Найти в Дзене
Docendo discimus

Орден Святого Лазаря

С чем ассоциируется Средневековье в первую очередь? Конечно же с рыцарями! Образ закованного в латы мрачного воина, который сражается во имя Христа и прекрасной дамы, скачет на белом коне на турнире, на охоте и по пескам жаркой Палестины, известен даже детям, которые пафосно бьют крапиву у бабушки в деревне, совершая собственные «ратные подвиги». Некоторые тонкости рыцарства, такие, как рыцарские ордена, вам тоже наверняка известны: тамплиеры, те самые, из компьютерной игры Assassin’s Creed; госпитальеры, которые придумали госпитали; про тевтонский орден нам, жителям русского Северо-Запада, и рассказывать не стоит. Однако, орденов было гораздо больше трёх, и один из них очень сильно выделялся на фоне остальных. Он носил имя Святого Лазаря Иерусалимского, которого воскресил Иисус Христос. Символично, что именно в честь воскресшего Лазаря был назван этот орден. Его членов, с какой-то точки зрения, тоже можно назвать воскресшими, ведь в Средние века общество фактически вычёркивало их из жизни: практически все они были больны проказой.

Модель рыцаря Ордена Святого Лазаря
Модель рыцаря Ордена Святого Лазаря

Про проказу следует сказать лишь то, что это инфекционное заболевание, поражающее кожный покров человека, органы дыхания и его нервную систему. Внешний вид больного лепрой (второе название этого заболевания) вселял страх, ведь тело больного покрывалось жуткими рытвинами. И подобное страшное заболевание, заставляющее человека медленно мучительно умирать, в Средние века передавалось довольно активно. На сегодняшний день эта болезнь практически не встречается и относится в группу забытых, но ужас средневековых людей перед прокажёнными был так силён, что им приходилось «хоронить» их ещё при жизни. Над больным совершался символический обряд погребения, после чего ему выдавалась закрытая одежда, и колокольчик, сигнализирующий людей о том, что прокажённый близко. После этого несчастного изолировали от людей, и он был обречён на смерть в одиночестве… либо, если была такая возможность, стать одним из рыцарей-лазаритов.

Облик прокажённого, изгнанного из общины и обречённого на скитания
Облик прокажённого, изгнанного из общины и обречённого на скитания

В 1098 году в Иерусалиме был создан орден Святого Лазаря на базе лепрозория, где монахи ухаживали за больными, в числе которых были и рыцари, освободившие Гроб Господень от сарацинов. Принимали туда как больных проказой, так и здоровых, которые осуществляли уход за своими больными братьями по оружию. Своей целью орден ставил заботу о больных, и привычное нам сегодня слово «лазарет» берёт своё начало именно от его деятельности. Своим знаком орден избрал зелёный крест на белом фоне.

Лечение больных проказой при монастыре
Лечение больных проказой при монастыре

Как это ни странно, но орден Святого Лазаря принимал участие и в боях. Боевой путь он начал во времена Третьего Крестового Похода, когда войска Салах ад-Дина выгнали крестоносцев из Иерусалима. Прокажённые рыцари, рвавшиеся в бой, были, по сути своей, живым бактериологическим оружием, поскольку в те времена лепра была одним из главных инфекционных заболеваний. Для большего эффекта они шли в бой с открытыми забралами, чтобы враг видел их изуродованные болезнью лица и понимал, что он рискует заразиться тем же. Фанаты вселенной Warhammer 40K могут узнать в их образе Гвардию Смерти Мортариона – ещё один след лазаритов, который мы можем увидеть сегодня, помимо вышеназванных лазаретов.

Разносящие смертельную болезнь воины часто используются в различных фэнтези-вселенных. Здесь - Гвардия Смерти Мортариона из Warhammer 40K
Разносящие смертельную болезнь воины часто используются в различных фэнтези-вселенных. Здесь - Гвардия Смерти Мортариона из Warhammer 40K

Однако, я погорячился, когда написал про следы ордена, как будто его не существует и сегодня. Действительно, в том прославленном виде ордена нет уже давно – в 1244 году в битве при Форбии весь орден геройски пал в бою. Однако он сразу же был воссоздан во Франции, занимаясь своим мирным и человеколюбивым занятием – уходом за больными.

Члены Ордена Святого Лазаря в наши дни
Члены Ордена Святого Лазаря в наши дни

Отделения ордена открывались и в других европейских странах, однако действовали отдельно друг от друга. На сегодняшний день орден Святого Лазаря все ещё существует и также, как и почти тысячу лет назад, занимается исцелением людей. Хоть проказа и была побеждена, больных другими заболеваниями также немало, и все они нуждаются в уходе, который и стараются дать лазариты своей благотворительной деятельностью в 24 странах мира.

Автор: Веденёв Лев