С 21 сентября прошло чуть более двух недель. Шторм в информационном поле немного стих. Большинство мужчин, имеющие желание и возможность покинуть страну, уже сделали это, теперь к ним начинают подтягиваться жены с детьми.
В сети активно откручивается новость, что в Казахстан въехали 200 тысяч человек, а выехали из Казахстана 146 тысяч.
Народ, после несложных математических подсчетов, всерьез рассуждает о том, что всего-то 54 тысячи отчалили, остальные-то 146 тысяч “предателей” никому не нужны и уже вернулись обратно. О том, что выехать из Казахстана не равно въехать в Россию, и о том, что выезжают из Казахстана не только граждане РФ в новостях почему-то умалчивают. Умалчивают и о том, что происходит с людьми, вынужденными внезапно переехать в другую страну. Из новостей совершенно не понятно, что это за люди и какие у них планы.
Очевидно, многие вернуться обратно, по крайней мере так утверждают эксперты из телевизора. В каком-то новостном сюжете, даже очередь показали, на въезд из Казахстана в Россию, верить этому сюжету или нет, каждый решает сам для себя.
Муж провел в Казахстане 11 дней. 2 дня в Атырау, 2 дня в поезде до Алматы, неделю в Алматы, в ожидании перелета Алматы - Стамбул - Тель-Авив.
Билет на самолет Санкт-Петербург - Волгоград обошелся в 5000 р. (с багажом), поезд Волгоград - Атырау 2900 р. (плацкарт), поезд Атырау-Алматы - 4500 купе. Билет на самолет Алматы-Стамбул-Тель-Авив 515 долларов (32000р.). Итого: около 45000 р.
Такой сложный маршрут был выбран из за цен на перелеты из Питера за пределы России и потому, что мужу нужно было передать в Волгоград документы друзьям и желательно всем вместе выехать в Казахстан. Билеты в Тель-Авив по адекватным ценам были только на 6 октября, все что летело раньше стоило от 100 000р.
Цены на жилье: В Атырау, номер в хостеле на троих ребята сняли за 30 000 тенге в сутки (4250 р.), квартиру в Алматы, после двухдневных поисков, сняли на длительный срок 120 000 тнг (17000р.), просто повезло, а так в Алматы цены выросли в несколько раз на аренду. Пока искали постоянное жилье для ребят, снимали посуточно двухкомнатную квартиру в Алматы, за 32 000 тнг в сутки (4500 р.)
Чтобы не нарушать миграционных законов Казахстана, иметь возможность открыть счет и пребывать на территории государства легально, необходимо зарегистрироваться по месту жительства (для тех кто прибывает на территории Казахстана более 10 дней). Такую услугу предоставляют хостелы. Так же нужно получить ИИН - индивидуальный идентификационный номер. Для выдачи этого документа в Казахстане выделили дополнительные мощности. Муж рассказывает, что когда он пришел оформлять ИИН в Алматах, то был в очереди 750, через 40 минут его уже оформили. Процесс занимает 2-3 минуты на человека. Работает очень много сотрудников, поэтому все происходит очень быстро.
В очереди люди знакомились друг с другом. Муж говорит, что очень много народу приехали готовыми командами. Если всех их собрать и организовать, то за пару лет - они могут построить и заселить современный город, с производствами, больницами и школами. Говорит, ты представить себе не можешь, какой огромный объем готовых специалистов, с опытом, знаниями, желанием что-то создавать, сейчас находится в Казахстане. Учителя, программисты, инженеры всех областей, врачи, электрики, строители, железнодорожники. Большинство из них везут с собой деньги, не большие по меркам переезда - 100-300 тысяч рублей, но по сумме - это полтора годовых бюджета страны Вануату в 2020 году. Важно то, что Казахстан готов брать брать этих людей на работу, упрощать оформление, минимизировать очереди и оказывать поддержку.
И это только люди, которые уехали в Казахстан, а ведь есть еще Финляндия, Грузия, Армения, Турция, Израиль, ОАЭ, Монголия, Норвегия, Египет и многие другие страны.
Спрашиваю у мужа, правда, что в Казахстане активная русофобия? Говорит, да ну, брось. Наоборот, люди очень помогают. Рассказывает, “мы шли по проселочной дороге с сумками, в направлению к хостелу, Казахи на машинах останавливались и спрашивали нужна ли нам помощь”.
Муж въехал в Казахстан по внутреннему паспорту РФ, по идее проблем быть не должно, но червячок сомнения грыз, относительно того, выпустят ли по заграннику РФ без штампа о въезде, в третье государство. В поезде ребята познакомились с сердобольной женщиной, она услышав про переживания мужа позвонила сначала в миграционную службу, уточнила не будет ли проблем, потом дозвонилась до пограничного пункта в аэропорту Алматы и там уточнила, не будет ли с этим проблем. И пока не выяснила что все будет нормально, не успокоилась.
И это касается всего - от перехода КПП на границе до общения с арендодателями или случайными знакомыми в кафе и на улицах. Люди сопереживают, поддерживают, желают удачи и помогают по мере сил.
Статья инициирована моим мужем и написана мной с огромной благодарностью стране Казахстан и всем странам, которые принимают и помогают беженцам из России.
Шабат шалом!
Поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал про жизнь новых репатриантов в Израиле.