Найти тему
РЕПРОДУКТОР Москва

Нобелевская премия мира, Евровидение и цирк- что между ними общего?

Читая ленты новостей в последнее время я всё чаще вспоминаю одно произведение американского писателя Эдгара По. Оно называется "Система доктора Смоля и профессора Перро". Там описывается почти фантастическая ситуация, когда пациенты частной загородной психиатрической лечебницы захватили в ней власть и держат под замком медперсонал. Душевнобольные успешно изображают из себя врачей и санитаров, а к словам настоящих плененных медиков относятся, как к бреду сумасшедшего. Если кому-то интересно, то по мотивам этого произведения снят фильм «Обитель проклятых» ( «Stonehearst Asylum»; в Британии - «Eliza Graves»).

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Но мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Такие ассоциации возникают при взгляде на многие действия т.н. "запада". Впрочем, они себя предпочитают скромно называть "весь мир". Однако, это не единственная их ошибка в терминологии и список этот длинный.

Они называют "песенным конкурсом" некое мероприятие, где есть всё, что угодно: бородатые тётки, дядьки в юбках и даже резиновые финские чудовища. Вот только для музыки там давно уже места нет. Но так было не всегда. Например, популярная песня "Volare" пришла именно с "Евровидения-1958". С тех пор её перепели десятки исполнителей: от Далиды и Паваротти до Магомаева и Ротару. Для тех, кто подзабыл её, вставлю ролик в исполнении Gipsy Kings конце этого материала. Теперь на этой площадке действуют другие принципы и победа присуждается за то, что исполнитель из "какой надо страны", а не за таланты. Хотя организаторы по-прежнему уверяют, что это конкурс. Кстати, в следующий раз это шапито, вопреки своим же правилам, развернут в Ливерпуле. Так надо.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Давно уже не отстаёт от "музыкантов" и нобелевский комитет. Справедливости ради нужно сказать, что если по естественным и точным наукам они ещё как-то держатся, то премия мира и премия по литературе демонстрируют завидное постоянство в плане педантичного исполнения указаний известного обкома. А вкусы в том обкоме всегда были очень специфические. В результате напряженной борьбы за премию между Г.Тунберг и г.Зеленским победили "российский" Мемориал, белорусский правозащитник-рецидивист Алесь Беляцкий (центр "Вясна") и некий Центр Громадянських Свобод (бывший Євромайдан SOS) из той же "какой надо страны".

Довольно сложно с точностью сказать, на что всё это больше похоже: на психушку под управлением душевнобольных или все же на бродячий цирк Карабаса Барабаса. Скорее на второе. А у "какой надо страны" даже абонемент на призовые места имеется.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Обещанная "Volare, cantare...". На самом деле она называется "Nel blu, dipinto di blu".

-4

А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.