Найти в Дзене
Открытым текстом

Метафизика искусства

Художник обладает даром: чем сильнее эмоции или мысли, вложенные в полотно, тем ярче их отдача в виде различных сценариев в реальности отдельного человека или общества. Потому что, все есть энергия.

На художественной зональной выставке были выставлены картины художников Сибири. Выставка была богатая: по количеству участников, по качеству картин, по жанрам. В этом чудесном лабиринте полном ярких красок и вдохновения ходила часа три. И была уже вполне наполнена впечатлениями. Но это было что-то новое. Позади меня и чуть справа висела на стене большая картина. Я стояла чуть полу боком к ней, поэтому и спиной и правым плечом почувствовала холодок ужаса. Как будто дрожь пробежала по спине от того, что кто-то стоял и смотрел на меня жуткими полными мрака глазами. Я повернулась. За спиной на стене висело большое яркое полотно. Смотреть страху в лицо всегда проще, чем ожидать чего-то страшного. Но ощущения в теле от этого не изменились. Художник был талантлив, очень талантлив и прекрасно передал атмосферу и образ. Мастер, написавший это полотно, был удивительно добрым и мягким человеком, но пьющим. И видимо через эту слабость - через этот канал прорывались обитатели миров. Он транслировал их измученные образы до самой смерти. Умер художник в 52 года.

Второй эпизод. Выставочная галерея был самобытной - по ее деревянным стенам висели картины местных художников в основном с пейзажами Сибирской природы. Много очень хороших атмосферных картин довольно известных художников. А вот в левом углу было несколько сюрровых (сюрреализм) картин с уродливыми людьми странных пропорций и существами похожими на насекомых. Было не очень понятно зачем и кому нужно здесь такое искусство с деструктивными образами. Когда сгорела галерея было очень жаль, но я не удивилась. Потому что подобные образы хорошие сценарии притянуть не могут, а разрушить - вполне. Позже галерею восстановили.

Всегда спрашиваю художников, которые несут подобные образы в мир: зачем? Может быть они знают. Но пока никто не ответил на этот вопрос. Те, кто знает, молчит намеренно, а кто не знает – может быть начинает задумываться.

Наверное, многие слышали о картине "Плачущий мальчик", на которой изображён заплаканный мальчуган. Картина эта принадлежит кисти Джованни Браголина. Картина считается проклятой. Художник известен по серии, которая состояла из портретов плачущих детей. На этих картинах Браголина очень реалистично удалось передать эмоции. Картины и репродукции картин были очень популярны (очень странный выбор на мой взгляд: повесить дома картину с изображением плачущего ребенка).

Есть разные версии по поводу создания этого полотна. Самая популярная, что на этой картине художник запечатлел собственного сына. Малыш был пуглив и очень боялся огня, а безжалостный художник, чтобы добиться настоящих эмоций страха, зажигал спички у лица ребёнка, отсюда и ужас в глазах мальчугана. Мальчик за издевательства в сердцах пожелал отцу, чтобы тот сгорел. Сам ребенок вскоре сгорел в горячке от воспаления легких.

Публичное сожжение картин Джованни Браголина
Публичное сожжение картин Джованни Браголина

А в середине 80-х годов прошлого века в Англии прокатилась волна необъяснимых пожаров с человеческими жертвами. Как выяснилось через время, все трагические события объединяло то, что во всех сгоревших домах висела репродукция одной из картин Джованни Браголин, которая оставалась целой. В итоге осенью 1985 года было устроено официальное массовое сожжение собранных у людей изображений заплаканного ребенка. В огромном костре сгорело множество копий «проклятой картины».Что примечательно – регулярные пожары действительно прекратились. В прессе того времени сохранились статьи об этой странной и мистической истории.

А.Куинджи Березовая роща
А.Куинджи Березовая роща

Именно поэтому на художнике особенно на талантливом художнике лежит ответственность за то какие образы он проводит. Этими каналами материализации пользуются существа как из верхнего мира: об я писала в статье об Андрее Рублеве, так и нижнего мира, описанного в этой статье. Пожалуй, относительно нейтральны в этом смысле пейзажи, так как природа в принципе нейтральна. Не даром там популярны картины и репродукции таких живописцев как Шишкин или Куинджи. В них не только цвет и свет природы, но и отпечаток личности художника.

#искусство #живопись #смыслы #мистика #метафизика #образы #культура  #материализация #материализациямыслей #плачущиймальчик