Найти тему
Культурология для всех

Как Иисус чуть не потопил лодки рыбаков?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 4-ой главы Евангелия от Луки.

Пятая глава начинается с призвания Симона Петра, Иакова и Иоанна Зеведеевых. Спаситель пришел к Геннисаретскому озеру, сел в лодку Симона, просил отплыть на глубину и закинуть сети.

Тот предупредил, что улова, скорее всего, не будет:

“Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть” [Лука. 5:5].

И, конечно же, рыбы оказалось много. Рыбаки загрузили свою лодку, позвали еще одну, но улов стал тащить их обе ко дну. Все испугались, а Симон на коленях просил Иисуса:

“выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный” [Лука. 5:8].

Вот странные люди, если рыбы много, высыпите часть обратно… Или жадность не позволяет? Христос ответил:

“не бойся; отныне будешь ловить человеков” [Лука. 5:10].

Они вытащили лодки на берег, все бросили и последовали за ним. Вот спрашивается, зачем тогда рыбы столько погубили?

-2

В одном городе Спаситель исцелил прокаженного, велел никому об этом не рассказывать, но показаться священнику и принести жертву за очищение, положенную по закону Моисея:

“И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение своё, как повелел Моисей, во свидетельство им” [Лука. 5:14].

Эта же история была рассказана и Марком в 1 главе, как и следующий эпизод с расслабленным, приведенный во 2 главе, и в 9 у Матфея. Когда люди, принесшие больного, не смогли войти в дверь из-за большого скопления народа, и, разобрав крышу, спустили его сверху. Иисус, впечатленный их верой, сказал расслабленному:

“прощаются тебе грехи твои” [Лука. 5:20].

Книжники с фарисеями решили что он богохульствует. На это Христос объяснил:

“чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи” [Лука. 5:24].

Выйдя из того дома, Спаситель увидел мытаря Левия и позвал его за собой, вот так коротко Лука упоминает о призвании автора первого Евангелия. Добавлю, что Марк сообщает об этом во 2 главе, а Матфей в 9-ой.

-3

Дальше Лука объясняет, как Иисус оказался на пиру с мытарями: Левий пригласил его в гости, а там было много других сборщиков податей. Вот именно за эти посиделки, книжники и фарисеи укоряют Христа, а он отвечает:

“Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию” [Лука. 5:31-32].

У Марка этот эпизод записан в той же 2-ой главе.

И снова книжники и фарисеи спрашивают Спасителя, почему его последователи не постятся, в то время, когда и ученики Иоанновы, и фарисейские делают это часто. Он отвечает:

“можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни” [Лука. 5:34-35].

Затем рассказывает притчу про заплату из новой ткани на старой одежде и новое вино в старых мехах, которая осталась для меня такой же непонятной, как и была у Марка во 2 главе.

На этом пятая глава Евангелия от Луки завершается, в следующей публикации нас ждет 6-ая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь