Без пищевых добавок не обходится почти ни один обработанный продукт. Да, они признаны безопасными с точки зрения токсичности для нас, но это не значит, что они также безопасны и для полезных обитателей нашего кишечника. А как мы помним, от здоровья микробиоты кишечника во многом зависит и наше физическое и психическое состояние.
Кишечный микробиом влияет на пищеварение, усвоение питательных веществ, синтез витаминов, иммунитет, сердечно-сосудистую систему и психику. В то же время на нашу микробиоту кишечника оказывают влияние наш образ жизни, а в частности сон, физическая активность, стресс, и, конечно же, питание, которое является самым влиятельным и контролируемым рычагом для влияния на здоровье наших микрожителей, а, следовательно, и наше. Только вот в нашей пищевой системе нет такой функции, как оценивание того, как продукты питания и пищевые добавки взаимодействуют с нашим микробиомом.
Влияние эмульгаторов на здоровье
Эмульгаторы в продуктах служат стабилизатором между жиром и водой, создавая однородную консистенцию, улучшают вкус и продлевают срок хранения. Их легко можно найти продуктах мясной переработки, псевдо-молочных продуктах, соусах и т.д.
Впервые о вреде эмульгаторов громко заговорили в 2015 году, когда была опубликована статья в журнале «Nature», где описывалось негативное влияние пищевых эмульгаторов на микробиоту кишечника мышей, приводящее к развитию колита и метаболического синдрома. Через 3 месяца употребления эмульгаторов в достаточно низкой концентрации у мышей изменился микробиом, развилось слабое воспаление и нарушился обмена веществ.
Спустя 4 года были опубликованы данные о влиянии эмульгаторов на психическое здоровье. Обнаружилось, что потребление пищевых эмульгаторов изменило уровень тревожности (у самцов мышей повысилось тревожное поведение) и социальное поведение (у самок снизилось социальное поведение).
За последние 2 года было проведено несколько исследований уже с участием людей, и их результаты перекликаются с исследованиями на животных. Они показали, что эмульгаторы действительно могут оказывать прямое влияние на кишечный микробиом человека и вызывать воспаление эпителия, 18 из 20 рассматриваемых способствовали развитию воспаления кишечника. Известные всем людям, читающим этикетки на продуктах, каррагинаны и камеди больше всех других эмульгаторов изменяли плотность и состав микробиоты, увеличивая при этом экспрессию провоспалительных молекул, а пот лецитины оказывали наименьшее влияние.
Также исследования показали, что эмульгаторы способны нарушать барьерную функцию кишечника и увеличивать воздействие антигенов, что приводит к увеличению частоты воспалительных заболеваний кишечника и метаболического синдрома. Это особенно важно знать тем, у кого есть болезнь Крона, так как им и так рекомендуется избегать эмульгаторов, а сейчас этому имеется и технико-экономическое обоснование, что такая диета действительно оправдана.
Дисбактериоз кишечника тесно связан с патогенезом воспалительных заболеваний кишечника, поэтому старайтесь минимизировать количество обработанных продуктов в своем рационе, отдавая предпочтение натуральным овощам, фруктам, цельным крупам, диетическим белкам и полезным жирам. А если уж и покупаете обработанные продукты, то выбирайте те, которые имеют минимальное количество ингредиентов.
Если вы уже имеете проблемы с кишечником, обратитесь обязательно к специалистам, чтобы они помогли вам наладить баланс микробиоты кишечника.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.