Найти в Дзене

Неутешительный диагноз - бесплодие. И моя беременность.

Не буду вдаваться в подробности, но попытки забеременеть дались мне нелегко. Эндометриоз, экстренная лапароскопия, удаление кисты, гормональные препараты, +7 кг веса, куча анализов, УЗИ и прочих диагностических процедур, год попыток и в конце неутешительный диагноз - бесплодие. 3 из 4 врачей однозначно сказали - ЭКО и как можно скорее. И только главный врач клиники OXY-центр, в которой мы обследовались, Скопец Виола Викторовна, твердила мне о том, что все получится самостоятельно, ведь я молодая, здоровая, надо только немного подождать. Но, конечно же, силы и терпение уже были на исходе, большинство врачей были за ЭКО, и мы приняли решение вступать в протокол. 

Фото взято с сайта Яндекс картинки.
Фото взято с сайта Яндекс картинки.

После Нового года сходили на приём к репродуктологу, где нам выдали перечень анализов, которые необходимо было сдать для процедуры. Сдали пару литров крови (и не только 😊), ждали только начала месячных, чтобы досдать анализы на гормоны, которые надо сдавать в первые дни цикла, но...

 3 день задержки и тест показывает две полоски. Иначе, как исполнением желания, загаданного в новогоднюю ночь, назвать это не могу, ведь мы уже даже не рассчитывали, что все получится самостоятельно. 

Вести беременность было решено в том же OXY-центре у замечательной Нехай Инессы Беслановны, о выборе клиники и врача не пожалела ни на секунду. 

За всю беременность не было ни одного необоснованного назначения препаратов/анализов/исследований, не было запугивания, а только поддержка и возможность в любое время связаться с врачом и получить ответы на вопросы. 

В 8 недель встала на учёт и тут же был выставлен диагноз Гестационный сахарный диабет, сахар натощак был немного выше нормы. Консультация эндокринолога, и с тех пор я 7 раз в день измеряла себе глюкозу крови, придерживалась диеты, старалась больше двигаться и, в целом, добилась стабильных цифр глюкозы и отсутствия грозных осложнений без инсулинотерапии. 

На 10 неделе сдала кровь для Неинвазивного пренатального теста. Показаний к тесту у нас не было, хотели провести его только ради собственного спокойствия (и хочу сказать спокойствие во время беременности стоит той немалой суммы за НИПТ), убедиться в отсутствии хромосомных аномалий и заодно узнать пол малыша. 

Через 7 дней результат был готов, все хорошо, Y-хромосома определяется - мальчик. Дальше был первый скрининг, когда мы впервые увидели своего сына. Муж ходил со мной на все приемы и УЗИ, и конечно, эта поддержка была очень важна. 

Первый триместр протекал неплохо, за исключением токсикоза (только тошнота и временный отказ от некоторых продуктов, рвоты не было), который мучал меня по утрам. Муж приносил мне чёрный сладкий чай и орехи в постель утром, и только после этого я могла встать и начать собираться на работу. 

Начало 2 триместра было принято решение мне уйти с работы (в отпуск и на больничный), чтобы не подвергать себя и ребёнка риску заражения (я-врач, соответственно, риски были высоки), вот так вот с 14 недели я, по сути, ушла в декрет. 

С этого же времени я активно начала заниматься фитнесом. Все фитнес-клубы были уже закрыты, и я занималась он-лайн с замечательными тренерами клуба. Всего у меня было 5 тренировок в неделю, 3 раза йога для беременных с Мариной и 2 раза пренатальный фитнес с Ольгой. С нетерпением ждала открытия бассейнов, но они открылись только в конце июля. С первого же дня открытия (30 неделя беременности) я стала посещать тренировки аквааэробики для беременных с Ольгой. К сожалению, к этому моменту мне запретили заниматься йогой в связи с с подозрением на симфизопатию (по УЗИ не подтвердилась, но боли беспокоили), и бассейн стал для меня реальным спасением, там можно было забыть о тазовых болях и вообще о беременности 😀

Вообще, я считаю, что мое хорошее самочувствие, стабильные цифры сахара, и быстрое восстановление формы и веса после родов, связаны только с тем, что всю беременность почти до родов, я занималась спортом. 

