Найти тему
Ольга Романова

Что такое волосник и почему его называли нижним бельем для головы

Известно, что раньше на Руси замужние женщины никогда не должны были показываться на людях с непокрытой головой. Позором считалось встретиться кому-либо без платка, прикрывающего волосы. Отсюда и выражение пошло – опростоволоситься, то есть прийти в людное место без головного убора, то есть простоволосой.

Лишь молодые девицы, которые ещё не были связаны узами брака могли показывать свои волосы или же носить уборы прямо на волосах. Это отчасти было нужно для того, чтобы показать свою толстую косу, что считалась показателем здоровья. У такой девицы определенно было больше шансов замуж выйти, чем у той, у которой волосы плохие и редкие были

Семейные же женщины даже под кокошником должны были прятать волосы от чужих глаз. И именно для этой цели тогда и существовал волосник.

Это была небольшая шапочка, которую всегда надевали на голову под головной убор.

Такие шапочки плели из нитей, а по низу у них шла тканевая полоса – очелье.

Волосник плотно прилегал к голове, а чтобы он не соскальзывал, его затягивали специальной завязкой. А уже поверх такой шапочки надевался платок, кокошник, кика. Иногда была вариация, что поверх волосника надевался платок, а уже потом кокошник.

И все эти ухищрения нужны были для того, чтобы женские волосы были надёжно спрятаны от чужих глаз.

-2

Такая шапочка для волос была самым настоящим нижним бельем для головы, ведь видеть ее также как и волосы замужней дамы никому не позволялось.

Тем не менее женщины часто старались волосник украсить вышивкой или сложным плетением. А знатные дамы так и вовсе вышивали узоры золотыми и серебряными нитями. Казалось бы для чего все это нужно, ведь все равно такую красоту никто не увидит, ну разве что только домочадцы. Отчасти это делалось для того, чтобы порадовать себя красивой вещью (у женщин ведь раньше не так много радостей было). А ещё всевозможные украшения на платья, рубашках, белье, как верили на Руси, защищали от разной нечисти, сглазов и наговоров. Вот поэтому всю одежду, которая закрывала особо значимые части тела (голову, руки) старались хитрыми и красивыми узорами-оберегами украсить.