Вчера, 7 октября, на "Мемориале Панина-Коломенкина" завершились соревнования среди юниоров-одиночников. Как у девочек, так и у мальчиков шла плотная борьба, за которой было очень интересно наблюдать.
Многие, кого мы видели на контрольных прокатах в Новогорске заметно прибавили за прошедшие два месяца. Все проделали хорошую работу, что не может не радовать.
Девушки
Победительницей стала ученица Этери Тутберидзе Алиса Двоеглазова, опередив Агату Петрову из тренерского штаба Алексея Мишина на 3 балла.
Несмотря на то, что в катании Алиса пока выглядит юниористо, есть в ней что-то такое, что цепляет и располагает к себе. Фигуристка со своим лицом, за ней интересно наблюдать, а еще она довольно быстро прогрессирует и развивается.
В короткой программе Алиса ошиблась на каскаде – не докрутила четверть на тройном тулупе, из-за чего выезд получился смазанным и пришлось коснуться льда рукой, чтобы не упасть.
В произвольной спортсменка пошла на два четверных прыжка – лутц и тулуп. Что интересно, между квадами шла секвенция тройной флип + двойной аксель. Похоже, в ближайшем будущем планируется четверной флип вместо тройного, тем более Алиса его уже показывала на тренировках.
Четверной лутц выглядел немного подозрительно по докруту и на выезде пришлось побороться, но сам прыжок был исполнен достаточно уверенно и Алиса большая молодец, что выехала. Давненько мы не видели четверного лутца в исполнении девушек. Высоких надбавок за лутц судьи не дали, зато Алиса получила 1 балл бонусом.
Четверной тулуп, к сожалению, не совсем получился. Был степ-аут на приземлении и судьи отметили недокрут на прыжке.
В остальном Алиса со всем справилась, все каскады с тройными исполнены, с вращениями все в порядке. Абсолютно заслуженная победа. Фигуристка и ее тренерский штаб могут быть довольны проделанной работой.
Агата Петрова стала для меня открытием данного турнира. Фигуристка не показывала сложных элементов, зато чистенько и симпатично откатала набор из тройных прыжков.
Примечательно, что за пять из шести вращений на две программы Агата получила бонусные баллы. Раньше такими успехами могли похвастаться только лишь отдельные ученицы "Хрустального".
Поздравляю Агату с высоким местом, желаю ей дальнейших успехов и освоения более сложных элементов!
На соревнованиях фигуристку сопровождали Алексей и Татьяна Мишины и Софья Самодурова, которая только начинает свой тренерский путь. Приятно видеть, как молодое поколение перенимает опыт у своих наставников и хотят продолжать их дело.
На третьем месте оказалась Варвара Кравчина (тренер Сергей Давыдов). Фигуристка тоже не исполняла на турнире сложных элементов, но мне понравилось ее катание. Видно, что девочка старательная и способная. Работа над ультра-си наверняка тоже уже ведется.
Все каскады у Вари стоят во второй половине программы, а еще два финальных вращения в произвольной она исполнила на бонусы. Молодец, дальше – больше!
Мария Гордеева потихоньку набирает форму. В Питере она выглядела лучше, чем в Новогорске, но, к сожалению, ошибки в произвольной программе вытеснили ее на 4 итоговое место.
У Маши было запланировано два четверных сальхова. Первый фигуристка успешно приземлила и выехала довольно уверенно, правда докрут выглядел очень подозрительно. Судьи, к счастью, ничего не отметили, и за сальхов Маша даже получила бонусный балл.
Второй четверной сальхов совсем не получился – сделала бабочку, и на следующих прыжках чувствовалась нервозность на приземлениях, из-за чего судьи ставили очень низкие GOE. Возможно, этих надбавок и не хватило, чтобы зацепиться за третье место.
У Марии Мазур, выигравшей в прошлом месяце Первенство Москвы на Мемориале Панина получилось не все. В короткой программе фигуристка осталась без каскада, упав с тройного лутца, а в произвольной случилось неприятное падение с четверного тулупа (понижение в протоколах), плюс судьи поставили недокрут на последнем тройном флипе.
Надежде Понтелеенко тоже не удалось показать на старте то, что она умеет. В короткой программе случилось падение с флипа и потеря каскада, в произвольной Надя пошла на тройной аксель, но пока неудачно.
Также я бы хотела еще отметить Таисию Щербинину. Фигуристка представляет Пермский край и заняла пятое место. Мне кажется, девочка тоже перспективная и на нее следует обратить внимание:
Юноши
У мальчиков порадовали взрослые ребята. Победителем стал Владислав Дикиджи. Если на закрытых прокатах в Новогорске фигурист выглядел неготовым, то на этом турнире прогресс виден невооруженным взглядом. Владу хорошо удались тройные акселя. Первый четверной сальхов в ПП вышел в степ-аут, зато второй выглядел здорово – легкий, ровный, уверенный.
Мне кажется, Владу можно пробовать соревноваться со взрослыми парнями. 18 лет, пора.
Николай Угожаев как будто продолжает расти, что меня немного тревожит. Но на этом турнире Коля тоже смотрелся лучше, чем на недавнем Кубке Санкт-Петербурга.
Из четверных пока был только четверной тулуп, и тот, увы, не получился. Зато на тройных акселях Коля в этот раз не ошибался. И о презентации не забывал. Остается надеяться, что дальше дела пойдут в гору.
Лев Лазарев как и Коля с Владом продемонстрировал прогресс на Мемориале Панина. Фигуристу удалось стабилизировать тройной аксель, по крайней мере в КП и ПП он его уверенно приземлил.
Также Льву удалось исполнить четверной тулуп. Четверные лутцы в прокате пока не идут, но попытки все равно выглядели получше, чем два месяца назад. Во всяком случае парень идет на сложный набор и ставит перед собой серьезные цели.
В катании и презентации мне здесь больше всего понравился Федор Зонов. Балетный парнишка, невозможно оторвать глаз! Чувствуется в нем что-то от Михаила Коляды, и в этом заслуга исключительно их тренера – Валентины Чеботарева. Безумно жаль, что с прыжками пока все так же – тройной аксель в недокрут и ни одного четверного прыжка. Эх.