Предысторию нашего предновогоднего путешествия в Калининград можно прочитать здесь:
Ну что начнем знакомиться с зимним Калининградом вместе с нами?
Как я писала раньше, квартира в которой мы остановились находится на другом берегу от Рыбной деревни сразу за Юбилейным мостом, поэтому знакомство с городом мы начали именно с Рыбной деревни.
Первое, что мы увидели как только перешли Юбилейный мост - это памятник кошке «Ля Мурка».
Адрес: г. Калининград, Московский район, квартал Рыбная деревня
Вот уже несколько лет подряд в Калининграде в начале осени проводится праздник «День кота». В 2010 году к нему приурочили открытие небольшой скульптуры на территории Рыбной деревни. Миниатюрная кошка, которая сидит на камне. Кошка, назвали которую Ля Мурка, была подарена Калининграду французской художницей по металлу Кароль Туруз-Кревкер.
Скульптура кошечки не очень большая и если не знать о её местонахождении, то легко можно пройти мимо не заметив. Мы часто проходя мимо нее, замечали, что прохожие гладят кошку, ведь говорят, что она приносит удачу :)
Рыбная деревня
Рыбную деревню начали возводить в 2006 году. Сейчас строительство закончено, но говорят, что не исключено появление в ней новых объектов.
Рыбная деревня - это красивый, декоративный элемент набережной около острова Канта. Все ее постройки достаточно свежие и это видно невооруженным взглядом.
Раньше на месте Рыбной деревни была старая советская набережная. Советские типовые здания видны, как только ты ступаешь на Юбилейный мост. В настоящее время они очень удачно скрыты восстановленной Рыбной деревней и при определенном ракурсе даже совсем не заметны.
Погуляв по набережной Рыбной деревни, перейдя на Медовый мост мы поздоровались с первым из найденных нами Хомлином - Дедушкой Карлом.
Во всей красе Рыбную деревню можно рассмотреть именно со стороны острова Канта, от стен кафедрального собора либо с Медового моста.
Видовая Башня «Маяк» - это главное развлечение Рыбной деревни, со смотровой площадкой на самом верху, на которую ведут 133 ступеньки.
В здании башни расположена художественная галерея и историческая экспозиция. Осмотр выставок входит в стоимость посещения обзорной площадки.
Вид со смотровой площадки просто потрясающий:
По деревне стоит просто побродить, порассматривать здания, которые, не смотря на современность постройки все-таки передают дух прусской эпохи. Ведь вы в любом случае отправитесь изучать остров Канта и любоваться Кафедральным собором, а Рыбная деревня находится совсем рядом. Да и, как не крути, фотографии с ракурсов, куда попадает и остров Канта, и Рыбная деревня будут одними из самых «прусских» в вашем будущем фотоальбоме.
Остров Канта
Остров Канта - это сердце Калининграда и главный центр притяжения всех туристов. И мы конечно же после Рыбной деревни отправились именно туда. Здесь находится Кенигсбергский Кафедральный собор с почти 700-летней историей, могила философа Иммануила Канта и главные открыточные виды города.
Сейчас на острове кроме Кафедрального собора нет ни одного здания, а когда-то здесь был целый город, который назывался Кнайпхоф. Позже город стал одним из районов Кенигсберга. Здесь было 28 плотно застроенных улиц и 304 дома! Выглядело это так:
В августе 1944 года английская авиация почти полностью разрушила Кнайпхоф. От него остались лишь руины:
Уцелевшие остатки зданий разбирали на кирпичи, которые шли на восстановление разрушенных войной советских городов, прежде всего Ленинграда. То, что не могли разобрать, разровняли бульдозерами. О восстановлении Кнайпхофа в послевоенные годы никто не помышлял. К 1970-м годам на острове остались только руины Кафедрального собора. Почему оставили Кафедральный собор? Говорят, что из-за пристроенной к собору усыпальнице Иммануила Канта.
В 1994 году начались реставрационные работы. И только в XXI веке Кафедральный собор Кенигсберга окончательно обрел тот вид, в котором находится сегодня.
Сегодня Кафедральный собор – главная визитная карточка города. В соборе находится самый большой орган в России, вес инструмента 35 тонн, высота 3 этажа. Ежедневно проводятся мини-концерты органной музыки.
В северо-восточном углу Кафедрального собора находится могила немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804), который родился, жил и скончался в в Кенигсберге.
В советское время философ был одним из немногих немцев, чьи взгляды совпадали с идеей марксизма-ленинизма. Имя Канта спасло его могилу, а заодно и весь Кёнигсбергский собор от уничтожения.
Всю остальную территорию бывшего острова Кнайпхоф сегодня занимает парк.
Сегодня остров Канта – отличное место для прогулок в центре города.
С острова Канта мы отправились в сторону Музея Мирового океана.
Но так как уже вечерело, мы ограничились просмотром тех многочисленных экспозиций, которые представлены в открытом, совершенно бесплатном доступе на улице на территории музея, решив на следующий день придти сюда уже днем.
Погуляв возле Музея Мирового океана, мы, практически обезноженные от усталости, держали путь к дому, который пролегал вновь через Остров Канта и Рыбную деревню, подсвеченные новогодними гирляндами и от того выглядевшими совершенно сказочно.
Так прошел наш первый день в Калининграде. Маршрут на второй день был уже составлен, поэтому поужинав, мы легли отдыхать в предвкушении новых впечатлений завтрашнего дня.
Если вам интересно узнать продолжение нашего предновогоднего путешествия в Калининград подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение рассказа, которое выйдет уже совсем скоро!
О приключениях второго дня нашего путешествия в Калининград можно прочитать тут.