Итак, теперь про роддом. 

То, что рожать будем только в Екатерининском роддоме, мы с мужем решили ещё до беременности, как только узнали об открытии первого частного роддома. С выбором акушера-гинеколога на роды тоже долго не думали - рекомендации знакомых, квалификация, опыт врача, отзывы ее пациентов не оставляли вариантов - Горбулина Оксана Анатольевна. В первый раз на приём попали на 25 неделе и окончательно решили - только к ней. Оставалось дождаться 32 недели, сходить ещё раз на приём и, если не будет противопоказаний, заключить индивидуальный договор, что мы и сделали. Пошли последние недели ожидания и подготовки к рождению ребёнка.

Из подготовки к родам был курс акушерства и гинекологии в университете (но как сказала Оксана Анатольевна, его можно было забыть, потому что на практике все совсем не так😀), книга Ольги Белоконь «Я беременна, что делать», книга Мишеля Одена «Возрожденные роды» и он-лайн курс. Из которых я почерпнула понимание процесса, этапность и алгоритм своих действий в родах. Надо сказать, что я скептик и прагматик, очень далека от всей этой возвышенности, медитаций, аффирмаций, мантр, о которых пишут многие девочки

Для меня роды - четкий физиологический процесс, в котором главное - слушать себя и своё тело и выполнять рекомендации специалистов, может быть, именно поэтому страха родов у меня не было абсолютно. 

На 35 неделе меня пригласили на ещё одну консультацию, где Оксана Анатольевна рассказала мне ещё раз про схватки, воды и ситуации, когда стоит сразу ехать в роддом, а когда можно ещё подождать, также обговорили мои пожелания к родам. 

Изначально планировались партнёрские роды с присутствием мужа, но эпидобстановка внесла свои коррективы и это было невозможно, хотя мы до последнего надеялись. И конечно, в родах мне очень не хватало его присутствия. 

Живот и поясницу стало потягивать с 37 недели, тянуло периодами, чаще ночью. Но по УЗИ и данным осмотра ребёнок был ещё высоковато, никаких предпосылок к скорым родам не было, хотя я уже хотела, чтоб это закончилось уже поскорее) 

ПДР по УЗИ у меня стояла на 25.09, а по первому дню последних месячных - 3.10. 

И вот 2.10 вечером ничего не предвещало родов, и мы с мужем решили прогуляться перед сном. Как только вышли во двор, я почувствовала резкую боль над лобком, но не придала этому особого значения, постояла подышала и мы пошли гулять. Но минут через 10 почувствовала, что белье намокло - начали отходить воды, пришлось возвращаться домой. Из дома позвонила Оксане Анатольевне, она сказала выдвигаться в роддом. Собрали сумки, сели в машину и уже скоро были в приёмном. Меня осмотрела дежурный врач, действительно, подтекали воды, но раскрытие было всего 1 см. Схваток пока не было, поэтому меня отправили в палату ждать начала родовой деятельности. Сняли КТГ, сделали УЗИ. Малыш был в полном порядке, предполагаемый вес 4090 гр (с погрешностью +\- 200 гр)

