Знаменский женский Монастырь в Иркутске был форпостом христианства народов Сибири в древние времена, и сегодня остаётся духовным центром Иркутска. Здесь можно постичь множество духовных таинств и прикоснуться к великой истории. Попадая в такие места мне всегда кажется, что я перемещаюсь на много-много лет назад.
Я это почувствовала уже подходя к большому арочному входу на территорию Монастыря. На меня как будто повеял ветер прошлых времен, тех, когда первая церковь только начинала своё строительство.
Монастырь был основан в 1689 году жителем Иркутска Власом Сидоровым по грамоте, данной митрополитом Сибирским и Тобольским Павлом. Сам царь Пётр I подарил монастырю Евангелие с серебряным окладом и дарственной надписью «Книга, глаголемая Евангелия от Благочестивейшаго, великого Государя, Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, всея Великие, и малыя и белыя России Самодержца, жалованная в девичий монастырь Знамения Пресвятые Богородицы, Иркутский, года 1708». Говорят, что оно до сих пор хранится здесь, но его никому не показывают. Увидеть Священное писание к которому прикасалась рука Великого Царя – об этом можно только мечтать! Но моё желание неисполнимо:(
Петр I придавал большое значение строительству Знаменского монастыря, и об этом говорит его дар. Ведь это было время христианизации Сибири. Деревянные церкви монастыря старательно строились, но быстро ветшали. Каменная была заложена лишь в 1757 году на средства Иркутского купца Ивана Бечевина.
В те времена многие жители Иркутска помогали строительству монастыря, и к концу XIX века он стал не только очагом духовной культуры. Местные монахини были настоящими искусницами. Они шили богослужебные предметы, светские одежды и башмаки. Везде использовалась различная техника шитья и вышивки, даже из драгоценных камней.
В монастыре пекли хлеб, изготавливали и продавали свечи. Монахини, проживавшие в монастыре, трудились с любовью не покладая рук.
Постоянно при монастыре жили не только монахини. Сюда отправляли женщин отлученных от Церкви, и государственных преступниц из Москвы и Петербурга. Выйти отсюда без особого разрешения им было невозможно. Проходя по дорожкам Монастыря, я представляла себе, как несчастные женщины проводили свои дни за работой, в молитвах, в унынии и тишине.
Монастырь рос и расширялся. Со временем здесь появилась больница, церковно-приходская школа и детский приют. Монахини помогали бедным и обездоленным. В монастыре лечили больных, учили девочек чтению, письму и церковному пению. В этом месте жизнь протекала неторопливо и размеренно. Монастырь жил по своим законам пока не зная, что ему была уготована иная судьба.
24 декабря 1919 года в Иркутске произошло вооруженное восстание против режима Александра Колчака. По какому-то странному стечению обстоятельств, его застрелили тут же, практически у входа в Монастырь, где сейчас и стоит памятник Адмиралу Колчаку.
После его смерти, в конце января 1920 года власть в городе Иркутске перешла к большевистскому революционному комитету, а 28 января Ревком распорядился закрыть все церкви и распустить церковные советы. С этого момента жизнь Монастыря больше не была прежней, точнее её уже не было вовсе.
Монастырь заняли советские войска, а монашек переместили в одно из помещений, уже бывшего монастыря. Трудно представить, что там происходило на самом деле. Время было военное. Бывший монастырь превратился в боевое укрепление. Тут и там стояли пушки, пулемёты, аэропланы. Везде сновали военные, громкими голосами раздавали распоряжения. Солдаты готовились к битве, чистили оружие, тренировались и готовили к бою свои орудия. Что оставалось бедным монахиням в маленьком помещении? Только молиться, что, думаю, они и делали. Молились и призывали на помощь свою Веру. И она их уберегла, хотя и на время.
В 1926 году Знаменский храм стал действовать как приходской, а с 1929 перешёл в ранг кафедрального. Но это не стало возрождением монастыря, скорее наоборот. В 1934 году постановлением Президиума городского совета Знаменская царьков была закрыта и передана для использования под рабочий клуб. О церкви здесь уже ничего не напоминало. Утварь была разграблена, иконостасы сломаны, святыни исчезли, а стены храма стали постепенно разрушаться. От былого прекрасного монастыря не оставалось и следа.
Когда в 1945 году Знаменский храм был возвращен епархии, казалось, что восстанавливать здесь было просто нечего. Крыша, стекла, рамы, печи, полы, забор – всё было поломано, разбито и разобрано. Глядя на то, во что превратился сам храм и всё вокруг, опускались руки и слёзы подступали к глазам. Но его восстановили! Восстановили усилиями служителей церкви и обычных мирян. Многие реликвии и святыни были возвращены монастырю людьми, которые хранили их у себя все эти годы. Вернулось и Евангелие, подаренное когда-то Петром I, теперь возрождение монастыря стало неизбежным. Возможно, особая сила Евангелия уберегла храм и сам монастырь от дальнейшего разрушения, но так или иначе Знаменский женский Монастырь живёт и в наши дни.
В 1948 году Знаменской церкви был возвращен статус кафедрального собора, а в 1960 году сам Знаменский монастырь стал памятником архитектуры. Теперь посетить древнюю святыню, хранящую дух прошлых времен, может каждый. Это удалось и мне. Увидеть, прикоснуться, помолиться - с чистым сердцем и светлой душой!