Сейчас представить жизнь без мобильной связи очень сложно. Она сильно впилась в повседневность и без неё уже не могут работать ни крупные компании, ни обычные люди. Удобство, возможность быстро решить важный вопрос и другие моменты, делают её просто незаменимой.
У меня первый сотовый телефон и первый номер появился уже в 2001 году, то есть 20 лет назад, я тогда занимался продажей и покупкой сотовых телефонов, и с позитивом смотрел в будущее. Первым мои телефоном был Ericsson A1018. И я ходил с ним довольный повсюду, и конечно в клуб «Метро», где цеплял его за клипсу на пояс. Было не очень удобно, зато сотовый был на виду.)
И вот буквально 20 лет назад сотовая связь только начинала набирать обороты. Если базовые станции уже стояли во многих городах страны, это ещё не значило что связь была доступна всем и каждому. Ведь мобильные телефоны были в новинку и не каждый мог себе его позволить.
О звонках в другие регионы или страны речи вообще не шло. Это сейчас мы привыкли держать связь с людьми по всей стране или даже по всему миру.
9 сентября 1991 в СССР появился первый оператор сотовой связи стандарта NMT-450 — ЗАО «Дельта Телеком», который был учреждён Петербургской телефонной сетью и предоставлял связь на базе технологии 1G.
Цена телефона Mobira - MD 59 NB2 (массой около 3 кг) с подключением составляла около 4000 долл., минута разговора стоила около 1 долл.
За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов.
В Ленинграде на улице Комиссара Смирнова (между улицей Академика Лебедева и Лесным проспектом) в составе комплекса радиотелефонной связи «Алтай» была создана радиовышка. Её возведение велось в 1977—1978 годах.
В 1991 году именно с неё заработала первая сотовая связь «Дельта Телеком».
С 1990 по 1994 годы офис компании находился на территории Некрасовского телефонного узла связи на улице Чехова, 18
Первый символический звонок по сотовому телефону, подключенному к сети, осуществил 9 сентября 1991 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Телефонная трубка, по которой он звонил, называлась Mobira MD59-NB2; выпущена она была финской компанией Nokia и весила около 3 кг.
Звонил Собчак мэру Сиэтла Норму Райсу, пообщавшись с ним по-английски несколько минут. Связь обеспечил первый российский мобильный оператор «Дельта Телеком». Компания была совместной российско-американской, а учредили ее «Петербургская телефонная сеть» (ПТС) и US WEST, которая благодаря поддержке министра связи СССР добилась снятия части ограничений по продаже самых современных на тот момент технологий связи в СССР.
В 1991 году подключение к сети «Дельта Телеком» обходилось абоненту примерно в 5000 долларов. В эту сумму входил залог за услуги, авансовый платеж и стоимость единственного предлагавшегося абонентам телефонного аппарата Mobira MD59-NB2 — $1995. Стоимость минуты разговора (как за входящие звонки, так и за исходящие) составляла около $1.
Первая отечественная биллинговая система для сотовых операторов связи, с которой и начал свою деятельность первый российский мобильный оператор, была разработана петербургской компанией «Петер-Сервис», при непосредственном участии специалистов «Дельта Телеком» в качестве архитекторов — разработчиков.
А вы когда услышали кого-нибудь в первый раз по сотовой связи? Когда у вас появился именно «свой сотовый», как тогда говорили?