Найти тему
Юрий Туркул

Частичная мобилизация в России, показала непрофессионализм людей, разрабатывавших концепцию строительства и развития Вооружённых Сил.



Россия вынуждена была объявить о частичной мобилизации населения. Шаг вынужденный, но видимо необходимый. Хотя я считаю, что можно было обойтись и без мобилизации. Объясню почему; концепция строительства вооружённых сил России, разработанная и принятая Советом безопасности в новой редакции в 2019 году, оказалась не совсем продуманной. Если бы разработкой этой концепции занимались профессионалы, то у нас не пришлось бы проводить частичную мобилизацию. Войск хватило бы для решения задач СВО.


Выскажу своё мнение по этому вопросу. У нас любят сравнивать нашу армию, с армией США и рядом других стран. Наши СМИ всегда утверждали и наш народ верил, что у нас самая лучшая армия мира. Верил и я. Наш министр обороны, на танковых биатлонах и различных всемирных соревнованиях между вооружёнными силами различных стран, показывал, каких впечатляющих результатов добились Вооружённые Силы России, под его руководством.

И вот началась Специальная Военная операция, в ходе которой выяснилось, что в Вооружённых Силах России не хватает мотострелковых частей и соединений. Нет беспилотников, нет тепловизоров, нет цифровых радиостанций, нет бронежилетов, нет спальных мешков для личного состава и т.д.... в необходимых количествах. А депутаты генералы Гурулёв А.В. и Картаполов А.В. утверждают, что сколько министерство обороны денег просило, столько им было выделено. Как же такое могло случиться?

В ходе разработки и утверждения концепции строительства и развития вооружённых сил, были допущены просчёты в распределении сил и средств между видами ВС РФ, родами войск и другими формированиями. Согласно этой концепции Сухопутным войскам Вооружённых сил РФ была установлена численность в 280 тысяч человек, что составляет 28% от численности Вооружённых сил России. А тыл ВС РФ и обслуживающие МО и ГШ Вооруженных сил России имеет численность свыше 200 тысяч(по некоторым оценкам до 260 тысяч человек). У нас множество частей в Вооружённых Силах имеющие очень отдалённое отношение к армии. Это около 20% от общей численности ВС РФ. Это 200 тысяч человек, без численности самого аппарата МО и Генерального штаба (по некоторым источникам свыше 20 тысяч человек).

Попробуйте найти, где и в какой армии больше численность специальных частей и соединений, выполняющих задачи не связанные ни с одним видом вооружённых сил и с примерной одинаковой численностью ВС, как у России. Может стоило увеличить численность Сухопутных войс хотя бы до 400 тысяч человек, уменьшив указанные выше структуры? Добавим к численности Сухопутных войск и личный состав ВДВ, которые в России выделены в отдельный самостоятельный род войск численностью 45 тысяч человек. Общая численность Сухопутных войск и ВДВ составляет 325 тысяч человек, что составляет 32% от общей численности(1 013 628 военнослужащих) Вооружённых Сил на 31 декабря 2021 года(все цифры взяты мною из открытых источников). Морскую пехоту России и соединения Береговых войск я в этот список не включал(около 30 тысяч человек, из них 12500 в морской пехоте). У нас самая большая в мире страна по территории и протяжённости сухопутных границ. Почему у нас самые маленькие Сухопутные войска в процентном отношении к всему личному составу военнослужащих ВС, среди армий приблизительно равных нашей?

Для сравнения; вооружённые силы Китая составляют 2035000 военнослужащих, сухопутные войска 975 тыс, что составляет 48% от общей численности.
Вооружённые силы США имеют численность около 1.4 млн. человек, в том числе в сухопутных войсках — 476 тысяч человек тысяч человек. 34% от общей численности. Но в США самая мощная морская пехота в мире. Её численность около 170 тысяч человек. Сухопутные войска вместе с морской пехотой составляют 46% от общей численности военнослужащих.

А теперь наш противник, Вооружённые силы Украины. В составе ВСУ на начало СВО – 250 тысяч человек. Сухопутные войска на 2016 год составляли 169 тысяч человек, 64% от общей численности.


Хочется понять, чем и о чём, думали разработчики обновлённой концепции развития вооружённых сил России в 2019 году? Как наш Совет безопасности мог утвердить такую концепцию развития Вооружённых Сил?

В Специальной операции участвуют от 150 до 200 тысяч военнослужащих, без войск ДНР и ЛНР. Военнослужащих срочной службы к СВО не привлекали(так сказал президент), а с учётом того, что контрактники составляли треть от всего личного состава Сухопутных войск, то наш министр обороны пошёл по пути генерала Грачёва, в начале первой чеченской операции. Собирали всех контрактников и наскоро ими укомплектовывали роты и батальоны. Результат такой деятельности мы в настоящее время наблюдаем. С 21 сентября идёт частичная мобилизация и наш президент пообещал, что без переподготовки этих людей на передовую не пошлют. МО РФ обещало готовить мобилизованных в учебных центрах до месяца, потом до трёх недель. Кто хочет узнать, как выполняют приказы Верховного Главнокомандующего его помощники Шойгу и Герасимов - посмотрите телеграмм каналы. Уже пошли первые известия о погибших мобилизованных в боях. Если их призвали 21 сентября, 22 отправили в часть, 23 сентября они прибыли и разместились в частях (кому интересно, то не стоит смотреть телевизор с картинками великолепной организации; лучше посмотрите в чём были одеты и какое снаряжение имели солдаты, при проверке министром обороны хода подготовки мобилизованных в Валуйках, есть великолепные снимки, всё 70-х годов и даже 50 годов прошлого века). Прибавим 21 день, и выясним, что не могли ещё погибнуть в бою мобилизованные, ведь 21 день их подготовки ещё не прошёл. Такое впечатление, что Шойгу с Герасимовым стараются подставить президента, выставляя его перед народом болтуном.

У меня сложилось впечатление, что управление вооружёнными силами потеряно. При таком отношении самых высоких начальников, мы можем сманеврировать или перегруппироваться до Урала. Президенту конечно видней, но на мой взгляд военного пенсионера - пора с этими полководцами поступить так, как Сталин поступил с маршалом Кулик. Разжаловал до генерал-майора, лишил всех орденов и звания Героя Советского Союза, и отправил на фронт.

Уважаемые читатели, это моё личное мнение. И постарайтесь отличить дискредитацию Вооружённых Сил, от критики высших чинов нашей армии. Не путайте, пожалуйста, эти два понятия.
#казаки #история россии #военная история россии #армия россии


СВО
1,21 млн интересуются