Найти тему
Рязанский кремль

Тур в прошлое: художник Павел Радимов

В связи с недавно прошедшим юбилеем, предлагаем вспомнить забытое ныне имя Павла Александровича Радимова – художника-реалиста и крестьянского поэта, нашего земляка. Его картины (масляная живопись на картоне) «Вид на Успенский собор со стороны Старого базара» (1944 г.) и «Вид на соборы и колокольню Солотчинского монастыря» (1944 г.) хранятся в коллекции музея. Из-под кисти Радимова вышло более пяти тысяч больших и малых картин, основная часть которых — пейзажи. В основном, это зарисовки исторической части города и его окрестностей, запечатлённые художником с документальной точностью, что, несомненно, вызывает интерес сегодня, в XXI веке. Полотна Радимова можно встретить почти во всех музеях страны, они экспонировались на многих зарубежных выставках — в Венеции, Лондоне, Берлине, Мюнхене, Кельне, Нью-Йорке.

Павел Александрович родился 11 сентября (29 августа по старому стилю) 1887 года в деревне Ходяйново Зарайского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника. И прадеды, и отец, и дед художника были представителями сельского духовенства, поэтому его жизненная стезя была как бы предопределена с самого рождения. Павел Александрович получил духовное образование— сначала в Зарайском духовном училище, а затем в Рязанской семинарии.

Однако в 1905 году жизнь его резко изменила своё направление. Отказавшись принять священнический сан, Радимов без паспорта отправился в Москву, решив поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, для чего брал уроки в студии Большакова. Но в итоге в 1906 году поступил на филологический факультет Казанского университета (в столичные университеты семинаристов не принимали), который окончил в 1911 году. Одновременно учился живописи, брал уроки у Н. И. Фешина. С 1908 года выступал как художник.

В 1912 году вышла первая книга его стихов «Полевые псалмы», отмеченная как многообещающая; вторая книжка Радимова — «Земная риза» в целом разочаровала критиков. Он примкнул к крестьянским поэтам, его стихи читали наравне с поэзией Есенина и Клюева. В 1914 году вышел сборник гекзаметров «Попиада».

С 1911 года он был принят экспонентом в Товарищество передвижников (дебютируя на 39-й выставке), а в 1914 году стал его членом по рекомендации В. Д. Поленова и И.Е. Репина за картину «Старый мезонин». Преподавал историю искусства в Казанской художественной школе.

В 1917 году в Казани заведовал отделом искусств Наркомпроса Татарии. Активно включился в культурно-агитационную работу, продолжая параллельно заниматься поэзией и живописью. В 1918 году был избран главой товарищества передвижников.

В 1921 году П. Радимов приехал с выставкой своих работ в Москву, а в 1922 году совместно с художниками Григорьевым и Наумовым принял участие в организации Ассоциации художников.

В 1922 г. выпустил сборник стихов «Деревня». Избирался председателем Всероссийского Союза поэтов, работал в Кремле, дружил с Луначарским, Ворошиловым и Буденным, а также с Есениным. В 1926 году с делегацией художников посетил И. Е. Репина в его финской усадьбе «Пенаты» и написал его портрет, который хранится в Третьяковской галерее.

Художники Архипов А.Е. и П.А. Радимов. 1925 г. Фонды РИАМЗ
Художники Архипов А.Е. и П.А. Радимов. 1925 г. Фонды РИАМЗ

Со временем Радимов попал под кампанию против крестьянских поэтов, после чего «переключился на пейзажно-описательную лирику с элементами социалистической бутафории (красный флаг на дугах телеги и проч.)». В последующие годы занимался преимущественно в живописью. С 1930-х годов поселился в Хотьково, где много рисовал, а позже в Ново-Абрамцевском посёлке. В 1957 году открыл в Абрамцеве народную выставку «для свободного и бесплатного посещения всех, кто любит искусство».

Скончался в своём доме в Хотькове 12 февраля 1967 года.

#риамз #рязанскийкремль #музей #живопись #художник #радимов