ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ: 8 октября 2022 г.
Как-то закрутился я в последнее время, не успеваю готовить развёрнутые информации о юбилярах и юбилеях…
Вот и сегодня ограничусь кратким перечнем. Питаю надежду, что и такие краткие исторические справки кому-то станут интересными.
Такой формой я не злоупотребляю, но в этот раз не удержался.
.
630 лет назад умер Сергий Радонежский.
Эта личность широко известная в истории, и вклад о. Сергия в становление нашей страны бесспорен. Именно он не то благословил, не то заставил великого князя Дмитрия Ивановича выйти на Куликово поле.
Духовный защитник Земли Русской преставился 8 октября 1392 года.
.
330 лет одеколону.
Дата условна и несколько несерьёзна. Различные ароматические средства для гигиенического омовения в том или ином виде применялись и раньше. Как говорится, от запаха нечистого тела русские придумали баню, а Запад – одеколон.
Однако значится вот в календаре эта дата – так почему бы и не сказать о ней хотя бы кратко!..
Считается, что одеколон в привычном для нас виде придумали монахи-доминиканцы – в одном источнике я встретил дату, когда о нём впервые упоминается: 8 октября 1692 года. Они же, к слову, придумали и домино – поскольку азартные игры (в первую очередь в кости) им запрещались по уставу, а иной раз и хотелось отвлечься-развлечься… В разбавленный спирт они добавляли различные ароматизаторы, изготовленные из растительных масел. Рецепт не то выведал, не то элементарно выкупил некий миланский купец. От которого он попал в руки его племяннику, знаменитому Иоганну Фарина, который и оценил находку, наладив производство и продажу ароматной воды, став таким образом первым парфюмером новой истории. Поскольку распространяться по Европе гигиеническая и вкусно пахнущая жидкость начала из Кёльна, французы её окрестили о-де-Колёнь… То есть итальянец в Германии придумал, название дали французы…
(Справедливости ради, отмечу, что встречал я и другую версию происхождения этого слова: де, первые ароматизированные жидкости завозились в Европу из колоний – получался тот же о-де-колёнь, только с маленькой буквы).
Помню, в детстве в воспоминаниях кого-то из участников войны 1812 года (Денис Давыдов, Надежда Дурова, Фёдор Глинка или Алексей Ермолов) я прочитал, что по утрам в случае недостатка воды офицеры в боевой обстановке умывались одеколоном. Зная, какая ядрёная вещь советский «Шипр», которым после бритья освежался отец, я не мог взять в толк, как это можно им умываться…
Между прочим, отечественные парфюмеры много сделали для развития одеколона – сначала для насыщения гаммы запахов («Тройной» - это наше ноу-хау), а затем для удешевления его.
.
220 лет назад вышел указ об административном делении Новороссии.
Территория Северного Причерноморья от Одессы до Таганрога была разделена на губернии.
В связи с нынешними событиями тему развивать не стану.
.
210 лет назад – событие из хронологии Отечественной войны 1812 года.
Воинское формирование под командованием адмирала Павла Чичагова начало движение от Пинска в сторону Бреста с целью его освобождения от оккупантов. Через несколько дней город освободили. Горловина для исхода армии Наполеона с территории России стала ещё уже.
Впереди оставались сражения у Красного, Ляхова, и уж вовсе разгром французов на Березине.
.
130 лет назад родилась Марина Цветаева.
Наша замечательная поэтесса с чрезвычайно тяжёлой и трагической судьбой.
Мне довелось побывать в городе Елабуге, в доме, в котором оборвалась жизнь Цветаевой. И я стал свидетелем жёсткой перепалки почитателей её таланта и людей, осуждавших её.
Вот ведь как бывает: уж сколько лет, как нет на свете истинно талантливого человека, а споры вокруг этой личности не утихают. Тоже ведь показатель: о бездарностях не спорят, копья вокруг их имён не ломают…
.
10 лет назад умер Эдуард Володарский.
Выдающийся советский и российский кинодеятель.
О его заслугах и вкладе в развитие отечественного кино можно говорить много. Равно как и спорить об этом – неординарный человек никогда не бывает одинаково удобен всем.
По сценариям Эдуарда Яковлевича снято около ста картин – поразительный показатель. Не могу сказать, что все картины мне понравились (в первую очередь имею в виду не режиссуру, а изначальную идею, заложенную в сценарий), но ряд их можно числить как золотой фонд отечественного кино; «Вольф Мессинг», например, или «Сын отца народов»)…
Мне довелось встречаться с Эдуардом Володарским, брать у него интервью. В период моей активной журналистской деятельности мне доводилось много общаться с известными людьми; многие встречи выветрились из памяти… А вот мысли и суждения Володарского остались, хотя уже лет двадцать с тех пор прошло…