Живот слегка потягивало, я обосновалась в палате, попросила что-нибудь перекусить. Принесли творожную запеканку, на тот момент мне показалось, что я вкуснее ничего не ела 😀 Болевые ощущения потихоньку усиливались, но регулярных схваток пока так и не было. В 23:30 пришла дежурный врач, мне предложили выпить таблетку мифепристона, чтобы роды, наконец, начались. И вот после того, как я ее выпила, началось самое интересное. Почти сразу после приёма таблетки начались схватки. Мой болевой порог, видимо, очень низкий, ибо терпеть их спокойно я не могла. Все время находилась с мужем на видеосвязи, стонала, плакала, ходила по палате, одновременно засекая время между схватками. Интервал был около 2-3 минут. Заглянула акушерочка, предложила принять душ. Не знаю, сколько времени я просидела в душевой, поливая на себя тёплой водой, но в воде реально схватки были намного терпимее. Ближе к часу ночи меня повторно осмотрели, раскрытие было всего 2 см, снова отправили в палату. На тот момент боли стали просто невыносимые, я выла и кричала, говорила мужу, что больше никогда в жизни не соглашусь на роды. Вызвала медсестру и умоляла меня обезболить😀 Пообещали позвать ко мне анестезиолога, как только он освободится. В эту ночь, как я поняла, у них был полный аншлаг, весь персонал был на родах. В 3:30 меня перевели в родовую палату, переодели, сделали эпидуральную анестезию, которая позволила мне часок поспать. Наверно, если бы не этот час сна, я не знаю, как бы я пережила эту ночь. Проснулась я от того, что меня начало тужить. Боли усиливались и были уже постоянными. Снова пришёл анестезиолог и ввёл мне вторую дозу анестетика, которая на этот раз уже не помогла

В 6:45 ко мне пришла Оксана Анатольевна, на мою жалобу, что меня уже давно тужит, осмотрела меня и вынесла вердикт, что раскрытие полное, но малыш ещё высоко и ему надо время, чтобы опуститься. Дальнейшие 2 часа были, наверно, самыми адовыми в моей жизни. Я стояла на кровати на коленях, лицом к поднятой спинке кровати, в зубах держала трубочку, через которую было необходимо продыхивать каждую потугу. Рядом все время была акушерочка ( к сожалению, не знаю ее имени), которая со мной разговаривала и массировала мне крестец и поясницу. Мне до сих пор стыдно от того, как я кричала. Мне кажется, я перебудила весь роддом своими криками, но по-другому терпеть это было невозможно. Через какое-то время пришла Оксана Анатольевна и сказала, что малыш, наконец, опустился и если я все буду делать правильно, то через 10 потуг все закончится. К слову, закончится уже была готова я 😀 Меня посадили на кровать, одну ногу мне держала Оксана Анатольевна и просила упираться в неё, вторая упиралась в кровать, руками надо было тянуть на себя поручни, голову надо было прижать к груди и тужиться-тужиться изо всех сил. Наверно, если бы у меня было больше физических и моральных сил терпеть эту боль, все закончилось бы раньше, но я могла на половине потуги перестать тужиться, что, конечно, удлиняло процесс. Через 2-3 потуги мне дали потрогать прорезавшуюся головку, на следующую потугу головка родилась, и ещё через 2 в 8:56 мне на живот положили маленькое горячее тельце, которое тут же закричало и начало искать сосок 😀

Когда отпульсировала пуповина, и мне дали в этом удостовериться, малыша с моего разрешения забрали на осмотр неонатологи. И вот тут удивились все, мой «малыш» оказался весом 4505 гр, и ростом 58 см. Конечно, не обошлось без небольшого разрывчика, который мне ушили под наркозом. Когда я проснулась, ребёнка тут же вернули мне и приложили к груди. Через пару часов нас перевели обратно в нашу палату, где мы провели ещё 3 дня и выписались домой. 

Однозначно, роды в Екатерининском роддоме стоят своих денег. Квалификация и обращение персонала, условия, питание, индивидуальная палата, наличие консультанта по ГВ, возможность отдать ребёнка в детское отделение на несколько часов, а самой поспать, отдохнуть или принять душ - все это не оставляет выбора, если ещё раз рожать - то только у них.

✧༺♥༻✧Спасибо, что прочитали статью до конца! Пожалуйста, не забывайте поставить лайк👍 и подписаться на канал! Всегда рада новым подписчикам на канале! Добро пожаловать✧༺♥༻✧

Прочитали, не забываем прокомментировать ⤵️