Доброго здравия всем, кто меня читает.
Наверное, кто-то из вас хочет задать мне вопрос: а какими же программами я пользуюсь на компьютере? Не буду таить, в своей работе я использую довольно много различных программ, и о них как раз-таки и пойдёт речь в данной статье!
Начнём!
1. Операционная система. У меня Windows 10 LTSC 21H2 64-bit. Данная версия порадовала меня своей скоростью, стабильностью и чистотой. В ней нет излишеств вроде Metro-приложений. Только классика, только хардкор! Зато работает как часы!
2. Браузер. Я перепробовал кучу браузеров: Chrome, Firefox, Opera, Vivaldi, Яндекс.Браузер, Maxthon, Slimjet, Orbitum, Atom, Tor Browser, но остановился на Firefox и Яндексe. Фаер порадовал минималистичностью, кастомизацией и скоростью в последних версиях, а Яндекс установил ради совместимости с отечественными сайтами. К слову, эта статья написана на Firefox.
3. Офисный пакет. По роду деятельности я редко имею дело с офисными документами, так что бесплатный ONLYOFFICE с открытым исходным кодом меня абсолютно устраивает. Ссылка на него: https://www.onlyoffice.com/ru/download-desktop.aspx . К тому же, у него довольно высокая степень совместимости с документами Microsoft Office.
4. PDF-читалка. Здесь я выбрал довольно нестандартное решение - Okular. Он абсолютно бесплатен и имеет открытый исходный код. С ним я впервые столкнулся, когда пробовал Linux-дистрибутивы с графической оболочкой KDE (собственно, он входит в состав KDE). Windows-версия работает ничуть не хуже!
Ссылка: https://okular.kde.org/ru/download/ (на английском)
5. Антивирус. Излишне говорить, что без антивируса на компьютере работать нельзя, иначе можно потерять систему (не худший случай), личные данные, пароли и даже денежные средства (если зловреды доберутся до аккаунтов онлайн-банков и данных банковских карт). Здесь я решил поддержать проверенного отечественного разработчика, установив Kaspersky Security Cloud Free. Он бесплатен для домашнего некоммерческого использования. Кроме того, я иногда сканирую систему программами Dr.Web Cureit!, AdwCleaner, Malwarebytes Anti-Malware и HitmanPro, что не оставляет зловредам ни малейшего шанса!
6. Просмотрщик изображений. FastStone Image Viewer показал себя как мощный и функциональный продукт. Он бесплатен, но только для домашнего некоммерческого использования!
7. Аудиопроигрыватель. Ещё со школы я полюбил российский аудиоплеер AIMP за высокое качество звука, мощный функционал и широкие возможности кастомизации (настройки "под себя"). Я не изменяю ему вот уже 16 лет, для меня он лучший! К слову, я недавно стал младшим тестировщиком в AIMP DevTeam и неплохо проявляю себя в этом. Для меня это шанс оставить своё имя и свой след в истории любимой программы! Официальный сайт: http://www.aimp.ru/ , мой ник на форуме AIMP - Stellaris.
8. Видеопроигрыватель. Лучшей программы в этой категории, чем VLC Media Player, для меня просто не существует! Он бесплатен, имеет открытый исходный код и обладает встроенными кодеками, что позволяет не заморачиваться над установкой сторонних кодеков наподобие K-Lite Codec Pack, а следовательно, экономить ресурсы компьютера. Единственный минус - устаревший дизайн интерфейса, но я олдскульщик, так что мне не критично. Ссылка: https://www.videolan.org/vlc/
9. Архиватор. Раньше пользовался старым добрым WinRAR, потом мигрировал на бесплатный 7-Zip. К слову, он тоже российский! При этом он показывает себя лучше прямого конкурента!
Ссылка: https://www.7-zip.org/
10. Альтернативный файловый менеджер. Здесь выбор вновь патриотичный - отечественный Double Commander. Бесплатен, открытый исходный код, меня абсолютно устраивает!
Ссылка: https://doublecmd.sourceforge.io/
И ещё упомяну несколько программ вскользь:
- торрент-клиент uTorrent;
- мессенджер Telegram Desktop;
- мессенджер Discord;
- виртуальная машина VMware Workstation;
- чистильщик системы CCleaner.
Если дочитали до этого момента, то подпишитесь на мой канал и поставьте мне лайк, это мотивирует меня и дальше писать статьи!
А эта статья, надеюсь, поможет кому-то в выборе программ! Я придерживаюсь принципа "чем пользуюсь сам, то и другим рекомендую".
До встречи в следующих статьях!