Сегодня - о сыроварении - у меня же новое увлечение))
Вступила в группу таких же сыроваров, нашла недорогие онлайн курсы по сыроварению...
Уже и сыр сварила - я писала и фото выкладывала https://dzen.ru/media/id/62519ee56d5fbd2861e863a6/novaia-liubov-62c7237b6060bd7a75137827
Но тут на глаза попалась реклама от известной российской школы сыроделия «Неделя на Итальянской сыроварне».
Работает это так.
Преподаватели, создатели школы в России, нашли школу сыроделия в Италии. Поехали туда, сами прошли обучение. Им всё понравилось, и они заключили договор с итальянской школой. Привозят туда русских студентов, а процесс обучения снимают на несколько профессиональных камер и налаживают онлайн общение со студентами в России, которые в это же время проходят этот же курс онлайн. Пообещали ощущение присутствия, новые технологии приготовления итальянских сыров ( 35 видов за одну неделю!) А по окончании курсов студенты получают смонтированные видеоуроки и поддержку российских кураторов.
Идея мне показалась очень заманчивой. Обдумала, получила поддержку мужа - договорилась с ним о моем почти полном отсутствии в течение недели... И уехала на сыроварню… в комнату с компьютером))
Обучение начиналось в 7 утра по московскому времени. До 14.30 с небольшим перерывом на кофе (итальянцы в перерывах все пьют кофе, мы привыкли прерываться на чай))) шла практика. Одновременно варилось около 6-7 видов сыра. Вечером с 5 до 8 часов, примерно, шла теория. Разбор уже сваренных сыров и сыров следующего дня.
Обучение шло на итальянском, вёл обучение главный сыровар, владелец сыроварни, Рикардо Маркони. А переводил Алекс Орегано. (Орегано - его псевдоним. Как оказалось, он повар, ведёт свою рубрику). Перевод великолепный! Алекс в совершенстве владеет как итальянским, так и русским языками, очень обаятельный, остроумный, покорил все женские сердца. Фраза в чате - «Девочки, на сыр смотрите, а не на Алекса!» - нет-нет, да мелькала))
И, конечно, Рикардо, преподаватель курса. Все его очень полюбили. Вызывает искреннее восхищение и уважение. Человек, увлечённый своим делом, настоящий труженик! Очень внимательно относится к производству, к людям, которые у него работают. Обучил всех так, что вся команда работает как единый механизм. Даже когда что-то идёт не так. Например, если молоко пришло не того качества, которое нужно - всё равно находится вариант...
Прекрасная организация труда - без лишних разговоров все делают то, что нужно. Никто не стоит «руки в брюки». Закончил одно, переходит к следующему. Все делают одно общее дело - быстро, качественно.
А какая у них в цехе чистота! Все отметили. Те, кто там присутствовал, сказали, что в цехе нет никакого запаха. Всё моется сразу, дезинфицируется. Моют кёрхером. .. Я прямо представила, как я свою кухню так же мою)))
Кстати, вот такой момент - я бы не смогла работать на такой огромной сыроварне)) За спиной Рикардо - здоровенные мужики)) С такими ёмкостями и с таким объёмом переработки хрупкой и слабосильной даме не справиться... Мы с обучающимися этот момент в чате обсудили... Судите сами - к 11 часам дня они перерабатывают уже 3000 литров молока! Понятно, что мои объёмы переработки будут поскромнее))
Могу сказать, что эффект присутствия на сыроварне в Италии получился. Мне и правда кажется, что я была на этой сыроварне, ходила по всем помещениям. Была и на складе, и в камерах вызревания сыров, и в магазине при сыроварне...
Курсы закончились. С одной стороны, устала от такого плотного графика обучения, хотелось уже начинать варить все сыры с курса, с другой - жаль было расставаться с Алексом, Рикардо и его командой. И - спасибо за идею и организацию такого курса Алексею Сыроверу и его команде...
Ну, и огромное спасибо моему мужу за возможность пройти такое обучение! Он на это время полностью взял на себя все домашние хлопоты, водил Федюшу в садик, возил на занятия, смотрел за старшими детьми.