Найти тему
Трудный русский

Что такое стримы и кто такие стримеры?

Обычно новые слова, которые появляются в русском языке, как-то связаны с наукой, техникой, технологиями, а сегодня я хочу рассказать о некоторых неологизмах в области… развлечений. Вернее даже не о некоторых, а об одном, которого даже лет тридцать тому назад еще не существовало. Тем, кто сейчас моложе двадцати пяти лет, объяснять это слово не надо. Те, кто старше сорока пяти лет, очень даже могут его и не знать. Ну а в среднем возрастном диапазоне знают/ не знают примерно пятьдесят на пятьдесят. (Это умозаключение я делаю на основе своего жизненного опыта, может я и не права.) Итак, кто не знает, что такое стрим, эта статья для вас!

Слова стрим в академических толковых словарях до сих пор нет, хотя оно очень продуктивное и от него в языке уже существует множество производных: стример, стримерша, треш-стрим, стримерский, стримить, рестримить.

Про стрим я нашла в Интернете песню, которую исполняет репер 5орка (я сначала почему-то это имя прочитала так: от 5 взяла первую букву «п», а «орка» прочитала как латинские буквы – «опка», у меня получилась «попка», но это надо, думаю, понимать как «пять-орка», то есть Пятерка).

Песня называется «Донат».

Йоу, йоу
Ты же смотришь мой стрим,
Ну же, сотку закинь, бро.
М-м, в моем кармане донат (Йоу-йоу-йоу-йоу).
М-м-м-м, донат.
М-м-м-м, скинь сотку.
Yeah, yeah!

Ты кидаешь мне донат,
Я этому очень рад,
Скажу тебе «спасибо».
Жирный, мохнатый ублюдок богат,
Хотел постримить игру,
В итоге — у всех просит донат.
Yeah, yeah!

Одну секунду (Йоу),
Сегодня же стрим.
Значит, сегодня донатить мне будут.
Я геймер, я вейпер, я стример.
Yeah!

Одну секунду!
Видя меня, хейтеры орут: «Полундра!»
Эй, закончу стримить под утро.
Эй, фуга — луч света в серых буднях,
Весь стрим на кого-то он быкует,
С виду жирует.
Yeah!

Жопа горит, как Везувий.
Ты же смотришь мой стрим, (Йоу-йоу)
Ну же сотку закинь, бро!
М-м, в моем кармане донат. (Йоу-йоу-йоу-йоу)
М-м-м, донат.
Донат, йоу.
Донат.

Про художественные качества этого текста я говорить не буду, но всю суть стримерства он отображает очень хорошо.

Стрим происходит от английского слова, которое переводится «поток», поэтому по-русски стримы часто называют потоковым видео.

Стрим – это какое-то действие, которое производит человек (стример), транслируя его в Интернете в режиме реального времени. Действия в стриме могут быть самым разным: стримеры могут какие-то приколы разыгрывать и сразу выкладывать в сеть, могут, например, смотреть футбольный матч и параллельно его комментировать, могут заниматься своими повседневными делами под камерой (какой-то аудитории это бывает интересно). Но самыми популярными много лет остаются игровые стримы.

Как раз про такой стрим поет Пятерочка. Как я определила? Там звучит фраза «Хотел постримить игру», а также «Я геймер». Геймер – это человек, который играет в компьютерные игры. Суть игрового стрима заключается в том, что стример играет в какую-нибудь популярную компьютерную игру, в прямом эфире транслируя запись с экрана своего компьютера. Часто такие стримы длятся по много часов (не зря в песне поется: «Закончу стримить под утро»). Работа эта в реальности не так проста, как кажется: от долгого сидения за компьютером «Жопа горит, как Везувий», хотя «С виду жирует».

Что может быть интересного в стримах, в частности игровых стримах? Почему их смотрят?

  • Ну, во-первых, навыки в игре. Современные игры бывают довольно сложными, и новички смотрят видео, чтобы совершенствовать свои умения.
  • Во-вторых, стримеры обладают харизмой, они веселые и общительные, каждое свое действие комментируют и при этом много шутят, выражают какие-то эмоции. В общем, стример все время болтает, развлекая смотрящих.
  • В-третьих, стримы часто бывают дополнены чатами, в которых зрители могут общаться между собой, обмениваться мнениями о происходящем на экране, а иной раз на сообщения в чате отвечает сам стример. Так что стримы являются площадкой для общения с людьми, близкими по интересам, и этим привлекают зрителей.

Популярными становятся, естественно, не все стримеры (как и артисты). Достигшие популярности очень хорошо зарабатывают. Какую-то сумму им выплачивает интернет-площадка, на которой они размещают свои стримы, что-то предоставляют рекламодатели, а основной доход они получают за счет донатов. Эти самые донаты и восхваляются в песне Пятерочки. Донаты – это добровольные пожертвования зрителей. Сами стримы всегда бесплатные, но зрители переводят деньги стримеру по принципу «сколько не жалко». Вот стример в песне о таких пожертвованиях и просит:

«Ты же смотришь мой стрим,
Ну же, сотку закинь, бро!».

Бро – брат. Закинь – переведи мне на карту, на мой счет.

Еще непонятные слова из песни: вейпер – тот, кто курит вейп; хейтер – тот, кто хейтит. Кажется, последние слова не стали понятнее после моего объяснения, но подробнее в другой раз.

Другие статьи канала

Что такое интерактивные книги?

Что такое интертеймент?

#лингвистика #русский язык #общество #stream