктопный RTX 3050 с недавним релизом AMD, Radeon RX 6500 XT, который представляет собой узкоспециализированное устройство, существенно ограниченное в своих возможностях объемом VRAM и четырьмя линиями PCI Express.
Заметим, GeForce RTX 3050 тоже не имеет доступа к полной пропускной способности шины PCI Express 4.0 x16 (половина линий была отключена), но даже в системах с третьим поколением PCI Express режим x8 заведомо перекрывает потребности ускорителей низкой категории быстродействия. Наконец, в составе GA106 присутствует точно такой же ASIC для кодирования и декодирования видеопотока, как в старших моделях серии.
Palit GeForce RTX 3050 Dual: конструкция
Мы провели тестирование GeForce RTX 3050 на примере видеокарты Palit, которая принадлежит к недорогой серии Dual и работает на тактовых частотах, максимально приближенных к референсным параметрам. Строго говоря, производитель даже не увеличил, а уменьшил тактовую частоту — на 3 МГц от верхнего значения. А в силу того, что десктопная версия RTX 3050 представляет собой урезанный RTX 3060, устройство на повестке дня выглядит и сконструировано точно так же, как Palit’овский GeForce RTX 3060 или RTX 3060 Ti под маркой Dual.
Кулер, который Palit устанавливает на видеокарты с энергопотреблением вплоть до 200 Вт, должен без труда справиться со сравнительно небольшой мощностью GeForce RTX 3050. В состав системы охлаждения входят два вентилятора размером 85 мм, а укороченная печатная плата открыла часть радиатора для сквозного продува через отверстия в бэкплейте. Сам бэкплейт и все остальные детали кожуха сделаны из пластика: как ни крути, видеокарты Palit Dual — это продукт экономкласса, как бы иронично это ни звучало сейчас применительно к RTX 3050.
Радиатор системы охлаждения представляет собой стандартную наборную конструкцию из трех тепловых трубок, сходящихся под центральным теплосъемником, который контактирует с кристаллом GPU и микросхемами GDDR6. Для силовых каскадов VRM предусмотрена отдельная контактная площадка радиатора.
ТЕСТЫ
Спасибо за то что прочитали статью, подпишитесь, поставьте оценку и оставьте комментарий.