Найти тему
Полезные Интересности

"На советских радиоприемниках стерео не сделаешь". Разрушаем миф.

Недавно мне написали такое замечание в комментариях, мол что вы так стараетесь пропагандировать восстановление и модернизацию советских радиоприемников ведь на них все равно не получить стерео звучания.

Сам того не подозревая, автор замечания практически плеснул ведро бензина в топку радиолюбителя. Забегая вперед скажу: на советских радиоприемниках можно сделать не просто стерео, а НАСТОЯЩЕЕ стерео.

Для начала выберем кандидата на модернизацию. Чтобы не сильно облегчать Ваш кошелек, давайте возьмем один из самых массовых радиоприемников "ВЭФ-202". Их по объявлениям продает практически половина страны, поэтому за 500 рублей можно купить экземпляр в отличном состоянии.

-2

В схему приемника мы не будем вмешиваться, поэтому Вы сможете спокойно прогуливаться по диапазонам КВ, при желании. Вот с динамиком надо будет разобраться. В радиоприемнике используется динамик 1ГД- 4А. Заявленная полоса воспроизводимых частот у него 160-10000Гц. Этой полосы с лихвой хватало для работы в СВ,ДВ,КВ диапазонах-используемая там полоса частот всего 200-4000Гц.

-3

Людям в годах я бы советовал оставить этот же динамик-его звучание не утомляет слух. Ну а пылким юношам, нуждающимся в низкочастотных "тыдыщ-тыдыщ", конечно же лучше поменять на широкополосный динамик, благо их теперь полно. Посадочное место динамика стандартное: 10х16 см (4"х6")

С источником звука разобрались, теперь разберемся со стерео эффектом. В 60х годах, когда стереоаппаратуру только начали массово выпускать, в каждой инструкции было подробное объяснение: в чем особенность стерео звука и как правильно его слушать

-4

Разносить колонки в разные углы удобно в помещении, когда аппаратура стационарная. Как же быть с переносной аппаратурой? Пришлось колонки делать пристегивающиеся: хочешь компактности-забудь про стерео, а хочешь стерео- отстегни колонки и разнеси согласно науке.

-5

Неудобно? Да. Вот и придумали для ленивого потребителя способ услышать стерео из рядом стоящих динамиков: расширение стереобазы. Только вот Вы услышите разное звучание по каналам, но стереобазы не будет. Получилось псевдостерео.

В угоду компактности и удешевления вскоре отказались от акустической изоляции каналов, заключив динамики обоих каналов в общий корпус. Это уже даже не псевдостерео, а "якобы стерео".

-6

Вот и получается: в аппаратуре, как и положено, два полноценных канала, но насладится стереозвуком нельзя.

Мы эту ошибку повторять не будем и поэтому возьмем...второй радиоприемник! В марке мы не ограничены, поэтому возьмем Спидолу. Она так же стоит дешево.

-7

Можно конечно взять Океан, но они уже минимум в два раза дороже.

Вот и готовы у нас два источника звука для создания стереобазы. Только мы их не будем связывать шнурами-все таки 21 век на дворе. Мы их свяжем через блютуз канал. В этом нам поможет чудные модули китайских братьев

-8

TWS позволяет обоим модулям получать сигнал от одного источника синхронно. Выходной мощности в 5 китайских ватт вполне хватит для квартиры. Если нужно озвучить дискотеку, то добавляете модуль усилителя. Питается модуль от источника напряжением до 5 Вольт, поэтому будем использовать один литий-ионный элемент. К нему еще добавим модуль зарядки. В качестве выключателя питания используем стандартные контакты на регуляторах громкости радиоприемников.

-9

Вся конструкция собирается как детские кубики и доступно для повторения каждому.

Расставьте радиоприемники согласно рекомендациям 60х и удивляйте гостей настоящим стереозвуком из советских радиоприемников.

-10

Только не включайте им современную музыку-там нет стерео от слова "совсем". Поставьте хиты 70х, над которыми не успели поизгаляться новомодные "диджеи".

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео